На днях встретила приятельницу, с которой давно не виделась, ограничиваясь телефонными звонками. Увидела я ее и внутренне содрогнулась - так за несколько месяцев изменилась цветущая и красивая женщина.
Постаравшись не выдать обуревавшие меня чувства, я пригласила Зою в кафе посидеть, поболтать. Свободное время у нас было, заказав кофе, что-то еще, мы начали разговаривать. Зоя, грустно усмехнувшись, сказала: «Что молчишь? Я же вижу, что ты едва удерживаешься от вопросов». «Зачем спрашивать? Захочешь - сама расскажешь», - ответила я. Монолог, который затем последовал, я постаралась привести здесь почти дословно.
«Мы расстались с Володей. Хотя это я так говорю, чтобы красиво выглядеть, а на самом деле он ушел от меня. Четыре года мы пробыли вместе. Я никогда не рассказывала, но такие долгие это были годы, потому что любовь сладкой не была. Да и не любил он меня, наверное, никогда. Ну, поначалу, влюблен был, наверное, но последнее время мы общались просто ужасно. Володя стал чужим. Он меня как будто не замечал – пустое место и все! Молчал, думал о чем-то, о своем, решал какие-то свои проблемы, общался с друзьями, телевизор смотрел, но мы почти не разговаривали.
Пять лет назад, когда мы с мужем решили жить вместе, то о регистрации даже не задумывались. Все вокруг утверждали, что штамп в паспорте не удерживает, что должна быть любовь и так далее! Правда, через пару лет я стала думать, что можно бы и пожениться, раз живем вместе, захотелось свадьбу, определенности, но муж тогда стал оттягивать, вроде бы и не спорил, но и не спешил в ЗАГС. Так все и осталось.
Три года назад у нас родилась дочка. Муж так рад был, что на радостях предложил: «Ну, вот теперь давай распишемся!» А меня что-то удержало. Может оттого, что так буднично все это, словно в награду за рождение ребенка, то есть без него, мол, я и женой быть недостойна. Вобщем, я не стала ничего отвечать, а он опомнился и больше не заводил разговор об этом.
На самом деле я не слишком ощущала такой вот «неполноценный» статус, наоборот, оформила пособие, как мать-одиночка, льготы всякие, что не лишнее. Но последние полгода все перевернули, всю жизнь, все представления. Я узнала, что у мужа есть другая женщина. Но это еще ничего, оказывается, она ждала от него ребенка.
Хотя у гражданского брака есть свои противники, много и сторонников. Но, что самое интересное, это, зачастую, одни и те же люди, но в разные периоды своей жизни. И такое противоречие вполне объясняет статистика: 92 процента женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними. В то же время 85 процентов мужчин считают себя холостыми, то есть не несущими за брак и семью никакой ответственности. Насколько все же мужчина и женщина по-разному воспринимают свое положение в таком браке.
В России сейчас в гражданском браке живет каждая третья семья, это примерно 3 миллиона пар. В Европе пошли дальше – там только каждая четвертая пара регистрирует свой брак. Обычно как рассуждают: «Мы живем вместе, пока любим друг друга. Если чувства прошли – нужно расстаться!» Звучит романтично, сразу начинаешь думать о юношеском максимализме.
Только вот ученые доподлинно выяснили, что любовь, страстная, яркая, с сильными эмоциональными всплесками и прочей атрибутикой живет всего три года. То есть, по истечении примерно этого времени такие яркие эмоции, как были в начале, уходят, уступая место новым отношениям.
Пробный гражданский брак в наше время стал явлением распространенным и уже не вызывающим удивления и, тем более, неприятия. В конце концов, с одной стороны, людям есть, что терять, а с другой – только сам человек имеет право распорядиться свой жизнью так, как он считает необходимым.
Потому многие молодые люди, вступающие в брак, особенно те, кто имеет собственность и высокий уровень благосостояния, не желают скоропалительно связывать себя официальными узами, не будучи уверенным, что любят именно его, а не банковский счет или хорошую квартиру.
Когда-то было проще намного: не сошлись характерами, разбежались по родительским домам и начинают строить жизнь дальше. Делить по большому счету было нечего. Сейчас все несколько иначе, и штамп в паспорте может иметь колоссальное значение! У нее квартира, у него бизнес, у нее не берут на работу замужних, у него иностранный партнер не доверяет холостым, она не хочет регистрировать машину на свое имя, он боится оформлять дом в совместную собственность и так далее.
В последние несколько лет все больше становится популярным так называемый «гражданский брак»: стремясь проверить на прочность свои чувства, молодые люди не спешат их узаконить. В Москве число подобных семей уже составляет около 40%. Вместе с тем, на юридическом языке это не более, чем сожительство. А настоящий гражданский брак – это как раз супружество, официально зарегистрированное в органах ЗАГСа. Но отложим терминологию и поговорим о самом важном: какие же права и обязанности возникают в такой паре?
К сожалению сожителей, государство не поощряет неофициальные отношения, даже столь личного характера. Впрочем, если церковь их откровенно порицает, называя блудом, то властные органы им хотя бы не препятствуют. Вместе с тем, с точки зрения закона «гражданские супруги» – это два совершенно чужих друг другу человека, не связанных никакими правами и обязанностями.