Тайные сделки

Как быть, если один из супругов тайком от другого совершает крупные покупки?
Как быть, если один из супругов тайком от другого совершает крупные покупки?

Стоя у алтаря или в загсе, молодые клятвенно обещают друг другу делить пополам счастье и горе, богатство и бедность, пока смерть не разлучит их. Но нередко бывает так, что первые эмоции и страсть проходят, люди остаются вместе по привычке, из удобства или чувства долга, а вот материальные блага для них важны по-прежнему. И начинает один за спиной у другого оформлять сделки, копить деньги для себя любимого в обход остальных членов семьи, а то и проворачивать настоящие махинации на случай развода. Как же защитить свои права тому, от кого супруг скрыл подписание крупного договора?

Что говорит закон

В нашей стране установлена общность имущества мужа и жены, приобретенного после заключения брака. При этом согласие супругов подразумевается, как факт. То есть, когда один из них совершает сделку, то считается, что он действует от имени обоих.

Исключения из этой нормы перечислены ниже, а также могут быть предусмотрены брачным договором. В нем супруги вправе не только установить принцип раздельности имущества, но и просто перечислить ситуации, в которых необходимо получение согласия благоверного на совершение сделки.

Когда требуется нотариальное согласие супруга

Как быть, если один из супругов тайком от другого совершает крупные покупки?

Семейный кодекс в статье 35 предусматривает три случая, когда необходимо оформить согласие супруга: это сделки с недвижимостью, а также договоры, требующие нотариального удостоверения или регистрации. Таким образом, если, к примеру, муж тайком купил или продал квартиру, то такое соглашение легко признать недействительным.

Аналогично обстоит дело, например, с приобретением или отчуждением долей в ООО, поскольку данная сделка подлежит нотариальному удостоверению. Больше того: сегодня и не дадут заключить такой договор без предъявления согласия супруга.

А вот купить или продать автомобиль, любую бытовую технику или мебель (тоже зачастую недешевую) вполне можно тайком от семьи.

Что делать, если сделка уже совершена

Что же может предпринять обманутый супруг, если договор уже подписан, а нотариальное согласие мужа или жены в данном случае не требовалось? Только одно: доказывать через суд, что был против заключенной сделки, о чем любимый человек знал или должен был знать.

Подтверждениями доводов могут быть письма, телеграммы, видео или аудио записи, а также свидетели. Однако надо помнить о том, что доказывание в данной ситуации – это обязанность того, чьи интересы обошли, а не того, кто подписал сделку. Его правота в такой ситуации, увы, предполагается априори.

Как быть, если один из супругов тайком от другого совершает крупные покупки?

Как защититься заблаговременно

Лучше, конечно, позаботиться о себе заранее. Проще всего это сделать через заключение брачного договора, в котором предусмотреть необходимость получения согласия супруга с перечислением всех потенциальных сделок. Можно также ограничить самостоятельность благоверного определенной суммой: к примеру, пусть договор с ценой более 10 тысяч рублей требует разрешения от мужа или жены в простой письменной форме, а более 50 тысяч рублей – в нотариальной. Кстати, подписать брачный договор можно не только до регистрации в загсе, но и в любое время после.

Если же по какой-то причине сделать это не получается, то можно хотя бы составить письмо на имя мужа/жены следующего содержания: «Уведомляю о том, что я против любых сделок на сумму более … рублей, совершенных без моего письменного согласия». Данный документ необходимо передать благоверному под подпись о получении. Подобная «канцелярщина» в семье неприятна или вызывает смех, но зато в случае судебных тяжб факт согласия супруга на сделку придется доказывать тому, кто ее совершил.

Таким образом, защитить свое материальное благополучие в браке можно. Вопрос в другом: нужен ли рядом человек, проворачивающий тайком от семьи сделки на крупные суммы?..

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: