психология женщины


Детские обиды - взрослые проблемы. Продолжение

Вообще-то взрослым нужно учиться у детей, как относиться к этому миру. У нас вообще много заблуждений о том, что собой представляет ребенок. Мне кажется, ученые перемудрили, оценивая взрослым умом состояние сознания ребенка, которое очень отличается от состояния сознания взрослого человека.

Ребенок не вспоминает о горестях вчерашнего дня, он всегда живет здесь и сейчас. Это идеальное состояние, которое мы быстро теряем. Вы скажете, что на психике детей плохо сказывается общение с родителями-алкоголиками? Безусловно! Но не всегда. Есть люди, которых несчастные обстоятельства детства заставили добиться многого в жизни. Ребенок наркомана, вопреки голодному детству, делает все, чтобы получить образование, заводит семью, имеет хорошую работу, и на дух не переваривает наркотики.

А это означает, что все мы в равной степени проходим через целую цепочку выборов. Мы постоянно выбираем между тем, чтобы жалеть себя и искать оправдания в собственных невзгодах, и тем, чтобы не оглядываться назад, и строить свою жизнь с прицелом на будущее. Поэтому, когда на приеме у психолога выясняется, что причиной нелюбви к себе является обида, нанесенная матерью, как это может реально помочь для будущего?


Свет в твоих глазах или Как понравиться мужчине

Как мы, женщины, не пытаемся убедить себя или окружающих в ином, все наши старания выглядеть красивыми, сильными, молодыми, даже умными, имеют одну цель – понравиться мужчине, какому-то конкретному, единственному. А, может быть, мы «работаем на перспективу», до седых волос не теряя надежду встретить «прекрасного принца, не задумываясь, что он может давно уже оказаться «чужим королем».

Но не это главное. В погоне за карьерой, делами, молодостью и красотой мы, иногда, теряем сам смысл жизни, превращая в бесконечную подготовку к ней каждодневную суету. А жить стоит здесь и сейчас, потому что каждый завершившийся день, прошедший в заботах и зачастую пустых хлопотах, лишает нас каких-то радостей, мимо которых мы пролетели, стремясь навстречу будущему.

Вот и получается, что однажды мы вдруг осознаем, что молодость прошла, а вместе с ней и любовь, что все ухищрения остаться молодой и красивой сводит на нет безжалостный возраст. Но, самое главное, мы остаемся в неведении, в конце концов, что же в нас не так, почему те, кто нам нравится, проходят мимо, не удостаивая взглядом, почему муж, когда-то пылко любящий, ушел без объяснений к другой. Мы виноватим весь свет, плачем, страдаем, но не пытаемся заглянуть внутрь себя.


Завоевывать мужчину? Зачем??!

Когда у женщины есть стройная фигура, симпатичная внешность, а к ним прилагается еще и ум, веселый нрав, кое-какое жилье и неплохая работа, все равно она не может чувствовать себя полностью укомплектованной. Правильно, ей не хватает мужчины! Но не временно-приходящего, а своего, законно-окольцованного.

К такому выводу я пришла однажды утром, рассматривая себя в зеркале. Сказать, что у меня совсем нет никакой личной жизни - это покривить душой! Не так давно я эту самую «личную жизнь» выгнала за порог, потому что надоел он мне так, что при звуках его голоса у меня сводило скулы, и начинали болеть давно удаленные зубы мудрости.

Спрашивается, почему я так долго терпела? Еще бы мне самой знать ответ на это вопрос! Скорее, меня занимает, почему он мне так надоел, ведь, во-первых, он мне очень нравился, а, во-вторых, я действовала строго по советам, вычитанным из всевозможной литературы на тему - «как завоевать мужчину». К сожалению, там ничего не написано, как потом с ним, завоеванным, обращаться, чтобы не испортился!


Совесть: кому от нее хорошо?

Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Две вещи удивляют меня: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас».

Скептики поморщатся, сетуя, что снова про нравственные ценности, про «что такое хорошо и что такое плохо». Банальность – это часто повторяемая истина. Может и так, только ведь от того, часто или редко истину повторяешь, она истиной быть не перестает. Да и шанс появится, что после частого повторения истина, может быть, дойдет до тех, кто всячески старается изобрести собственные, максимально удобные в личном использовании принципы.

Вы не задумывались, почему нравственные законы действуют даже в экстремальных условиях, почему инстинкт самосохранения (эгоизм) отступает перед инстинктом самопожертвования (альтруизмом)? Пусть пример покажется хрестоматийным: нацисты объявили совесть химерой, но ведь не смогли ее сломить в человеке - через концлагеря прошли миллионы мучеников, но предателями и палачами стали очень немногие. И, если подумать, то каждый таких примеров найдет у себя в памяти достаточно.


Лесть и хула

День с утра не задался: муж за завтраком сказал, что я выгляжу неважно, на работе приятельница сообщила, что свитер мне не идет, шеф устроил разнос по поводу последней моей работы, а напоследок в метро место какой-то юнец место уступил, сказал: «Тетенька, садитесь!», словно я уже совсем старуха!

Расстроенная, пришла домой, настроение ниже допустимого. Ну, вот как жить в таких условиях?! Посидела, подумала – а, собственно, что произошло? Муж просто беспокоится о моем здоровье (к тому же он не знает, что я сижу на новомодной диете), приятельница надеется, что я продам ей этот свитер – давно выпрашивает. Начальник был прав, я поспешила и не доделала кое-что, сама виновата. А подросток в метро – ну так и хорошо, что дети воспитанные растут, да и я точно тетенька, а не дяденька!

Получается, все в порядке? От чего же настроение испорчено? А как приятно, когда говорят что-то хорошее, хвалят, когда работу ставят в пример, когда приятельницы просто вынуждены признать, что ты отменно выглядишь, а мужчины рассыпаются в комплиментах. Неужели все любят лесть?