Всю жизнь, сколько помню себя, после замужества, я ненавидела свою свекровь и считала ее причиной всех недоразумений в семье. Мне казалось, что она тоже меня ненавидит и только мечтает нас с мужем развести. Много претензий было и к мужу, который, как казалось тогда, предпочитает свою мамочку мне, молодой жене. И поэтому во всех ссорах и конфликтах становится на ее сторону.
В памяти остались ссоры из-за стирки, из-за того, что я не так, как хотела свекровь, готовила. По ее мнению мы разбазаривали деньги, тратя их на пустяки, и я недостаточно внимательно относилась к ее любимому сыночку. Причем, она не только высказывала все мне в довольно таки уничижительной форме, но постоянно сплетничала с соседками и родственниками на мой счет.
Все это не прибавляло мне любви к матери своего мужа, и, когда мы, наконец, смогли купить свою квартиру и стали жить отдельно, я вздохнула с облегчением и старалась бывать у нее пореже, да и в своем доме не слишком свекровь привечала.
Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.
Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.
Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.
Мой первый брак разрушили плохие отношения со свекровью. Хотя, если быть честной, то моей вины тут тоже полно. Но я тогда была молодая, вспыльчивая. Мне все время казалось, что мной хотят командовать все его родственники, что его мамочка лезет в наши отношения, настраивает против меня мужа. И я не пропускала ни единого слова свекрови, ни одного ее замечания – все принимала в штыки и жаловалась мужу.
В конце концов, дело дошло до того, что она только рот раскроет, а я уже готова давать отпор. Свекровь обижалась и тоже жаловалась своему сыну. А мой первый муж безуспешно пытался нас помирить. Когда дело дошло до того, что я поставила ультиматум: или я, или она, и что вообще – замуж нужно выходить за сироту, он не выдержал, и мы расстались.
Когда страсти развода улеглись, и я успокоилась, то на многое стала смотреть иначе. Да и с возрастом ума прибавилось, и понимания, что «худой мир лучше доброй ссоры». Конечно, я жалела, что так все получилось, потому что мужа я любила и замуж выходила, мечтая о хорошей семье.
Я, наконец, подружилась со свекровью! Правда, это произошло спустя два года после развода с ее сыном и спустя год после моей свадьбы с совсем другим человеком. Но ведь случилось! Значит, и со свекровями можно жить мирно и в полном взаимопонимании. Но, пока я была замужем за ее сыном, моя свекровь считала меня первейшим врагом, в чем неустанно убеждала своего сыночка.
Собственно, в нашем разводе одну ее винить было бы несправедливо. В большей степени принять решение о разводе меня заставил ее сын, так как показал всеми своими словами поступками полную неспособность мыслить самостоятельно и защитить меня, свою жену, от несправедливых нападок своей мамочки.
И дело даже не в том, что я нуждалась в защите – мой первый муж взял за обыкновение постоянно попрекать меня несоответствием тому образу идеальной жены и женщины вообще, который вбила в него с малолетства его матушка.
Анекдоты про тещ и свекровей иногда забавляют, а чаще раздражают. Со всех сторон все, кому не лень, рассказывают, указывают, поучают и обучают, как себя вести, как обращаться с зятьями и невестками, как правильно и как по-умному. Только вот вопрос возникает: если дети - он и она, уже такие взрослые, чтобы создавать свою собственную семью и рожать детей, может, у них достанет ума понимать, что родители тоже люди? Причем люди немолодые, сформировавшиеся, и переделаться «под» невестку или зятя у них может просто не получиться, даже если будет горячее желание.
В конце концов, мужчина берет в жены не сироту. Пусть сразу и смотрит, из какой семьи его будущая жена, кто ее родители, и чего ему ждать-то от такого брака. Да и девушка, выходя замуж, пусть приглядится, кто воспитывал ее будущего мужа, как обращается будущий свекор со свекровью, потому что в подавляющем большинстве случаев ей тоже нужно ждать того же самого.
Нет, исключения, конечно, бывают. Но, как говорят, они только подтверждают правила. И правда, дети строят свои семейные отношения по образу и подобию родительских, а яблочко от яблони падает недалеко. Так пусть вступающие в брак об этом думают сразу, а не «делают для себя открытия» спустя энное время после свадьбы.