Шампанское - напиток праздника! Какое купить шапанское к праздничному столу

Удачная покупка
Удачная покупка

Помните, у Пушкина: «Коль мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку...»? И правда – у шампанского особое предназначение – оно сопутствует нам во все праздничные дни нашей жизни. Потому и мысли вызывает легкие, праздничные, радостные.

Первое упоминание о газированных винах относится к III веку. Уже тогда виноделы Шампани знали секрет изготовления вина, которое бродило дважды: первый раз, как водится, в открытых чанах, второй - в герметично закрытых сосудах. Именно при вторичном брожении вино давало необычную пенную шапку.

Производить такое вино было рискованно: закупоренные емкости, в которых вино бродило вторично, взрывались, не выдерживая высокого давления. Лишь после того, как разработали рецептуру бутылочного стекла, выдерживающего давление около шести атмосфер, игристые вина засияли во всем своем блеске и славе.

Собственно, наименование «Шампанское» (с заглавной буквы) относится лишь к игристым винам французской провинции Шампань, приготовленным традиционным методом шампанизации из винограда сортов пино черный, пино менье, шардонне, меслье и арбанн.

Во второй половине XVII века ведущая винодельческая провинция Франции - Шампань переживала не лучшие времена. Вина Шампани в силу климатических условий и особенностей почвы были кисловатыми и не отличались особо изысканным вкусом. Появление на рынке великолепных бордоских вин привело к резкому падению спроса на вина Шампани.

Престиж старейшей винодельческой земли спас монах-винодел Пьер Периньон, предложивший способ превращения обычного, не слишком популярного вина из Шампани в поистине божественный напиток. Ему пришло в голову (случилось это историческое событие в 1662 году) провести вторичную ферментацию в бутылках.

Результат был ошеломляющим - ничем не примечательное вино засияло, заиграло миллионами мельчайших пузырьков. Продолжая эксперимент, Пьер Периньон разработал и оригинальную рецептуру, включающую вина из нескольких сортов винограда (из разных районов Шампани). Для герметичной укупорки бутылок изобретательный монах предложил использовать пробковый дуб.

Игристые вина других винодельческих районов Франции, даже если их делали традиционным методом, именуются не шампанским, а «Муссо».

В Германии их выпускают под названием «Сект» (Sect). Немцы обожают игристые вина и потребляют их едва ли не больше всех в мире.

В Италии подобные вина зовутся «Спуманте» (Spumante). Лучшее итальянское игристое «Asti» делают в провинции Пьемонт из винограда сорта мускат.

В Испании великолепные игристые вина «Кава» (Cava) производят в Пенедесе, из местных сладких и душистых сортов винограда, по классической технологии. Поэтому испанское игристое ничуть не уступает французскому, а зачастую и превосходит его букетом и вкусом.

В России на внутреннем рынке до сих пор сохраняется название «Советское шампанское» (слово «шампанское» в данном случае пишется со строчной и только по-русски).

Содержание сахара в «Советском шампанском» выше принятого международными нормами, поэтому то, что мы называем сухим вином, в других странах именуется полусладким.

Классификация шампанского производится по содержанию сахара:

• Extra Brut - сахар отсутствует полностью

• Brut - от 0 до 15 г/л

• Extra sec - очень сухое, 12-20 г/л

• Sec - сухое, 17-35 г/л

• Demi-sec - полусухое, от 33 до 50 г/л

• Doix - сладкое, свыше 50 г/л

(Продолжение следует)

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: