Мне до пенсии еще далеко, однако, попав в такую ситуацию, я впервые задумалась о том, насколько извращенной является эта логика: «Зачем старикам деньги?!» В нашем обществе принято, чтобы родители на протяжении всей жизни опекали детей. Этот процесс вообще никогда не заканчивается. В оправдание этой бесконечной помощи повторяется фраза: «Молодым в наши дни так тяжело!» И еще чувство жалости, и родительский инстинкт…
Не потому ли у нас так много неудачников? Вечно опекаемых родителями взрослых дяденек и тетенек, которые знают: случись что – мама всегда деньжат подкинет из пенсии. Пожилые родители таскают молодым семьям сумки с продуктами, помогают деньгами с покупками в дом, сидят с внуками. Спору нет – для многих людей в этом и заключается смысл существования, это стержень их мира. Но не для всех… И потом, насколько это правильно по отношению к самим, давно уже выросшим детям?
Разные варианты
На Западе совершеннолетие наступает в 21 год, а вместе с ним – и полная самостоятельность. У нас совершеннолетие - в 18 лет, а полная самостоятельность берётся только добровольно, и только единицами, крепкими личностями, которые хотят в жизни многого добиться. Между прочим, в Библии тоже сказано, что нужно оторваться от своих родителей, и создавать свою семью.
В Европе дети уходят в самостоятельную жизнь, и дают родителям возможность заботиться только о том, какой будет их старость. На Востоке наоборот молодежь заботиться о стариках, которые переходят к детям на полное обеспечение, и их за это не гнобят, попрекая куском хлеба, а выказывают уважение и заботу.
Можно долго проводить параллели, сравнивать, где и у кого лучше стереотипы. Однако все это не очень важно. А важно то, что каждый человек – это не только его семья, дети, супруги, сослуживцы. Это не только его дом и работа. Человек – это нечто большее, это целый внутренний мир, который требует раскрытия. И мне больше импонирует традиция тех восточных стран, в которых традицией является то, что молодость человек должен отдать семье, детям, работе, а старость он должен посвятить Богу.
Пора поговорить с собой
Уверена, что посвящение жизни Богу – это не аскеза, и не молитвы. Это налаживание внутреннего диалога между собой и чем-то большим, чем-то, к чему мы привыкли. Может быть, это поиск смысла жизни? Когда же ему еще и не быть найденным, как не в те годы, когда накоплено столько мирского опыта, столько боли и радости пережито? А для этого и йога по утрам, и книга, которую давно хотела прочитать, и путешествие в ближайший лес, и многие другие радости пенсионного возраста.
Планы на будущее моей дочери заставили почувствовать себя загнанной в угол. Моей жизнью уже распорядились, ее расписали до последнего моего вздоха, и у меня нет ни малейшего шанса что-то изменить и все-таки поговорить с собой и с этим миром. Это чувство безысходности, если честно, испортило мне настроение капитально. Впрочем, это и хорошо, потому что тогда я впервые поняла, насколько сама была потребителем в отношении собственной матери. Вспомнила, как обижалась, если она отказывалась посидеть с детьми или в чем-то выручить меня. Это вообще рядовая ситуация для всего нашего общества.
Мы поговорили с дочерью, и она меня поняла. Ну, а я поехала к маме и сделала ей подарок, которого она уже не ждала: купила ей туристическую путевку в круиз. В конце концов, сколько ей еще осталось - пять, десять, пятнадцать лет? И что она видела в своей жизни кроме своих детей и их проблем? Она - человек, это ее жизнь, и перед собой она в большем ответе, чем перед всеми нами. Поэтому пускай она выйдет навстречу большому миру из своего маленького мирка. И старикам нужнее деньги, чем их выросшим детям, потому что это эквивалент той свободы, которую они зарабатывали на протяжении многих лет. Дети должны это понять…
Валентина Галич