Если луковицы лилий вы уже купили, и давно храните в холодильнике, то обязательно надо проверять их состояние. Желательно, даже не просто выдвинуть ящик, и убедиться, что любимые родственники не навалили сверху моркови или яблок, или пива, но и развернуть парочку-троечку укутанных во влажный сфагнум и газету лилий.
Естественно, удобнее всего для этих целей подходит кухонный стол, надо только выбрать время, когда кухня никому не нужна, но хотя бы раз в неделю, пусть и поздно ночью, такие моменты бывают.
Перед высадкой лилий нужно будет еще раз внимательно осмотреть все луковицы, все больные, гнилые чешуйки осторожно удалить, луковицы искупать в «Максиме» или слабом растворе марганцовки (5гр на 10 л.). Если что-то все же не нравится, то можно помазать настораживающие места зеленкой. А если луковица ну никак вам не нравится, то лучше выкинуть, или, на самый крайний случай, отсадить в отдельный горшок и посмотреть, что с ней будет, осенью.
Растение хоста или функия – покорило много сердец, можно не быть «хостолюбом», но купить только одно растение хосты и остановиться - это мало кто может. Функия украшает любой сад, любую клумбу, ее листья декоративны все лето, и только первые заморозки способны отнять ее красоту.
Посадив сначала одно растение хосты (функии), хочется купить и посадить еще, а селекционеры каждый год создают новые и новые сорта и каждый год весной, сердце начинает учащенно биться, и все данные себе слова, что уж в этом-то году я куплю всего 1 или 2 корня функии, мгновенно забываются.
Так называемые «летние» флоксы: флокс пятнистый (Ph.maculata) и флокс Метельчатый (Ph.paniculata) - одни из самых известных и любимых цветов в наших садах из рода флокс (Phlox). Они являются родоначальниками большинства современных сортов и гибридов кустовых высокорослых флоксов. Начиная с конца июня, в цветниках и палисадниках наступает «ситцевый праздник» этих цветов и заканчивается только в сентябре.
В России флоксы любят очень давно. Ещё задолго до революции они стали популярными садовыми растениями, и уже тогда цветоводы не только выращивали и коллекционировали флоксы, но и занимались селекционной работой. В каталогах А.Регеля в начале ХХ в. значилось уже 150 сортов флоксов летне-осеннего цветения. И современные отечественные сорта флоксов - это предмет особой гордости наших цветоводов.
«Народный любимец» живёт во многих российских садах. Им восхищаются, в него влюбляются, о нём вспоминают с нежностью и лаской. Ах, сколько таких воспоминаний я выслушиваю тоскливой зимой от своих цветочных подруг?! И почти у каждой из них есть своя история из далёкого детства, связанная с флоксом.
Флокс — род, насчитывающий более 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников семейства синюховых.
Флоксы, используемые в декоративном садоводстве, делятся на 2 группы: высокорослые кустовые с прямостоящими стеблями, цветущие летом и осенью, и низкорослые, часто со стелющимися побегами, цветущие рано весной.
Флоксы подходят для посадки вдоль дорожек, в рабатках, миксбордерах, отдельными группами среди газона. Флоксы лучше сажать на открытых местах, но так, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками.
Двулетниками называют растения, которые цветут на второй год выращивания, а потом отмирают. К двулетникам относят анютины глазки, гвоздику турецкую и садовую, колокольчик средний, лакфиоль, маргаритку, наперстянку пурпурную, ипомопсис красный, незабудку, шток-розу (мальву), лунарию и др.
Из этих культур типичными двулетниками являются только гвоздики, колокольчик, лунария, ипомопсис и наперстянка. Остальные растения биологически являются многолетними, но выращивают их, как двулетники, поскольку после второго года выращивания они теряют свою привлекательность и декоративность.
Среди двулетников есть растения, цветущие весной или летом. Незабудка, маргаритка и анютины глазки зацветают в апреле, когда ассортимент цветущих растений в нашей зоне еще очень мал, поэтому они особенно ценятся. Хотя, отдельные «выскочки» могут цвести и в первый год жизни (например, виола), но настоящее пышное и обильное цветение наступает только на второй год.