Все малыши красивы, причем, настолько, что многие родители не могут понять, что случилось, когда, подрастая, их очаровательный бутуз вдруг меняется и превращается в нескладного «гадкого утенка».
Такие изменения бывают почти со всеми детьми, но недостатки внешности в большинстве своем со временем проходят, и когда человек становится взрослым, он часто со смехом вспоминает о подростковых переживаниях. А в детстве бывает не до смеха…
Недовольство своей, даже вполне привлекательной, по мнению окружающих, внешностью может даже перейти в болезнь. И очень сложно понять, уловить тот момент, когда это становится серьезным и требует немедленного вмешательства, может быть, даже врача-психолога.
День сегодня неудачный какой-то. Не мой сегодня день, да. По русскому написали: «Не сделана дом. работа». С самого утра – и замечание. Сюрпри-из! Работа, точно, не сделана. Потому что я в дневник посмотрел, а там ничего не записано.
Наша классная говорит, я ужасно рассеянный и все время мечтаю о чем-то. Да не мечтаю я! Просто все само так получается. Вот еще беда – контрольная по математике сегодня. Эх, ладно. Контрольная – так контрольная.
Так, задача номер двадцать два. Что за задача? «Человек купил шесть стульев по тридцать латов каждый...» О, интересно, а зачем ему столько стульев? Наверное, он учитель и купил шесть стульев для класса. Хотя нет, Валентина Ивановна, кажется, не покупает стулья для класса. Кто-то другой покупает.
Многие родители сталкиваются с тем, что как-то незаметно подросший ребенок, с которым раньше легко находился общий язык, вдруг начинает разговаривать в совершенно непозволительном тоне: кричит, огрызается, откровенно хамит и буквально нарывается на скандал и наказание.
Причем, такое происходит не только в семье, но и при посторонних в доме. При этом особенно пугает тон, с каким подросток общается – презрительный, цинично-равнодушный, а, временами полный злобы.
Что такое случилось с ребенком? Что произошло, что изменилось в нем или в вас? Почему вдруг так испортились отношения? Если вы задаете себе такой вопрос, значит, не все потеряно, потому что вы хотите не просто прекратить хамство сына или дочери, но и понять, почему такое вообще могло случиться.
Не всегда просто складываются отношения родителей и детей. Иногда непонимание и конфликты заходят так далеко, что, кажется, уже никогда не выбраться из этого лабиринта заблуждений и проблем, никогда уже не достучаться до своего ребенка, который совсем недавно был таким понятным, открытым и близким.
Но трудно признаваться даже самим себе в совершенных ошибках и искать способ их исправления. Гораздо проще обвинить в испортившихся отношениях с ребенком улицу, его друзей, школу, переходный возраст - все, что угодно! Только вряд ли это поможет восстановить доверительные отношения с сыном или дочкой. Более того, затянувшееся противостояние может зайти так далеко, что очень часто родители и дети становятся совершенно чужими людьми. Причем, страдают от этого обе стороны, а детям намного труднее, ведь чувствовать одиночество в раннем возрасте часто бывает не по силам неокрепшей детской психике.
И что делать? Конечно, сначала задуматься, а потом, постепенно, по крупицам возвращать доверие ребенка, относясь к нему бережно и внимательно, направляя, но, не унижая, стараясь не задевать самолюбие. Нужно увидеть и оценить в ребенке личность, поощрять хорошие поступки и не ругать, а анализировать и вместе исправлять то, что вам кажется недопустимым.
Очень часто у родителей есть «две правды». Одна для себя, другая – для детей. Что позволяют родители себе - категорически запрещено делать детям. Более того, им часто не позволяют даже высказываться и уж, тем более, как-то критиковать или оценивать поступки взрослых или вмешиваться в серьезные большие дела и заботы.
Почему так происходит? Правильно ли это? И к чему в конечном итоге может привести такая родительская позиция? Начнем с причин, которых для подобного родительского отношения несколько, и самая распространенная из них – это желание таким образом сохранить свой авторитет. А то, что же, мол, получается – дети критикуют родителей, берутся их судить!?
Но ребенок – такой же член семьи, как папа и мама, только еще маленький и не обладающий жизненным опытом. А где ему набраться этого опыта, если родители не будут считаться с ним, не вовлекать его в обсуждение семейных забот и планов, не учить его рассуждать, взвешивать и принимать решения?