Если Вы уже высеяли корневой сельдерей – хорошо, просто замечательно! Буду соблазнять дальше, а тем, кто еще ничего не посеял из «съедобного», нужно срочно к нам присоединиться. Сегодня я вам расскажу все про сладкий перец.
Ну, может, он и не будет очень крупным, но все остальное - чистая правда. Даже дети, которые могут слегка покапризничать за едой, всегда едят с удовольствием что-нибудь прямо «c куста».
Итак, перец сладкий. Перец сладкий относится к семейству пасленовых. В плодах перца содержатся витамины C, P, B1, B2, провитамин А. По содержанию витаминов С плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения, но это тоже зависит от многого - температуры, влажности, полива. Надо постараться создать оптимальные условия? и все пойдет просто замечательно.
Сеют перцы в разные сроки – от начала февраля до середины марта, все зависит и от сорта перца, который вы хотите вырастить, и от места проживания сеяльщика, т.е. от особенностей климата данной местности, да и от наличия теплицы или парника тоже есть прямая зависимость.
Тут каждый решает для себя сам, но стоит спросить совета и у тех, кто уже давно занимается выращиванием перцев. Если решили посеять перцы первый раз, то лучше посеять несколько штучек, можно даже разных сортов, чтоб сравнить полученные результаты. Вдруг, один из пакетиков семян был некачественный, а вы при неудаче решите, что перцы - это не ваше.
Нет, отбросьте в сторону мысли о плохом – будем думать только о замечательных «домашних» перчиках для своего семейства.
Перец тоже надо выращивать рассадным способом, как и сельдерей, и многое другое.
Есть две точки зрения: одна - что нужно пикировать рассаду, и противоположная – что не надо. При первом варианте, при проведении пикировки, рассаду чуть заглубляют, для образования добавочных боковых корней, но это замедляет рост, так как перец очень плохо относится к повреждению корней, а это обязательно происходит, хоть и немного. И это тормозит его рост и развитие на 7 – 15 дней.
Во втором варианте, пикировку не производят, но сеют на большую глубину, и емкость берут сразу большую, по 0,5 литра. Но обязательным остается одно - сделать как можно больше дырочек в выбранной емкости, и в дне, и в боковых стенках.
Выбор как всегда – дело самостоятельное, и решать надо обязательно. Можно, опять же, часть посадки сделать по первому варианту, а часть – по второму, и сравнить результаты.
Итак, взяли семена выбранных сортов перца, положили в раствор марганцовки или Максима (вода теплая, отстоявшаяся), подержали минут 30, сполоснули в теплой воде и положили на тряпочку пропитанную раствором Эпина, Циркона или Экстрасола, Новосила. Подержав семена пару часов можно начинать поcев. Голландские семена перца можно и не стимулировать, хотя интересно и поэкспериментировать.
Есть еще способ - барботирование семян. Семена, прошедшие барботирование, прорастают на 5 - 8 дней раньше обычных. Барботированием семян называют их обработку в воде, насыщенной кислородом или воздухом, в течение нужного количества для данных семян часов. Для насыщения воды воздухом используют сосуды вытянутой формы и обычные аквариумные компрессоры. Барботируют семена перца в течение 24-36 часов.
Можно использовать вместо компрессора обычную кислородную подушку. Только в этом случае через трубку на дно сосуда подается не воздух, а кислород. Если у вас есть рыбки, то попробуйте отнять у них компрессор на время, и проверьте, насколько эффективно барботирование, на собственном опыте. Бутылку надо брать вытянутой формы. Если нет аквариума, но есть желание провести эксперимент - бегом в аптеку!
Сеют семена перца в легкую, рыхлую почву, можно смешать – часть покупной земли (торф), часть биогумуса (продается в магазинах), часть кокоса, можно добавить немного чистого просеянного и прожаренного песка. А стаканчики для посадки выбираем заранее, уже решив, будет пикировка или нет.
Если предстоит пикировка, то стаканчики берем небольшие, можно из-под йогурта, тщательно все промываем еще раз, споласкиваем в оставшемся растворе Максима или марганцовки, делаем много дырочек, и в дне и в боковых стенках. А можно взять и торфяные таблетки - многие любители сеют в таблетки. Тут уж кому что нравится, тот то и выбирает.
Если пикировки не будет, то берем стаканчики ёмкостью 0,5 литра, или упаковки из–под соков, воды, питьевых йогуртов и подгоняем под нужный размер, просто обрезав лишнее. Если сеем сразу в большие емкости, то можно положить не одно, а парочку семян, более слабое потом просто придется «выщипнуть», что поделаешь - выживает сильнейший!
Посеяли семена, поставили все в поддон, накрыли стеклом или затянули пленкой и поставили в укромное, спокойное, теплое место, градусов так 25-26. Но проверяем ежедневно, чтоб никто это теплое и уютное место не сделал своей лежанкой. Заодно смотрим, есть ли жизнь под пленкой и еще следим, чтобы не было пересыхания земли. Обычно примерно через 7-10 дней появляются всходы. Коробку нужно сразу же перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимайте.
Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, позднее её снять совсем. Дней через пять после появления всходов необходимо подкормить их минеральными удобрениями. В дальнейшем, минеральные подкормки нужно делать раз в 10 дней. Рассаду можно подкармливать чередуя Унифлор Микро и Кемира-комби через раз.
Если света мало, то нужно обязательно досвечивать рассаду.
Поливайте рассаду по мере необходимости обязательно тёплой, отстоявшейся водой. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы не выносит совсем.
Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.
Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры.
При посадке качественная рассада (возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Очень важно подгадать фазу развития рассады для высадки в грунт. Перец при высадке должен иметь крупные бутоны, но вот тут, тонкий момент: при высадке рассада может попасть под жару и - бутоны сбрасываются. В результате - большая потеря времени.
Высаживают перцы в теплицу, парник в середине-конце мая, в открытый грунт – в начале июня. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее, и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения).
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками - 50 см. Густота посадки 3-5 растений/кв.м ( для открытого грунта 5-8 растений/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2-3 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья.
На растении оставляют 2-3 скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка, из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить.
У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают.
Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается.
Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.