Говорят, что педагогика и медицина, две области, в которых каждый считает себя специалистом. В самом деле, попробуйте сделать замечание или хотя бы доброжелательно сказать какой-нибудь мамаше на улице, что напрасно она каждую минуту одергивает любознательного малыша - такое услышать можно в свой адрес! Самое вежливое, что она скажет, так это то, что сама знает, как ей воспитывать собственного ребенка.
А на самом деле все выглядит не так радужно, и ошибки, совершаемые родителями, впоследствии очень отражаются на детях и на отношениях с ними. О некоторых из таких ошибок хотелось бы поговорить.
Многие родители, принимая решения, важные для детей, не интересуются мнением самих детей, считая, что все равно проблему решать им, взрослым. Более того, в таких семьях считается, что решение родителей – закон для ребенка, и других вариантов быть не может.
Вряд ли такие родители задумываются, во что выльется такое их отношение в будущем. Но, по мнению специалистов-психологов, подобная манера общения с ребенком может привести к тому, что, став взрослым, он не сможет самостоятельно принимать решения, выбирать выход в тех или иных ситуациях.
Привыкнув, что все и всегда за него решают родители, он будет искать и в будущем такого человека, который взвалит на себя решение всех его проблем. Будут ли это друзья, родственники или будущий супруг или супруга, тут уж как получится.
А все потому, что такого ребенка никто и никогда не учил мыслить, рассуждать, решать самостоятельно. Более того, просто не позволяли это делать! Хорошо, если рядом с ним по жизни окажется человек, который, по-настоящему полюбив его, захочет взять на себя такую миссию. А если такого человека не найдется?
Если вы – строгая мама, боитесь избаловать своего ребенка и сразу, с детства, обращаетесь с ним, как с взрослым человеком, то не перегибайте палку. Срывая на ребенке свое дурное настроение, ругая его в присутствии посторонних, награждая эпитетами «наказание мое», «крест по жизни» или «горе-горькое», вы закладываете основу для серьезных будущих проблем: ребенку крайне трудно будет строить отношения с окружающими людьми, в том числе и с близкими.
Главная причина будет крыться в том, что ему просто трудно будет поверить, что другие могут относиться к нему с искренней симпатией и любовью. Ведь он всегда будет считать, что даже вы, родная мама, не испытывали к нему ничего подобного...
И вообще, как часто вы говорите своему ребенку, что вы любите его? Если вам редко приходит в голову это сделать, лишний раз похвалить его, сказать, как вы радуетесь его успехам, приласкать ребенка, не удивляйтесь, когда со временем обнаружится, что никакого душевного тепла ваше чадо к вам не испытывает. И не только к вам.
А если и появится в его жизни человек, который пробудит в сердце нежные чувства, велика вероятность того, что ваш взрослый ребенок не сумеет или не сочтет нужным обнаружить их, полагая, что они вряд ли могут быть кому-либо интересны. Ведь в детстве вы сами приучили его к такому отношению.
Безусловно, мы возлагаем большие надежды на наших детей, мечтая в будущем видеть их личностями, благополучными, с замечательной карьерой и добившихся успеха. Но, когда мы начинаем говорить об этом ребенку с раннего детства, требуя, чтобы он всегда был первым, ругая за каждую неудачу, тем самым мы способствуем развитию сильного комплекса, от которого, уже, будучи взрослым, ребенку будет трудно избавиться. Он может вообще перестать стремиться к чему-либо: так прочно поселится в его душе страх не преодолеть установленную когда-то вами планку.
Здесь рассказано лишь о малой толике тех ошибок, которые допускают родители в воспитании своих детей. Как жаль, что понимание многих вещей приходит только с опытом, то есть тогда, когда ошибки уже совершены. Как жаль, что накопленный поколениями педагогический опыт часто остается невостребованным, а родительская самоуверенность оборачивается впоследствии серьезными проблемами.