Мы наконец-то купили квартиру, свою, просторную, красивую! Вселились и начали активно обживаться. Закрутились! Работу ведь никто не отменял, а в свободное от работы время, преимущественно, ночью, мы продолжали обустраиваться. Ну, и еще в выходные. Знакомиться с соседями было некогда. И вот однажды поздно вечером – звонок в дверь. Открываю, а там немолодая женщина, взволнованная, чуть ли не в панике. Сбивчиво начинает рассказывать.
Оказывается, она возвращалась с прогулки со своей мамой - любят погулять перед сном. В подъезде маме стало плохо, она потеряла сознание. Мобильный телефон с собой не взяли. Соседи двери не открывают. Надо помочь старушку занести домой и вызвать скорую. Признаться, меня поразил этот рассказ. Что за люди наши соседи, если отказывают в помощи умирающему человеку?! Куда мы попали?! Конечно же, мы с мужем помогли незамедлительно, и чувствовали себя такими героями среди равнодушных черствых людей!
Как достать соседа
После этого я стала с демонстративным осуждением смотреть на всех соседей по подъезду. Наша квартира на седьмом этаже, в поисках помощи женщина прошла от первого по седьмой этаж. Никто не помог, кроме нас. На одной лестничной площадке – три квартиры. Итого: в 20 квартирах живут нелюди. Вот так я думала. Пожилая женщина, Наталья Степановна, отделалась сердечным приступом, вскоре ее выписали из больницы, и между нами завязалась дружба.
Основной темой наших разговоров было обсуждение, вернее осуждение всех соседей подъезда, которые оказались такими черствыми. Сначала я с удовольствием участвовала в этих разговорах, была горда своей человечностью, надо полагать.
Степановна, и ее дочь, Ольга Николаевна, приходили к нам на чай, приносили что-то к столу. Но со временем эти посещения стали мне в тягость, пока, наконец, мой муж не сказал, что ему надоело постоянное поливание грязью, которое мы называли беседой за чаем. И я призадумалась. А ведь действительно, я не услышала от Степановны и ее дочери ни одного доброго слова о людях. И я поддалась этому, с укором глядя на соседей, и выстраивая между ними и собой стену.
И тогда я решилась поговорить с соседкой по лестничной площадке. Тихая женщина, вполне милая, сначала не шла на контакт после того, как я упомянула Степановну. Но потом разговорилась, и я выяснила, что Степановна на протяжении многих лет делала все возможное, чтобы настроить против себя соседей. Она была мастером в вопросе о том, как достать соседа, вела перманентную войну со всеми. Натура такая.
Соседская дипломатия
Оказалось, что я, как только переехала в эту квартиру, приняла одну из сторон в войне, которая длится давно. Не лучшую из сторон. У меня был выбор – отказаться от общения со Степановной, перейти на другую сторону, либо примерить на себя одежку «голубя мира». И тогда я решила отодвинуть в сторону эмоции, и понять, что более рационально. Конечно же, мир – это рационально. Но как прекратить эту войну, в которой взаимные обиды уже взвешиваются тоннами?
Чем больше размышляла, тем больше понимала: есть несколько категорий соседей: равнодушные, коммуникабельные, скандальные. Равнодушные – это те, которые живут закрытым мирком, сфера их интересов лежит в пределах их квартиры, и им все равно, кто живет по соседству.
Коммуникабельные – это те, для кого дом (в данном случае – квартира) – центр их вселенной, и им важно, что происходит в пределах этой вселенной. И третьи, скандальные, происходят из первых двух категорий. Только в одном случае человек ведет войну, чтобы защищать свою территорию (как ему кажется), а во втором - считает, что просто обязан вмешиваться во все, что происходит в пределах их зоны досягаемости. Есть ещё и другие категории соседей, но они, как правило, оказываются втянутыми в активность этих трех групп.
Продолжение следует….