Многоквартирные дома, существовавшие еще в Древнем Риме, строились для плебеев. В советское время они получили массовое распространение в нашем государстве, и теперь большинство российских граждан, проживающих в этих скворечниках, вынуждены сосуществовать рядом и находить общий язык в любой, самой конфликтной, ситуации.
Можно утешать себя тем, что это способствует духовному росту и развитию навыков общения, но как решать споры, если договориться невозможно? Какие есть права в отношениях с соседями?
Что делать, если вас затопили
Одной из наиболее частых причин конфликтов является потоп. Поскольку потолок большинства людей – это чей-то пол, да и все системы коммуникации в доме общие, залить кого-то – дело нехитрое. Но как защититься пострадавшим?
После того, как поток воды остановлен, и эмоции понемногу утихли, следует обзавестись доказательствами причиненного ущерба. Во-первых, в квартире человек должен проживать на законных основаниях, поэтому необходимо сразу поднять документы на собственность или договор найма.
Во-вторых, как можно быстрее надо составить акт, подтверждающий сам факт затопления и его причины. Для этого вызывают специалиста из жилищной службы. И, наконец, сумма причиненного вреда тоже обосновывается до копейки: за этим расчетом лучше всего обращаться к независимому эксперту.
Что делать, если соседа – виновника потопа, нет дома?
Отдельным вопросом зачастую стоит проблема допуска в квартиру виновника, когда его нет дома: дождь заливает уже на три этажа вниз, а сосед уехал в неизвестном направлении и не отвечает на звонки – что делать?
Первая цель в данной ситуации – остановить потоп, поэтому аварийная служба обычно просто перекрывает стояк, оставляя весь подъезд без воды. В таких случаях возникает большой соблазн взломать жилье нерадивого соседа, но делать этого самостоятельно нельзя: так можно и самому попасть под ответственность, причем уголовную. Подобное решение принимается исключительно в присутствии работника жилищной службы и участкового, после чего помещение опечатывается.
Как бороться с шумом от соседей
Следующая популярная проблема многоэтажных домов – звуки, исходящие из соседних квартир или со двора, причем зачастую ночью. К сожалению, в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие время, в которое следует соблюдать тишину, а также допустимый уровень шума. Поэтому в каждом регионе принимаются на этот счет свои правила. Например, в Московской области нельзя мешать отдыхать другим гражданам с 22-00 до 6-00, а в Свердловской – с 23-00 до 8-00.
Большинство регионов предусматривают при этом и наказание в виде штрафа для нарушителей. Но здесь возникает проблема доказывания, ведь прибывший на вызов участковый может застать уже мирно спящих жильцов или негромко беседующих друзей.
«Завидев патрульную полицейскую машину, компания перестаёт шуметь. И на момент прибытия сотрудников эти люди тишину не нарушают». - рассказывает полковник полиции Валерий Чехонин о типичной проблеме привлечь к ответственности нарушителей спокойствия.
Поэтому при желании наказать ночных балагуров следует позаботиться о наличии свидетелей, аудио- и видеозаписей или даже составить вместе с соседями акт.
Прочие вопросы отношений с соседями
Разумеется, существует и множество других проблем, изучать которые надо на конкретном примере. В любом случае защиты своих прав к основным требованиям всегда можно добавить компенсацию морального вреда, а в случае судебных тяжб – также расходы на процесс. Однако надо быть готовыми к тому, что в нашей стране обе эти суммы определяются обычно в минимальных размерах.
Порой люди договариваются с соседями мирно, и это правильно: ведь им жить рядом, возможно, долгие годы. Однако в таких ситуациях не лишним будет взять с виновника расписку о признании им долга на конкретную сумму. Иначе в дальнейшем он может передумать, а момент для составления всех необходимых актов и экспертиз будет упущен.
Хотелось бы, конечно, чтобы все жители нашей огромной страны имели свой кусок земли и отдельный дом. Или чтобы по-детски наивный призыв «Давайте жить дружно» нашел отклик в сердце каждого. Но в тех ситуациях, когда это невозможно, надо уметь защищать свои права и законные интересы.