Издревле на Руси готовили еду в русской печи: пекли хлеб, варили пиво и квас, сушили грибы и ягоды. Еда из печи отличалась превосходным вкусом. Этому способствовал температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. Пища в русской печи томилась.
Аэрогриль, как бы, повторяет принцип русской печки: он готовит с помощью потоков чистого горячего воздуха. Аэрогриль - это универсальный тепловой прибор, который соединил все лучшие возможности уже популярных бытовых приборов. На сегодняшний день аэрогриль представляет собой самый совершенный прибор для горячего приготовления пищи в идеально подобранной форме.
Самый простой аэрогриль заменяет десять различных приборов: гриль, шашлычницу, пароварку, фритюрницу, тостер, конвекционную духовку, ростер, сковородку, кастрюлю, йогуртницу.
В нем можно приготовить огромное количество блюд по различным рецептам. Причем, он все делает сам, достаточно, только положить в него продукты, и выбрать программу. Об окончании работы аэрогриль сообщит звуковым сигналом.
Кроме того, аэрогриль готовит очень быстро, что позволит вам сэкономить занчительное количество времени при приготовления еды. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится всего 40 минут.
Преимущества любого аэрогриля:
- обладает великолепным дизайном
- компактен
- экономит продукты и деньги (от 3 до 5 тысяч в месяц)
- экономит электроэнергию
- от него нет вредных излучений
- отсутствует контакт с нагревательными элементами
- можно готовить в любой посуде
- одновременно можно готовить несколько блюд
- вытапливает лишний жир из продуктов, что приводит к уменьшению калорийности блюд, а так же уменьшает содержание холестерина. Диетологи рекомендуют его всем, кто страдает лишним весом и гастритами
- сохраняет все витамины
- в нем можно приготовить пищу на пару.
Он легко сварит суп или кашу, пожарит или потушит мясо и овощи, испечет дрожжевое, песочное, слоеное тесто или безе. Аэрогриль приготовит для вас горячие бутерброды, йогурты, и даже сварит варенье.
Уже выпущены новые модели, которые позволяют готовить домашние деликатесы: буженину, шейку, шинку, карбонад.
Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день полный рацион для всей семьи, потому что на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. При некотором опыте приготовления блюд, который у вас быстро появится, один аэрогриль способен полностью накормить семью численностью до 4-5 человек.
Но изобретатели и производители пошли дальше, и теперь аэрогриль заменяет не десять приборов, а гораздо больше. Например, он может приготовить даже рыбу горячего и холодного копчения.
При покупке аэрогриля нужно учитывать, что чем больше функций он в себе несет, тем он дороже. Но в тоже время не забывайте, что вы приобретаете множество приборов в одном, по цене одного.
Модели аэрогриля бывают: многофункциональные и с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.
Аэрогриль состоит из крышки, на которой смонтирована панель управления, нагревательного элемента и вентилятора, стеклянной колбы, пластикового корпуса, комплекта (3 решетки, стиммер, увеличительное кольцо, щипцы-ухваты, 4 шампура, ростер). Максимальная мощность аэрогриля – 1300 Вт.
Все модели аэрогрилей примерно одного размера, потому что форма и размер его являются результатом долговременного опыта использования его в домашних условиях. То есть имеющиеся параметры и размеры - оптимальны и универсальны для любой кухни.
Освоить аэрогриль чрезвычайно просто, настолько доступна инструкция и понятна панель управления. Практически, аэрогриль готовит самостоятельно: вам всего лишь необходимо выбрать нужную программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соответствии с параметрами, представленными в рецепте.
Кстати, одним из серьезных достоинств аэрогрилей является то, что им не нужна вытяжка. В приготовления пищи на аэрогриле нет выделения дыма или гари, не пригорает масло, нет брызг от жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.