Не странный вопрос, нормальный! Мне женская дружба стоила приличную сумму, не стану здесь ее озвучивать. Но теперь точно знаю, что все рассказы про преданность и готовность забыть про себя, чтобы помочь подруге - это сказочки для наивных, для тех, кто еще не попал, как я попала.
Да и то, даже рассказывающие эти сказки, оговаривают, что женскую дружбу может разрушить встрявший в отношении мужчина. Как про мужчину, я не знаю – не попадала в такую ситуацию, но вот, что про деньги добавить нужно, это однозначно.
Мы дружили с детства. Сначала жили по соседству, потом пошли в одну школу и десять лет просидели на одной парте. Ну, и с возрастом не потеряли друг друга, стали дружить семьями. Все праздники вместе, отпуска и так далее. Почти сроднились, даже ближе некоторых родственников стали.
«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит - ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.
Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения. Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.
Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.
Кризис вообще — это переход от одной стадии существования к другой. А кризис среднего возраста — это попадание в зазор между первичной и вторичной социализацией. Что это значит?
Первичная социализация идёт по образцу (родительская, учительская) и диктует строгий регламент жизни. В начале взрослости у нас нет готовой схемы, по которой мы можем построить свою жизнь. И мы используем, в качестве путеводителя, опыт других людей. Нам сказали, что это правильно — мы делаем. Мама утверждает, что быть юристом хорошо — поступаем на юридический. Нам сказали, что всему своё время — послушно ждём, когда это время настанет. Но ближе к середине жизни нужно ответить себе на вопрос: чего хочу Я? Что я могу? Зачем я что-то делаю или не делаю?
И тут рождается вторичная социализация, поиск себя, своей индивидуальности. Самоинициация — вот зерно кризиса! Мы ищем, нащупываем, создаём собственное Я. А это травматичный процесс. Ведь нам предстоит расстаться с тем, что раньше мы считали своим, с тем, что уже сделали частью личности.
Елену в нашей компании еще со студенческих пор называли «мать-кормилица». Те, кто не знал ее так хорошо, как мы, услышав это, удивлялся, как тоненькая хрупкая, нежная девушка могла заработать такое прозвище. Но мы все, ее близкие друзья, вкладывали в эти слова большой смысл.
Лена, и правда, для многих молодых девчонок и даже для ребят, оторванных от дома, в нашем общежитии была, чуть ли не родной матерью. Она как клуша заботилась обо всех, кто попадал в ее поле зрения, первая бросалась на помощь, если что-то случалось. Ей можно было доверить любой секрет, и никто никогда о нем не узнавал. Она со всем жаром своей большой души опекала, помогала, контролировала, учила тех, кто в этом нуждался и даже тех, кому это было не особенно и нужно.
Елена обладала каким-то невероятным чувством ответственности за все, что происходило с ней и с ее окружением. Иногда ее постоянное участие в наших делах начинало раздражать, напрягать и даже злить. Были даже ссоры, в пылу которых кто-то из опекаемых кричал и требовал оставить его в покое, дать жить своей жизнью. Ольга обижалась, отходила в сторону, но ненадолго…
Вчера соседка приходила в совершенно раздерганном состоянии. История, которую она рассказала, меня заинтересовала, и я решила донести ее до вас. Вот, послушайте...
"Ты же Светку знаешь, правда?? Нет, ты только представь!! Мы на прошлой неделе, на работе день рождения сотрудницы в ресторан пошли отмечать, а там Светкин муж сидел с какой-то... Я вся сначала извертелась, думала, что показалось, но точно он!! И так ее обхаживал, в глаза заглядывал и ручки целовал. Я специально раза три мимо, как бы, в туалет бегала. И стол ломился от деликатесов, а Светка ноет, что у него зарплата маленькая! Вот же паразит!!! Я, прям, до утра, успокоиться не могла.
Вобщем, я на следующий день к Светке в гости напросилась. Слово за слово, про этого козла стала расспрашивать - ну, как живут, как там у него дела, отношения... Она рассказывает, что все прям «тип-топ», в порядке, только вот Витенька работает много, приходит усталый. Нужно в отпуск бы съездить, а у него не получается никак.