отношения с подругами


Моя жизнь - моя крепость!

Как много нового можно узнать о себе иногда! Особенно, если работаешь в сугубо женском коллективе. Доброхоты с упоением передают тебе информацию, в которой, чаще всего, правильным будет только имя. Наверняка, жертвами сплетен были все мы, и не раз!

Понятно, что воспитать или перевоспитать любителей этого «разговорного жанра» невозможно, но есть правила, соблюдая которые можно хоть как-то уберечься от ненужной «популярности». Причем правила простые и всем хорошо известные. Но чем чаще повторяешь – тем лучше запоминаешь! Так что я продолжу.

Если вы внимательно покопаетесь в памяти, то обнаружите, что чаще всего в расползающихся сплетнях виноваты сами, потому что разоткровенничались с подружкой или коллегой по работе. Возникает простой вопрос – а для чего вы это делали? Хотели участия или получить дельный совет? Получили? Кажется, прописная истина, но вряд ли хоть одна из нас может похвастаться неукоснительным соблюдением этого правила.


«Неудобная» честность

Наверное, не стоит спорить с тем, что честность – это достоинство человеческого характера, характеризующее цельность натуры. Но, если в вашем окружении есть такие прямолинейные, готовые говорить только правду и ничего, кроме правды, люди, положив руку на сердце, признайтесь – ведь с ними трудно общаться? Вот и получается, что лживых людей мы порицаем, осуждаем, а от честных – часто стараемся держаться в стороне, опасаемся.

Стремление к предельной честности превращает людей в чересчур строгих критиков. С правдивым человеком трудно общаться еще и потому, что он может сказать вам все, что он думает о вас, ничего не скрывая и не приукрашивая. Абсолютная честность не всегда делает человека желанным собеседником. В разговоре такие люди бывают нетактичны и резки в выражениях.

Для многих людей честность - это еще и возможность высказать другому человеку в лицо все, что накипело, все, что у него на уме, не задумываясь ни о чувствах собеседника, ни о производимом впечатлении, ни об испорченном настроении. Более того, если вы обидитесь на такие слова в свой адрес, то можете услышать в ответ, что все сказанное – правда, а на правду не обижаются.


Научиться говорить "нет"

Никто не спорит, что общаться и дома, и на работе – вообще иметь дело, куда как приятнее с людьми покладистыми, доброжелательными, отзывчивыми: они и выслушают, и помощь поспешат предложить. Правда, этих уникальных и редких людей не слишком-то уважают. Окружающие быстро привыкают к их постоянной готовности прийти на помощь и начинают беззастенчиво пользоваться чужой добротой. Наверняка многие попадали в ситуацию, когда ваше расположение и добрые чувства принимались, как должное, вам буквально «садились на шею» и просто эксплуатировали.

Обидно, что такие доброжелательные люди сами портят себе жизнь, потому что они выбирают не то, что хотят делать, а то, что им навязывают. Но все равно, минутное неудовольствие от такой ситуации быстро проходит, а готовность служить «жилеткой для слез» или «палочкой-выручалочкой» остается.

Если серьезно подумать то у большинства из нас есть такие сферы, в которых нам трудно сказать «нет» в ответ на обращенную просьбу. Для кого-то это родные и близкие, для кого-то работа, друзья.


Я вас попрошу...

Попросить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу - без этого не проживешь. Мы часто легко обращаемся с просьбами и, также, не раздумывая, приходим на выручку. Но добрый закон перестает быть таковым, когда к нему прибегают без скромности и такта. «Послушай, ты ведь знакома с Ивановым? Даже дружите?! Тем лучше. Скажи, чтобы он взял меня на работу. Ну, что тебе стоит?» Разве редко мы слышим подобные просьбы?

Разумеется, можно рекомендовать кого-то на работу и просить, чтобы порекомендовали тебя. Только при этом нелишне задать себе кое-какие вопросы. Уверен ли я в деловых свойствах человека, за которого хлопочу, а также в том, что с ним рядом хорошо работается другим? Ну, а просить поучаствовать в своей собственной судьбе можно лишь того, кто немало тебя знает, ценит и может поручиться за тебя с чистой душой.

Направив размышления, таким образом, уже не выпустишь на волю напористого «ну, что тебе стоит?» Стоит. Даже если просьбу выполняешь с удовольствием. А если она ставит в неловкое положение, то у тактичного человека уйдет немало сил, чтобы пробиться сквозь бесцеремонность и объяснить невозможность просимого. Да еще так, чтоб не обидеть.


Дружба или карьера

Совсем недавно, и совершенно символично - под Новый год, в моей жизни была поставлена точка в когда-то самой крепкой дружбе. История началась давно, длилась очень долго, и вот – итог.

Наша дружба с Леной началась еще на студенческой скамье. Я училась легко, быстро усваивала материал, проскакивала на сессиях из-за умения заговорить зубы учителям. Лена была самой настоящей троечницей, училась кое-как, и просто переползала с курса на курс, пока, наконец-то, на последнем курсе решила, что журналистика – это не ее, и… пошла на бухгалтерские курсы. Самая идиотская выходка, по мнению окружающих, тем не менее, принесла неожиданный результат: Лена оказалась просто прирожденным бухгалтером. И, хотя ее высшее образование прервалось, она стала довольно-таки неплохо проявлять себя на вновь выбранной стезе.

Интересно то, что удача сопутствовала ей на выбранном пути. После окончания курсов она быстро нашла работу, хотя ее однокурсники не могли устроиться даже к ИП, чтобы наработать хоть какой-то опыт. Через пару лет Лена поступила в экономический институт на заочное обучение, теперь уже для того, чтобы получить корочку. На работе ее хвалили, да и сама работа ей нравилась, поэтому перспективы карьерного роста обрисовались довольно быстро, и только это побудило Лену вновь поступить в институт.