Когда-то Марк Твен написал, про это растение, что цветная капуста - «это всего лишь капуста, но с образованием, полученным в колледже". Выращивание рассады цветной капусты такое же, как и капусты брокколи, и кольраби, и обычной белокочанной капусты.
Но следует заметить, что цветная капуста - самая капризная из всех капуст. Высаживать ее лучше после установления стойкой плюсовой погоды, но не в жару. Лучше всего делать это в тот момент, когда идет мелкий дождик. Грядку под цветную капусту надо насытить хорошим перегноем, а в лунки хорошо добавить золу. Потом посыпать высаженную рассаду цветной капусты золой и накрыть лутрасилом.
Конечно, если у вас есть, чем замульчировать высаженную капусту, это будет оптимальный вариант. Если посадки цветной капусты не замульчированы, то растения следует два раза окучить. Я сажаю цветную капусту «в газеты» - как-нибудь расскажу об этом.
Многие считают, что кабачок и цуккини – это одно и то же. Это не совсем так хотя цуккини тоже относится к тыквенным культурам. Цуккини – очень ценный овощ. В нашей стране появилось свыше 10 сортов и гибридов цуккини. В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми. В нем гораздо больше витамина С, чем в кабачках, а каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Цуккини содержат большое количество углеводов, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, РР.
И, конечно, нельзя забывать о целебных свойствах цуккини. Употребление их в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток жидкости и вредные вещества. Цуккини полезны людям с больной печенью и незаменимы для тех, кто страдает ожирением, так как очень малокалорийны.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14"С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С.
Редкий садовод на своем садовом участке не высаживает редис. Во-первых, редис и вкусен, и полезен, а, во-вторых, это один из немногих овощей, сажать которые можно несколько раз за сезон. А, в-третьих, редис - холодостойкое растение, он хорошо выносит заморозки до минус 3-4°С, а семена начинают прорастать при плюс 3-4°С. Значит вы сможете получить урожай уже весной.
Что нужно делать, чтобы получить хороший урожай вкусного редиса? Для начала запомните, что редис предъявляет повышенные требования к свету, причем, в затемненных местах урожайность его сильно ухудшается.
Важно позаботиться и о подкормке редиса, так как он очень требователен редис к плодородию почвы. Если вы внесете повышенную дозу органических удобрений: перегноя или компостов (по 5-7 кг на 1 кв. м), то резко повысите урожайность редиса. Для подкормки пользуются не только органическими удобрениями, но применяют и минеральные удобрения: по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата или 60-70 г готовой «овощной смеси» на 1 кв. м.
Фасоль - это не только вкусное и полезное, но и красивоцветущее растение семейства бобовых. Не случайно фасоль так популярна у садоводов-любителей. Овощную фасоль выращивают для получения молодых бобов, многоцветковую (декоративную) - для украшения участка.
Выращивают фасоль с древнейших времен. Например, в Китае она была известна в 2800 году до нашей эры. После открытия Америки появилась и в Европе. В Россию фасоль была завезена из Турции и поэтому ее называли «турецкими бобами».
По содержанию белка овощная фасоль превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60-75%. В ней много углеводов, витаминов В, С. Бобы фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Овощные бобы богаты белком (до 35%), легкими жирами (15%), минеральными солями. Питательные семена бобов хорошо усваиваются, а по калорийности бобы превосходят картофель. Причем хорошо насыщают как молодые семена, которые можно есть недозревшими — сырыми, так и полностью вызревшие (отварные, тушеные).
Бобы не требовательны к предшественникам, зато после бобов прекрасно растут почти все остальные овощи. Эта культура предпочитает связные суглинистые почвы, а чрезмерно легкие и избыточно влажные не любит. Осенью на глинистых почвах под бобы вносят навоз, калийную соль, суперфосфат, все хорошо перекапывают на глубину 25-30 см.
Сеют бобы с конца апреля до середины мая. Перед посевом семена перебирают, удаляя поврежденные. Для профилактики болезней на 10 минут замачивают в горячей (50°С) воде. Чтобы ускорить прорастание, бобы после тепловой обработки выдерживают 2 часа (не дольше!) в холодной воде.