Первое письмо пришло в редакцию без подписи, без особых объяснений ситуации - сразу с вопросом, словно требовался, на самом деле, не совет, а подтверждение правильности поведения и поступков.
"Живем мы с мужем десять лет, двое детей. За это время все бывало: и пил, и бил. Я все прощала, думала, образумится, поймет, что напрасно меня обижает. Не понял. Обнаглел даже. И пить стал больше, и бить чаще. У них в КБ каждый день праздник! Я и уговаривала, и плакала. Тут мне знакомые подсказали, что можно закодировать от пьянства, даже без его согласия. Вобщем, дали мне адрес, сходила. Принесла какие-то травы, заварила и напоила. И все прекратилось как-то... не пьет больше, не бьет... Сидит дома сиднем, а меня не замечает, один, молчит. А потом... однажды ничего не получилось у него в постели. Я снова по тому адресу сходила, стала просить, чтобы назад все вернули, а мне сказали, что наоборот уже не получится. Может мне его к врачу сводить?"
Честно говоря, я сразу не нашлась, что ответить. Попыталась расспросить, как раньше складывались отношения, и нет ли у нее соперницы? И вот новое письмо с ответом: "Есть такая! Сколько раз на работе у него видела, как они чай пьют и беседуют, вокруг ничего не видят. Разведенная она, яркая, с характером. Она, точно она! И что же мне теперь делать??"
Вот уже прошло более семи лет, как она покинула город, в котором прошли лучшие годы жизни, и где она впервые увидела его. Её душа, по-прежнему, рвалась к нему. Она, как и пятнадцать лет назад, думала о нем и только о нем, вспоминая те немногие прекрасные мгновенья, когда он был рядом.
Она любила его. И он тоже любил, очень любил… ЕЁ! Герой её романа, казалось, не представлял свой жизни без НЕЁ - «сорокоградусной королевы», с каждым глотком которой, он приобретал уверенность и чувствовал себя некоронованным королем маленького городка, где почти каждый житель знал друг о друге куда больше, чем о самом себе.
Она ждала его и была уверена в том, что он одумается и, бросив ЕЁ – сорокоградусную «зазнобушку», возвратится к ней - тихой, скромной, покорной женщине, которая только и делала, что ждала его днем, и ночью.
Слава Богу, закончились эти праздники. До следующих есть еще время отдохнуть, нервы в порядок привести. Ненавижу я все праздники вместе и каждый по отдельности! Раньше еще, куда ни шло, а сейчас все в пытку превращается каждый раз.
Я не могу сказать, что у меня муж пьет, Не пьет ведь он, не тянет его все время спиртное искать. И когда дома мы только с семьей отмечаем что-то, он и не вспомнит, если на столе спиртного нет. А если выпьет рюмку – понеслось дальше. Он не скандалит, не буянит – просто отключается полностью и спит. Причем потом извиняется, клянется, что ни капли больше в рот не возьмет.
Но стоит появиться друзьям или каким-то гостям – все! Вот седьмого марта на работе они поздравляли – пришел пьяный, лег спать и до утра. Я и на кухне, и по магазинам. Ну ладно, думаю, завтра праздник, подожду. С утра все хорошо было, подарки, поздравления, цветы! Они с дочкой и завтрак сами приготовили, и посуду перемыли.
Замуж я выходила по большой любви, наверно знаете, как это в юности бывает. О том, что Саша выпивает, я, конечно, знала, но была глубоко убеждена, что поженимся, и все изменится. Свадьбу вспоминать не люблю. На свадьбе Саша напился так, что половины не помнит, а утром очнулся и стал искать, чем опохмелиться.
Тогда же мы первый раз и поссорились. А потом было столько этих ссор и скандалов, что все не сосчитать. Временами мне казалось, что Саша все понял. Он бросал пьянство, устраивался на работу, приносил деньги в дом, занимался детьми. У нас их уже было двое. Я родила в то время, когда, казалось, муж бросил пить, и у нас все будет хорошо.
Но промежутки трезвости становились все короче. Что только я не делала, даже Богу молилась и к колдунам ходила, уговаривала, плакала, пыталась воздействовать на отцовские чувства. Саша вроде бы и понимал, и не понимал, потому что мало что менялось. С работ выгоняли – кто будет терпеть пьянство, кому нужен работник, который может на неделю уйти в запой? Денег всегда не хватало.
Мне исполнилось 24 года, когда я вышла замуж. Вроде бы и не рано, но все равно жизненного опыта не было никакого – я училась в вечернем институте, работала, так что ни гулять, и встречаться с кем-то времени не было.
С Костей я познакомилась на вручении диплома. Он заочно учился в нашем же институте. Тридцатилетний Костя, казался умным, интеллигентным, был красивый и вообще, приятный во всех отношениях. Конечно, он покорил меня сразу.
Жил Костя в другом городе. Естественно, встречались мы нечасто, поэтому узнать поближе его у меня не было возможности. После нескольких месяцев переписки, редких встреч и телефонных звонков мы поженились. И его, и мои родители были довольны, устроили нам шикарную свадьбу и подарили квартиру. Казалось бы, все хорошо – живи и радуйся! Но не тут-то было…