Вы думали, что ЕГЭ – это самое сложное испытание в вашей родительской жизни? Зря! Самое сложное только начинается, потому что теперь, когда ваш ребенок набрал нужное количество баллов для поступления, и является студентом первого курса заветного вуза, начинается самое интересное. Знаете, в чем проблема? Вы теперь ничего не контролируете. Абсолютно ничего. А вот ваш ребенок уже не ребенок, и он об этом прекрасно осведомлен.
Чтобы понять, что будет дальше, вспомните себя в этом возрасте. В первую очередь вам хотелось ощутить себя взрослым, а такие ощущения дает только возможность делать то, что раньше было запрещено. И те родители, которые уверены, что их ребенок «не такой», просто занимаются самообманом. Как бы ни был высокоорганизован ваш ребенок в школьные годы, какие бы блестящие успехи он не демонстрировал на региональных олимпиадах, его посвящение во взрослую жизнь неминуемо.
Что это означает для вас? То, что нельзя тешить себя иллюзиями, и сразу же самоустраняться от личной жизни вашего чада. Конечно же, самый сложный период в жизни ребенка, период подросткового кризиса, уже прошел. Но ребенок всегда должен ощущать родительский контроль, независимо от того, сколько ему лет.
Есть ли какие-то практические советы для родителей, отпускающих своего ребенка во взрослую жизнь? Конечно, есть!
Вашему взрослому ребенку еще трудно вести самостоятельное хозяйство, поэтому не выдавайте ему на содержание деньги на месяц вперед. Он просто не сможет ими правильно распорядиться - опыта нет. Но выдавайте сумму, рассчитанную на недельное проживание. Она обязательно должна быть строго фиксированной. Когда ребенок научится укладывать свои расходы в недельное проживание, то можно переходить на двухнедельную сумму, и далее – на сумму в месяц. Но не ждите быстрых результатов: не менее года требуется на то, чтобы приучить себя тратить не больше, чем дают родители. И это в лучшем случае.
На первом курсе не стоит определять ребенка на жилье, которое снимает группа студентов без хозяев. Можете быть уверены, что на такой квартире все атрибуты взрослой жизни имеются в самом неприглядном виде. Если вы думаете по другому, то вам не хватает реалистичности в восприятии жизни, и наверняка вы столкнетесь с серьезными проблемами своего ребенка уже скоро. Поэтому постарайтесь устроить своего ребенка на квартиру с проживанием вместе с хозяйкой. Познакомитесь с хозяйкой, обменяйтесь телефонами. Обязательно лично оплачивайте квартиру, а не через ребенка.
Не только подростки переживают переходный период от поры детства во взрослую жизнь. Аналогичные трудности проходят и их родители. Им тоже нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок – уже взрослый, самостоятельный, и у него – своя жизнь. И тут есть два варианта развития событий: или родители научаться дружить со своими детьми, или конфликт, начавшийся в переходный период, будет длиться годами.
Так, когда же наступает это испытание для взрослых? Когда, например, мама должна начать перестраивать себя, чтобы стать хорошей подругой для своей взрослеющей дочери?
Переходный возраст вашей дочери – это сигнал к тому, что она начинает отделяться и отдаляться. Так заложено природой, все те протестные акции, которые обращены на вас – всего лишь способ, при помощи которого реализуется этот закон природы. Именно в этой точке придется начинать перестраиваться и вам.
Развод – это сильнейший стресс не только для взрослых, но и для детей. И так важно родителям понимать это, чтобы по возможности уберечь ребенка от психологической травмы, не дать ей развиться в комплексы, которые могут преследовать его всю жизнь.
В разном возрасте дети по-разному реагируют на то, что папа и мама будут жить не вместе, как раньше, а порознь. Возможно любое проявление чувств: от полной замкнутости до истерик и скандалов. Важно знать, как дети разного возраста реагируют на изменения в семье, и что нужно делать родителям, чтобы свести к минимуму негативное влияние развода на ребенка.
Ошибка считать, что самые маленькие дети в возрасте до полутора лет не реагируют на расставание родителей. Конечно, они еще не в силах понять, что происходит, но нервозность отца и матери, конфликты в семье отражаются на малыше. Ребенок становится нервным, часто кричит и плачет, плохо идет на контакт с взрослыми. Разлад среди родителей может даже спровоцировать задержки в развитии ребенка.
Жила-была девочка. Весёлая и счастливая. Но с папой. Ушла от них мама. То ли к другому папе, то ли просто вверх по карьерной лестнице. Неважно! Осталась она в памяти девочки самой лучшей. А папа вдруг решил жениться. На чужой тёте. И выпал ребенку шанс слить весь свой негатив. И назвали этого крайнего Мачехой...
Как вы думаете, почему во всех сказках злая и коварная мачеха пытается извести дитя? И нигде не встречается добрая и понятливая, которую выбрал мужчина вместо первой жены, надеясь построить с ней новое семейное счастье. Сказка - ложь? Но, должен же быть и намёк...
А намёк в том, что ребенку трудно понять, согласно детскому стилю мышления, как может один человек, пусть даже это родная мать, быть одновременно добрым и ласковым, и в то же время требовательным и строгим. Поэтому всё, что связано с положительными эмоциями, ассоциируется с родной мамочкой, а когда за что-то ругают или чего-то требуют, то отрицательные эмоции скапливаются и находят выход на каком-то чужом человеке, «мачехе».