Еще Авиценна говорил, что если вы станете употреблять мед и молоко - будете здоровы. Все виды меда хороши, но в разнообразии сортов можно и запутаться. Сам по себе мед - не лекарство, а дополнение к нему. Норма потребления здорового человека – 100-150 грамм меда в сутки.
Но к меду нужно относиться осторожно и знать его особенности. Так, например, если вы едите мед с теплым чаем, вас будет крепить, а с водой комнатной температуры до еды - слабить.
Противопоказан мед крайне редко. Его можно употреблять даже при диабете, но только совсем немного. И даже если у вас аллергия, можно подобрать мед, на который ее не будет. У каждого вида меда есть свои особенности.
Гречишный мед считается королем меда. Его применяют при кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, при анемии сердечной мышцы. Этот мед богат минеральными веществами.
Элитным считается мед белой акации. Он очень долго не засахаривается, хотя кристаллизации подвержены все виды меда. В первую очередь кристаллизуется мед, содержащий большое количество глюкозы. «Зерно» кристаллизации может быть и крупным, и мелким. Некоторые считают, что если «зерно» крупное, то в мед добавлен сахар. Это не совсем так. Гречишному меду, например, свойственны крупные кристаллы, а в сочетании гречихи с другими травами, например, клевером, они будут мелкими.
Липовый мед можно добыть не во всех регионах, поэтому он стоит дороже. Липовый мед имеет сильное потогонное свойство при простудных заболеваниях, а еще он лечит различные инфекции. А клеверный мед полезен при болезнях печени.
Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы подойдет донниковый мед. Помимо всего у такого меда прекрасные вкусовые качества.
Покупая мед, будьте осторожны и воспользуйтесь нашими полезными советами, чтобы не купить подделку. Вкус, цвет и запах – это далеко не все показатели, позволяющие убедиться в качестве меда, его натуральности. Чтобы купить настоящий мед, вы должны знать, что жидкий мед не должен быть мутным, он должен "наматываться" на ложку, и, стекая в банку, образовывать "горку". Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый, а, следовательно, может закиснуть. Закристаллизованный мед должен иметь расслоения и неоднородности.
Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее.
В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре. Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45-50 градусов Цельсия) убивает в нем все питательные элементы.