ошибки воспитания


Какой темперамент у вашего ребенка?

Понятно, что все без исключения родители мечтают, чтобы их дети были талантливыми и способными, чтобы их будущее было успешным. И, понимая, что начинать строить «прекрасное далеко» нужно с детства, пытаются с ранних лет «разбудить» или отыскать те детские способности и возможности, которые стоит развивать в надежде на будущие свершения.

Вот тогда внимательные родители и начинают задумываться, почему какие-то вещи ребенок схватывает с лета, а другие - им не воспринимаются, даже со значительными усилиями. И никакие родительские старания, давление и другие воспитательные методы не могут изменить такое состояние вещей. Тому «виной» – темперамент, врожденное и формирующееся на генетическом уровне свойство каждого человека.

И, если вами действительно руководят не родительские амбиции, а желание видеть своего сына или дочь в будущем успешным и счастливым человеком, вы обязательно будете учитывать в своих планах воспитания и развития ребенка его возможности и способности.


Проводы во взрослую жизнь

Вы думали, что ЕГЭ – это самое сложное испытание в вашей родительской жизни? Зря! Самое сложное только начинается, потому что теперь, когда ваш ребенок набрал нужное количество баллов для поступления, и является студентом первого курса заветного вуза, начинается самое интересное. Знаете, в чем проблема? Вы теперь ничего не контролируете. Абсолютно ничего. А вот ваш ребенок уже не ребенок, и он об этом прекрасно осведомлен.

Чтобы понять, что будет дальше, вспомните себя в этом возрасте. В первую очередь вам хотелось ощутить себя взрослым, а такие ощущения дает только возможность делать то, что раньше было запрещено. И те родители, которые уверены, что их ребенок «не такой», просто занимаются самообманом. Как бы ни был высокоорганизован ваш ребенок в школьные годы, какие бы блестящие успехи он не демонстрировал на региональных олимпиадах, его посвящение во взрослую жизнь неминуемо.

Что это означает для вас? То, что нельзя тешить себя иллюзиями, и сразу же самоустраняться от личной жизни вашего чада. Конечно же, самый сложный период в жизни ребенка, период подросткового кризиса, уже прошел. Но ребенок всегда должен ощущать родительский контроль, независимо от того, сколько ему лет.


Как стать подругой взрослеющей дочери

Не только подростки переживают переходный период от поры детства во взрослую жизнь. Аналогичные трудности проходят и их родители. Им тоже нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок – уже взрослый, самостоятельный, и у него – своя жизнь. И тут есть два варианта развития событий: или родители научаться дружить со своими детьми, или конфликт, начавшийся в переходный период, будет длиться годами.

Так, когда же наступает это испытание для взрослых? Когда, например, мама должна начать перестраивать себя, чтобы стать хорошей подругой для своей взрослеющей дочери?

Переходный возраст вашей дочери – это сигнал к тому, что она начинает отделяться и отдаляться. Так заложено природой, все те протестные акции, которые обращены на вас – всего лишь способ, при помощи которого реализуется этот закон природы. Именно в этой точке придется начинать перестраиваться и вам.


Мама… «по определению»

«Да, мама, теперь ты стучишься в мою жизнь. И не просто стучишься, а въезжаешь на танке. Теперь, когда я всё умею, учишь готовить, стирать бельё, указываешь, как вести себя с мужем и как воспитывать ребёнка. Требуешь от меня разговоров по душам, хочешь, чтобы я доверяла тебе свои личные переживания и обижаешься, когда я так ничего и не рассказываю тебе. Ты ждёшь помощи даже там, где и сама можешь справиться. Звонишь каждый день с одним и тем же вопросом: «Как дела?»

Зачем ты навязываешь мне то, что мне теперь не нужно?! Ты часто упрекаешь меня в жестокости и равнодушии по отношению к тебе. В нежелании поверить в твою беспомощность по причине твоей болезни. Да, мама, два инсульта - это серьёзно! А уж с таким количеством выпитой водки... Да, ты у меня молодец, раз ещё ходишь на своих ногах! Что, цинично и жестоко? И ты такого не заслужила? Но ведь всё к нам возвращается, как бумеранг - и любовь, и равнодушие...

Ты помнишь, что я слышала от тебя в детстве чаще всего? «Заткнись, идиотка!» и «Дура, уйди в свою комнату и подумай над своим поведением». Я сейчас не хочу, отказываюсь слушать о твоих проблемах? И тебе обидно... Мам, а где была ты, когда мне нужны были твои поддержка и участие?! Когда меня предала лучшая подруга, ты только посмеялась над моими переживаниями. А когда я мотала сопли на кулак и обрастала комплексами, потому что мальчик, который мне очень нравился, не обращал на меня внимания? Ты снисходительно бросила: «Это мелочи» и пошла звонить своим подругам.


Незавидный удел - быть мачехой

Жила-была девочка. Весёлая и счастливая. Но с папой. Ушла от них мама. То ли к другому папе, то ли просто вверх по карьерной лестнице. Неважно! Осталась она в памяти девочки самой лучшей. А папа вдруг решил жениться. На чужой тёте. И выпал ребенку шанс слить весь свой негатив. И назвали этого крайнего Мачехой...

Как вы думаете, почему во всех сказках злая и коварная мачеха пытается извести дитя? И нигде не встречается добрая и понятливая, которую выбрал мужчина вместо первой жены, надеясь построить с ней новое семейное счастье. Сказка - ложь? Но, должен же быть и намёк...

А намёк в том, что ребенку трудно понять, согласно детскому стилю мышления, как может один человек, пусть даже это родная мать, быть одновременно добрым и ласковым, и в то же время требовательным и строгим. Поэтому всё, что связано с положительными эмоциями, ассоциируется с родной мамочкой, а когда за что-то ругают или чего-то требуют, то отрицательные эмоции скапливаются и находят выход на каком-то чужом человеке, «мачехе».