застольный этикет


Гостевой этикет: рассаживаем гостей за столом

Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.


Чаепитие по-китайски

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Чайную церемонию «гунфу ча» совершают только в особой атмосфере и расположении духа. Огонь для такого чаепития добывают из древесного угля, вода должна быть ключевой, посуда — фарфоровой.

Чай, предназначенный для заварки, насыпают в «чахэ» — коробочку, через которую «знакомятся» с чаем. Для этого чай нюхают, засовывая нос в коробочку и делая глубокий вдох. А потом — выдох прямо в чай. И новый вдох. После того, как вы выдохнете в чай свой воздух, его запах изменится.

«Познакомившись» с чаем, нужно прогреть посуду, чтобы чай был вкуснее и, чтобы изгнать из нее злых духов. И вот тогда уже приступают к заварке.


Что и чем закусывать?

В самом деле, а чем полагается закусывать спиртное: Если с водкой нам все понятно, то закуска к некоторым экзотическим напиткам, которые появились в наших магазинах, возникают трудности. Особенно, когда мы хотим соответствовать всем правилам кулинарного этикета.

ВОДКА - национальный русский напиток. Под закуску к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и тому подобное.

КОНЬЯК - национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.


Праздничные правила этикета в новогоднюю ночь

Строго говоря, мы не расскажем вам ничего нового о правилах этикета в эти замечательные праздники. Разве что напомним о некоторых вещах, которые в суете предпраздничной подготовки могут выпасть из внимания.

Самое главное правило этих радостных и так всеми любимых праздников – постараться забыть все свои тревоги и заботы и сделать так, чтобы ваши близкие и родные люди чувствовали себя комфортно и счастливо, чтобы всем думалось только о хорошем и верилось в удачу, а все остальное – приложится!

Издавна люди верили, что, надевая в новогоднюю ночь самые лучшие одежды, мы словно берем их с собой в наше будущее. Вот и сохранилась до наших дней традиция: чтобы благосостояние нас не покинуло, одна - две детали туалета должны быть новыми.


Ресторанный этикет

Жизнь меняется, посещение ресторана или кафе стало доступным и привычным во многих семьях. Очень часто именно в ресторане празднуются семейные праздники, организовывается прием гостей, даже деловые переговоры тоже многие предпочитают вести за столиком. И очень важно знать определенные правила этикета, чтобы чувствовать себя свободно, спокойно и уверенно.

Хорошие манеры, привитые с детства – это та самая палочка-выручалочка, которая спасает от неловкости, даже, если вы точно не знаете, как поступить, и действуете интуитивно. И, если поход в кафе не требует особых знаний этикета, то поход в дорогой элитный ресторан и прием важных гостей предполагает знание и соблюдение некоторых правил, о которых рассказывается в этой статье.

Итак, вы планируете отметить семейный праздник в ресторане? Выбрав ресторан, уточните, есть в нем какой-нибудь дресс-код, принимается оплата наличными или можно расплатиться кредитной карточкой.