Вечный выбор... Довольно глупый вопрос из детства: "Кого ты больше любишь: маму или папу?" в переходном возрасте иногда трансформируется в ещё более примитивный: " ...родных или этого прыщавого очкарика из соседнего подъезда?" А во взрослой жизни и вовсе в дикий: " ...сестру или её мужа?"
Се ля ви, или давайте разбираться. Вот история, присланная в редакцию.
"...Меня зовут Люба. Любовь. Но почему-то как раз в любви мне не повезло. Есть у меня сестра - Тамара. Мы с ней погодки. Я старше на одиннадцать месяцев. С детства - всегда вместе, окружающие шутили, как в детском стишке: "Мы с Тамарой ходим парой". Только у Агнии Барто всё делала Тамара, а у нас наоборот. Родители с малых лет мне втолковывали, что я старшая, и во всём должна помогать сестре. Ну, а она это принимала как само собой разумеющееся. Так и пошло с детства. До определенного момента, с которого всё и началось.
«Разговор со свекровью совсем вывел Нину из терпения. Едва удерживаясь, от непреодолимого желания оборвать мать мужа на полуслове и бросить трубку, она стоически кивала, периодически говорила «да» и «угу». Звонила свекровь аккуратно два раза в неделю, вечером после работы, как раз в то время, когда Нина уже закончит дела и соберется, наконец, отдохнуть, почитать или посмотреть ТВ. После разговора настроение обычно портилось и приходилось долго успокаиваться, чтобы не сорвать раздражение на муже или сыне.
В первый раз упоминание о Нине Николаевне (даже имена у них были одинаковые) Нина услышала, когда они с мужем еще не были женаты. Влюбленная по уши Нина просто пришла в восторг, когда Денис сказал: «Дорогая, ты так похожа на мою мамочку, даже борщ варишь, почти, как она!» Нина решила, что это высшая похвала, и потом, когда Денис сравнивал ее со своей матерью, искренне радовалась, выспрашивала дальше, чтобы быть еще похожее, считая, что так, привяжет любимого сильнее к себе.
Какое-то прозрение начало наступать, когда Денис познакомил ее со своей мамочкой (он всегда так говорил - «мамочка»). Маленькая властная женщина внимательно рассматривала будущую невестку и недовольно кривила губы. После обеда усадила напротив и, властным жестом отправив сына в другую комнату, стала рассказывать Нине, в какую замечательную семью та входит, какой талантливый и необыкновенный Денис, и как Нина должна быть благодарна ей, матери такого замечательного сына, что она согласна принять ее в невестки.
Письмо моей соседке, самостоятельной и красивой женщине, которая больше не может видеть мамочку своего мужа.
Знаю я одну милейшую и добрейшую женщину, которая мне однажды призналась в следующем: «Как не повезёт со мной моей невестке! Я её ещё не знаю (сыну 16 лет), но уже заранее не люблю. Я, конечно, не буду ничего такого делать и вмешиваться не буду, но никогда я не буду относиться к ней, как к родной».
Вот так. И это - истинная правда. Только у одних хватает смелости признаться, а другие изображают из себя этаких любящих и заботливых. Это тёща скорей полюбит зятя, а свекровь никогда не будет воспринимать невестку, как дочь. Как ни обидно, но мужнина мать относится к нам только, как к человеку, которому она доверила заботиться о своём ребёнке. Хорошо ты заботишься – с тобой можно по-человечески обращаться, а если что-то не нравится в твоём отношении к её сыночку, всё – ты плохая.
У меня были прекрасные отношения со свекровью, хотя мы с первого дня живем с ней в одной квартире. Настолько хорошие, что я не понимала, как другие взрослые люди не могут договориться, ведь мы с ней любим одного и того же человека и обе хотим, чтобы ему было хорошо. Нет, бывали какие-то трения, но совершенно несущественные, не делали «погоды». Но вот теперь я вся измотанная конфликтами с ней настолько, что мечтаю разъехаться и пытаюсь всеми силами привлечь мужа на свою сторону.
Причиной к такому изменению отношений со свекровью явилось рождение ребенка. Мы с мужем давно хотели малыша, но все не получалось, я даже лечилась. А когда через 4 года после свадьбы я, наконец, забеременела, все были счастливы, а я, прежде всего. Свекровь просто летала, пылинки с меня сдувала всю беременность, на мужа прикрикивала, если он чем-то огорчал меня. Ну, все прекрасно!
А когда родился Антошка, все и началось! Свекровь стала какой-то придирчивой, нервной, суетливой. Все ей не так, все не по ее! Над ребенком трясется, нас от него гонит, говорит, что угробим его. А ведь мы с мужем взрослые люди и сами бы хотели заниматься сыном.
Родители должны помогать своим детям! Я лично так считаю, потому что, если ждать, когда у молодых людей наступит достаток, и они смогут купить свое жилье, так жениться уже поздно будет, останется только пенсию дожидаться! И еще, жить вместе с молодыми, это даже если не хочешь, а друг другу все равно жизнь испортить можно.
У меня дочь замуж вышла. Мы предлагали жить с нами, но зять отказался. Стали они жить у его родителей. А там свекровь – хозяйка в доме. У меня дочь и не белоручка вроде, все умеет делать, а все равно не угодить. Так молодые старались поменьше дома бывать, чтобы не ссориться. Но когда дочка забеременела, тут деваться некуда.
Она наоборот ждала, что свекровь будет радоваться и перестанет характер показывать, но не тут-то было! Та стала каждый шаг контролировать, считая, что ей лучше знать, как себя вести, что есть, сколько спать, потому что она родила и вырастила сына.