К этому моменту ребенок уже прошел предварительное социальное программирование, и в отличие от века Пушкина, в наше время основные постулаты базируются на философии общества потребителей и на соревновательном моменте: ты должен быть первым, иначе ты лох; ты первый, если у тебя есть вещи, которые считаются социально значимыми. Все!
Это два основных постулата, и надо отдать должное родителям – они из кожи вон лезут, еще с детского сада соревнуясь друг с другом. Родительская ярмарка тщеславия работает исключительно на эти два постулата, и в результате к моменту подросткового гормонального взрыва у ребенка уже имеется сложившаяся система ценностей. Он хочет соревноваться, и он хочет обладать.
Изменения в психике – это третий фактор, который влияет на поведение в подростковом возрасте. Это тоже на уровне биологии - инстинкт, заставляющий подросшее потомство отделяться от родителей. В животном мире это происходит просто и естественно, родители и подросшие дети разбегаются быстро и легко.
Ребенок украл – виноват родитель, ребенок нагрубил – виноват родитель, ребенок получает двойки – виноват родитель. Это нам внушают со всех сторон, и при этом не дают никакого выбора. Родители не могут полностью изолировать ребенка от социального программирования, иначе их просто лишат родительских прав. Поэтому они вынуждены безропотно смотреть, как психика их ребенка извращается под влиянием социального программирования на соревнование и обладание лучшим.
Факт остается фактом – в нашем обществе родители на законодательном уровне лишены права воспитывать ребенка иначе, чем требует социум. И заметьте – каждый первоклассник знает о виновности родителей, потому что об этом кричат со всех сторон. Ребенок уже с детства привыкает, что он всегда прав, а родители всегда виноваты – это самый страшный и разрушительный стереотип современного социального программирования.
Исходя из всего вышесказанного, философия современного подростка становиться совершенно прозрачной. К моменту подросткового кризиса ребенок уже знает, что:
Я развелась с первым мужем, когда дочери было всего три года. Конечно же, как и большинство современных мужчин, попадающих в подобные ситуации, мой бывший муж, а по совместительству – отец моей Даши, очень быстро перестал интересоваться существованием дочери. Виделись они крайне редко, а при встрече все бывало предельно формально, и поэтому Даша фактически не знала, что такое – иметь отца.
Я же после развода вплотную занялась двумя важными вещами – воспитанием дочери и карьерой. Хотя, конечно, это я так расставляю приоритеты, когда пишу. А на самом деле наши реалии таковы, что на воспитание ребенка сначала надо заработать. Алименты были смешными, и это тоже вполне традиционная ситуация для России нашего времени. И мне некогда было задумываться о том, правильно ли я что-то делаю. Надо было работать, много работать, так как положиться я могла только на себя.
Одним словом, история моей жизни настолько банальна, что уверена, многие женщины узнают в ней себя. Одна и та же история на десятки тысяч современных женщин. Только заканчивается она у всех по-разному. Кто-то спивается в конце, кто-то, напротив, достигает всего самостоятельно. Кто-то сохраняет с ребенком хорошие отношения, а кто-то, пытаясь его нормально обеспечить, теряет с ним элементарную эмоциональную связь. Одни женщины становятся сильнее, другие, наоборот, ломаются.
Конечно же, в этой ситуации было двойное дно: Даша, выросшая без заботы и любви отца, просто спроецировала нереализованные чувства на своего отчима. Первая любовь, гормональная буря и сильная потребность в отце сплелись в единое целое, и куда уж неопытной девочке разобраться с таким нагромождением мотивов и подсознательных устремлений. Разобраться не сможет, а вот дров наломать – запросто!
И тогда мы с Алексеем решили, что лучше всего сейчас действительно свести на нет их взаимодействие. Я взяла тайм-аут на работе, и мы с Дашей уехали в Швейцарию, на один из знаменитых горнолыжных курортов. Она явно была огорчена, когда поняла, что Алексей с нами не поедет. Но я очень рассчитывала, что по приезду на курорт все быстро изменится.
Дело в том, что как раз в это время в Швейцарии проходил один из турниров сноубордистов-экстремалов-лыжников, в которых я ничего не понимаю, но которые собирают огромное количество молодежи из категории благополучной и морально здоровой.
Япония – страна контрастов. А по количеству стереотипов на свой счёт может смело посоперничать с Россией. Например, все знают, что японские дети в большинстве своём – идеальные ученики и студенты: умные, прилежные, трудолюбивые. И это даже не миф. Всё дело в особенностях воспитания. И не зря их нынче пытаются брать на вооружение родители во всём мире.
Говорите, японские работники самые усердные?
Кино и средства массовой информации давно закрепили стереотип, что японцы – всегда лучшие студенты и трудолюбивые сотрудники. И хотя в узкие рамки стереотипа не может уместиться 100% населения, доля истины в этом есть. Притом большая. Во-первых, жёсткая корпоративная культура Японии диктует свои правила. А во-вторых, японские дети воспитываются несколько иначе, чем в большинстве стран. И этот подход приносит свои плоды.