ЖИЗНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ или КОГДА НАЧНУТ ЖИТЬ РОДИТЕЛИ?

Мы откладываем жизнь «на потом», живем в ожидании жизни.
Мы откладываем жизнь «на потом», живем в ожидании жизни.

Сегодня моя несовершеннолетняя дочь просто убила меня наповал, заявив, что решила завести ребенка до поступления в ВУЗ. Она планирует родить ребенка, оставить его мне и уехать учиться. И, между прочим, с точки зрения логики и прагматизма, даже и подкопаться не к чему. Она собралась поступать в военную академию на отделение связи, а это означает, что до окончания академии у нее нет шансов, потому что беременных отчисляют тотчас же. И, когда она уже будет свободна в своем желании обзавестись потомством, ее биологические часики уже будут звенеть будильничком. Поэтому самое логичное - это родить ребенка до того, как наденешь берцы.

Мы откладываем жизнь «на потом», живем в ожидании жизни.

Мой ответ был спонтанным и чрезвычайно эмоциональным: «А когда я буду жить?» Мое категорическое сопротивление этому плану очень обидело дочь, которая пришла к выводу, что у нее бессердечная мать, готовая наплевать на судьбу дочери. И я никак не могла ей объяснить, что она попросту загоняет меня в ловушку безысходности.

Жизнь в ожидании жизни

Что скрывать – большинство из нас живут и работают, в ожидании того времени, когда не надо будет вставать рано утром, чтобы идти на работу. Все наши чаяния связаны с выходом на пенсию. Это наш билет на свободу, в тот мир, когда мы сможем, наконец-то, делать то, что захотим. Мы годами ходим на нелюбимую работу, терпим самодура-начальника, переносим все болезни на ногах, боремся за выполнение плана, с чувством глубокой вины уходим на больничный. И все ради одной цели – обязательно заработать себе пенсию.

Мы откладываем жизнь «на потом», живем в ожидании жизни.

Мы откладываем жизнь «на потом», живем в ожидании жизни. «А что же ты будешь делать в старости?» «А как ты собираешься себе на пенсию заработать?» Эти стандартные вопросы, как правило, задаются тем, кто не хочет работать официально, находясь в свободном полете. Самое «смешное», что до пенсии не доживает треть населения, многие умирают еще совсем молодыми.

Мы работаем, чтобы прокормить своих детей, обучить их, дать им будущее, а заодно и обеспечить свою старость. А где, вообще-то, в этой цепочке мы сами? Есть дети, которым надо дать как можно больше. И есть наша старость, которая должна быть обеспечена нами же самостоятельно. В этой цепочке нас самих просто нет. Когда же я начну ЖИТЬ? Разве перед собой я не несу такую же ответственность, как перед своими детьми?

Дверь на свободу открыта

И вот, наконец-то, дверь на свободу открыта – торжественный выход на пенсию состоялся. Теперь ты можешь распоряжаться своей жизнью так, как хочешь. Дети выросли, ты дала им все, что нужно для самостоятельной жизни. Свой долг перед Родиной ты выполнила и свою старость обеспечила. Не надо вставать утром, чтобы бежать на работу. И начальника можно послать куда подальше.

Мы откладываем жизнь «на потом», живем в ожидании жизни.

Можно, зато, встать утром и заняться йогой, например. Прочитать книгу, на которую не было времени долгие годы из-за бесконечного мытья посуды и выполнения детских домашних заданий. Можно заняться велосипедным спортом, можно записаться в хоровой кружок, можно изучать вышивку лентами…

Но это так мы думаем. А вот наши родные и близкие вдруг активизируются, увидев, какой прорвой свободного времени мы обладаем. И, действительно, мама, почему бы тебе не посидеть с внуком, раз ты все равно на пенсию выходишь? У тебя же куча свободного времени. И ты обязана принести его в жертву своим детям. Не хочешь? О, Боже! А ты, оказывается, такая эгоистка! Ты хочешь жить для себя, а это такой грех! Вот требовать, чтобы ты жила для нее – это вовсе не грех. Это манипулирование человеческими привязанностями, принятыми в обществе стереотипами – отличная ловушка.

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: