Вроде бы каждая мать любит своих детей одинаково, все равно, один он или их двое-трое. Но проблемы в семьях с двумя и больше детей говорят о том, что исключение из этого правила более, чем не редкость. Вроде бы дети одинаково ухожены, накормлены – если поглядеть со стороны. А что творится внутри семьи и внутри душ самих детей, сразу и не понять.
Из откровений взрослой женщины
«Мои родители всегда больше любили моего брата и ничуть не скрывали этого. Нет, у меня нет претензий к ним, тем более теперь, когда у меня вырос свой ребенок, и скоро внуки уже будут. Но вот что странно – несправедливость их отношения я до сих пор вспоминаю с тяжелым сердцем и обидой. Может быть, еще и потому, что они так ко мне относятся до сих пор? А вот из детства отчетливо помню, что его, детства, как такового, и не было.
Можно ли изменить человека? Может, и можно, но кому это надо? Тому, кто хочет изменить другого? Почему кто-то должен меняться в угоду другому человеку?
А ведь нам так часто хочется изменить что-то в людях, с которыми мы живем, учимся, работаем или дружим. Изменить для того, чтоб было удобнее нам? Или же, мы считаем, что так будет лучше тем, другим? Только вот, разве кто-то нас об этом просит?
Жизнь сложилась так, что я очень долго верила в то, что людей можно переделать, и, если не по своему образу и подобию, то уж как-нибудь, но можно. Дурное это умозаключение родилось у меня после прочтения книги, автора за давностью лет уже и не помню, но название врезалось в память навечно – «Янтарное ожерелье». Автор убедительно описывал, как одна хорошая девушка перевоспитала не слишком хорошего паренька. На мои тогдашние 16 лет все это произвело неизгладимое впечатление! Хотелось совершать хорошее, пробуждать в людях их лучшие качества, которые пока еще спят.
Вам часто приходится что-то запрещать своим подросшим детям? Если не помните, попытайтесь проанализировать хотя бы ситуацию в последнее время. Многие родители шутят – хорошо, что мы еще можем своим детям хоть что-то разрешать! И в этой шутке есть серьезный смысл – взрослея, дети все реже и реже спрашивают нашего разрешения, иногда совершая глупости, да и серьезные промахи именно потому, что они не посоветовались с взрослыми.
Как правило, что-то запрещая, любой родитель утверждает, что он заботится о ребенке, об его благе. Так ли это на самом деле? Не бывает ли запрет способом обеспечить свой собственный комфорт, избежать каких-то лишних волнений и хлопот? В самом деле, куда как проще сказать «нельзя», чем потом волноваться о последствиях своего разрешения.
В переходном возрасте дети часто становятся неуправляемыми - так говорят родители, жалуясь и сетуя на непослушание подростков. Но так ли это на самом деле? И что такое – управляемый ребенок – тот, который слушается беспрекословно и не задает вопросов? Действительно, с маленькими детьми намного проще: сказал им «нельзя», и можно не объяснять.
Мы не знаем, как воспитывать девочек в современном мире, и это – проблема. Действительно не знаем, потому что по-старому уже не получается, а по-новому зачастую напоминает извращение. Собственный пример? Но каков он, если женщина воспитывает свою дочь одна, и вынуждена подавлять свою женственность, потому что «все равно нет никаких шансов».
Мать сама несчастна - в этом трагедия современной женщины, которая, добившись равноправия, осталась одна. И вполне естественно, что в первую очередь она хочет счастья для дочери. Но поскольку она и сама-то не знает, как его добиться для себя, то и пускается в две крайности: либо помогает обществу взрастить очередной «кусок гламурного пушечного мяса», либо применяет систему запретов, чтобы защитить дочь.
«Раньше девочки играли в «резиночки» и «классики», переживали из-за разбитых коленок, и были вежливы. А сейчас все поголовно курят, пьют, и делают аборты в 15 лет!» Знакомо? О, мы с таким упоением рассуждаем на тему падения морали у современной молодежи, особенно у девочек! У меня эти заявления вызывают только одно чувство – отвращение. Дорогие взрослые, мамы и папы, бабушки и дедушки, а не вы ли сами сделали своих девочек столь доступными?
Вплоть до начала 20 века каждый юноша знал, что девушка – это нечто запретное, тайное и восхитительное, и чтобы заслужить ее, нужно сильно постараться. Конечно, были и публичные женщины, но в целом это была установка социума, поддерживаемая церковью. Потом произошла сексуальная революция, феминистки отстояли свои права, и заодно устранили всякий налет запретного, тайного и восхитительного.
Первый результат этого – объединение мальчиков и девочек в одну школу. Девочки перестали быть запретными, они – на расстоянии вытянутой руки, они стали доступны для изучения, и нет никакой необходимости сильно стараться, чтобы заслужить постижение этой восхитительной тайны.