Всем известна польза от божьих коровок. Они бывают семиточечные, с двумя, пятью и четырнадцатью точками. Зимуют в лесной подстилке. Появляются в апреле. Садоводы, которые по-настоящему оценили роль божьих коровок, выслеживают, где они зимуют, собирают вместе с подстилкой и переносят к себе на участок.
Берегут не только взрослых особей, но и личинок. Если вы увидите в мае на темной коре деревьев, а также на нижней стороне только что распустившихся листочков яркие желтые яйца, заостренные с одного конца, 2-3 мм в длину или фиолетовые личинки с желтыми точками по бокам размером 10-13 мм, то знайте — это подрастают ваши помощники. А вот оранжевые куколки — не трогайте. На спине у них уже видны "родимые" точки.
Взрослые жуки и личинки питаются паутинными клещами, тлями, яйцами и мелкими гусеницами. Насколько они полезны, судите сами: личинка за время своего развития уничтожает 600-800 тлей, жуки же — по 40-50 тлей в день.
Некоторые, особенно начинающие садоводы, увидав в начале лета на нижней стороне листьев висящие на тоненьких ниточках яйца, спешат их уничтожить. Остановитесь! Это расплод златоглазки, еще одного полезного насекомого. Вскоре из этих яиц выведутся прозрачные, немного сероватые личинки.
Эти невзрачные насекомые сослужат вам добрую службу. Они поедают тлей, клещей, щитовок, мелких гусениц. Одна личинка, пока не окуклится, уничтожает около 4 тысяч тлей! Куколок в белых коконах можно заметить в трещинах коры. Взрослую златоглазку узнать нетрудно: у нее четыре прозрачных зеленоватых крыла со множеством прожилок и блестящие глаза с золотистым оттенком.
Многие садоводы, не зная своих помощников "в лицо", уничтожают и очень полезную жужелицу. Это, за редким исключением, жуки с металлическим отливом, темного цвета, очень подвижные. Личинки похожи на червей, на груди у них три пары длинных ног. Они живут в почве. И жуки, и личинки поедают большое количество вредных насекомых, улиток, слизней. Днем жуки прячутся под всевозможными укрытиями: камешками, листьями, комками почвы. Охотятся они преимущественно в ночное время.
Полезны и пауки. Своими сетями некоторые из них ловят до 500 насекомых в сутки. Так что не торопитесь нарушать паутину на деревьях, заборах и строениях.
На цветущий укроп частенько слетаются мухи-журчалки (сирфиды). Их личинки уничтожают молодых гусениц и тлей. Эти мухи отличаются яркой окраской, черно-желтыми полосками. Они похожи на небольших ос.
По-разному относятся к муравьям. Они поедают многих вредителей. Там, где они живут, не водятся мыши. Но, вместе с тем, способствуют размножению тлей, повреждают плоды и ягоды. Чтобы избавиться от них, стремятся обнаружить их гнезда. Чаще всего они поселяются в гнилушках, кучах мусора, особенно если они укрыты от осадков.
Выследить муравьев нетрудно. Достаточно проследить за их цепочками. Гнезда или обливают мочой, или, перенеся в безопасное место, сжигают. Защитить деревья от муравьев можно, насыпав вокруг них золу или мел, а на грядках можно смешать верхний слой с опилками или торфяной крошкой, пропитанными креолином. Иногда на стволах размещают воронки с гладкой поверхностью, смазанные изнутри вазелином.
Стоит позаботиться также о лягушках, жабах, ящерицах. Они помогут вам в борьбе со многими вредителями, истребляя даже тех, кем "брезгуют" птицы. К тому же, они охотятся, как правило, в сумерки или ночью, когда садовые разбойники выходят из своих укрытий.
Жабы, к примеру, поедают улиток, личинок и гусениц бабочек, многоножек и многих других насекомых. Ящерицы — медведок, различных жуков, мух, гусениц и даже, если очень голодны, колорадских жуков. Поэтому — берегите их! Если поблизости от вашего участка нет водоема, канавы с водой, где могли бы обитать лягушки, выкопайте в вашем саду бочажок и не позволяйте детям убивать этих полезных животных только потому, что они непривлекательны на вид.