Рассказывают, что во время войны с Турцией молдавская крепость Гродешты оказалась осажденной. У ее защитников кончилась не только еда, но и вода, и судьба осажденных была предрешена. Но в последнее для них утро над крепостью поднялся сильный ветер: сотни белых аистов били крыльями в небе, и каждый держал в клюве виноградную гроздь. Турки ничего не могли сделать с людьми, которым аисты помогли биться с удесятеренной силой... С тех пор символом молдавского виноделия является аист, держащий в клюве виноградную гроздь.
Молдавия лежит в тех же широтах, что и главные винодельческие районы Франции (от Бордо до Шампани), то есть климат этой маленькой страны максимально благоприятствует виноделию. Амфоры для вина, найденные здесь при раскопках, датируются VIII веком до н. э. В IX веке (уже нашей эры) вина из Заднестровья поставлялись к столу киевских князей, а в веке двенадцатом виноделие превратилось в важнейшую отрасль экономики княжеств Валахии и Молдовы, образовавшихся на месте древней Дакии.
В середине XIX века молдавские вина вышли на европейский рынок и завоевали ряд престижных призов и золотых медалей на Парижской выставке вин.
Выбрать по-настоящему хорошее молдавское вино к праздничному столу сейчас трудно, потому что надлежащего, жесткого контроля производства вина здесь не существует. С одной стороны, Молдавия приняла международные стандарты для вин, контролируемых по происхождению, и напитки этой категории действительно безупречны, а с другой - в Молдавии без ограничений разливают вина-подделки и темное их происхождение мало кого заботит.
Чтобы не ошибиться с выбором молдавского вина, нужно приобретать по возможности марочные вина - их труднее подделать, чем ординарные. Обязательно ищите на этикетке название производителя, желательно, чтобы был крупный винкомбинат, и вино разливалось там же, где изготовлено.
Если информации на этикетке недостаточно, покупайте вина под маркой известного виноторгового дома, например «Дионис клуба». Каждый напиток этой марки подлежит всесторонней проверке.
Меньше всего фальсифицируют специальные вина, выпускаемые молдавскими винными заводами: хересы, мадера, марсала, портвейны. А вот вина изабельного типа: «Лидия», «Земфира» - чаще всего оказываются подделками.
В Молдавии выделяют четыре основные винодельческие зоны: центральную, южную, юговосточную (пуркарскую) и северную. Каждая из зон награждает производимые на ее территории вина своими особенностями.
Центральная зона издавна специализируется на разведении элитных белых сортов винограда и выпуске белых столовых вин. Лучшими напитками центральной (ее зовут еще кодровой) зоны признаны молодые легкие белые сортовые вина «Алиготе», «Совиньон», «Рислинг», «Фетяска», «Пино». Красные сортовые вина центральной зоны, как правило, ординарные.
Для праздничного стола можно посоветовать выбрать вина Криковского винодельческого комбината, расположенного в центральной зоне и славящегося марочным вином «Вин Нобил» и игристыми «Бессарабия», «Молдова», «Криковское».
Южная зона отличается теплым климатом, обилием солнца и — засушливостью. Виноград здесь хорошо вызревает, набирает много сахара, поэтому здешние виноделы специализируются на производстве десертных вин, натуральных сладких и полусладких. Особенно славятся вина следующих винодельческих центров:
- Комрат. Здесь производят отличные красные марочные вина «Комратское красное» и натуральное полусладкое ординарное вино «Черный монах». Комратские вина справедливо известны тончайшим вкусом и ароматом.
- Чумай. Это самое знаменитое предприятие Молдавии, производящее кагор «Чумай», признанный эталоном красных десертных вин. Здесь же делают утонченное белое десертное вино «Жемчужина Чумая» и очень хорошее сортовое марочное красное вино «Каберне».
- Трифешты. Здешний винодельческий центр специализируется на белых десертных винах из винограда пино гри и мускат. Лучшие напитки — «Трифешты», «Молдавская Роза», «Мускат молдавский». Юго-восточная зона (пуркарская) славится эксклюзивными высококачественными винами. Пуркарские вина уже в XII веке экспортировались в Россию и Польшу, а в XIX веке они, ни много ни мало, закупались английским королевским двором. Пуркарская зона по-настоящему благоприятна для выращивания красных сортов винограда - каберне совиньон, мерло, саперави, рара нягре. Вина здесь делают, как правило, купажными. Выдерживаемые в бочках около трех лет, они приобретают за это время благородную терпкость и выразительный букет, отдающий черной смородиной и дубом. В юго-восточной зоне расположен и знаменитый Дубоссарский винодельческий комбинат, выпускающий изумительные вермуты «Букет Молдавии» и «Утренняя роса».
Северная зона не имеет большого значения для производства вин, посему большая часть винограда оттуда идет на коньячные виноматериалы. Самый известный коньяк Молдавии, «Белый аист» - фирменный напиток Бельцкого винно-коньячного комбината, расположенного в северной зоне.