общение с детьми


Как можно не любить детей? Часть 2

Конечно же, это было похоже на Армагеддон: девчурка попала прямо по чайным чашкам и сахарнице, которые тут же разбились, выплеснув содержимое во все стороны, а по столешнице пошла трещина.

Тут Жанна наконец-то прервала монолог, и взялась за воспитание своих чад, которые, кстати, не очень-то обращали внимание на ее старания, по-прежнему пытаясь стукнуть друг друга тем, что было в руках на данный момент. А Владик в это время носился вокруг нас, громко хохоча, что добавляло всей сцене эпичности.

Мое терпение лопнуло, я, не скрывая раздражения, собирала осколки с разбитого стола, и салфетками вытирала жижу из сахара, обильно политого горячим чаем. Жанна, выполнив материнский долг по воспитанию, плюхнулась опять на диван, и продолжила свой монолог. Вернее, попыталась. Но я ее прервала:


Агрессия у девочек-подростков: кто виноват, и что делать?

Недавно моя знакомая пожаловалась, что ее дочь-подросток стала просто неуправляемой, агрессивной и совершенно отказывается идти на контакт. Никакие уловки не помогают, девочка одинаково агрессивно реагирует и на кнут, и на пряник.

И я задумалась: а, действительно, в наше время подростки изменились очень сильно. Понятное дело, во все времена отличительной чертой подрастающего поколения был протест. Именно молодежь является движущей силой любой революции, протестных настроений, изменений. Но все-таки раньше это был именно протест против старшего поколения, а не акт агрессии. И сам по себе протест – это нормально, он помогает подростку «отпочковаться» от родительской опеки, понять, кто ты есть на самом деле, и научиться стоять на собственных ногах.

Также это было свойственно мальчикам больше, чем девочкам. Да, никто не отменяет суфражисток и феминисток, исторические факты женского протеста, которые привели к кардинальным изменениями в мире. Но все-таки протест девочки-подростка раньше был выходом за пределы нормы, потому что сама женская природа мягкая, податливая, восприимчивая, эмоциональная. В прежние годы протест девочки-подростка выражался в излишней восприимчивости, трагедизации обстоятельств, повышенной эмоциональности, слезливости. Всегда считалось, что девочки намного ранимее мальчиков, эмоционально уязвимее, и именно поэтому их нужно беречь, а не из-за физической слабости.


Про папу

Какой бы папа ни был, для ребенка он почти всегда любимый, всегда радость и праздник. Почему почти? Как ни прискорбно, но случаи жестокого обращения с детьми, отцы-наркоманы, алкоголики, просто недобрые люди, существуют, и дети не могут не страдать от их отношения. Но речь сейчас не об этом. Среднестатистический папа из нормальной семьи с детьми для них – любимый человек, защитник, большой, умный, добрый, с которым всегда легко и надежно. Папа – это неотъемлемая часть самого ребенка - так он чувствует, так он понимает.

Но часто мамы совершают серьезные воспитательные ошибки, путая свое отношение к мужу с отношением своего ребенка к отцу. Это для мамы муж может быть плохим или хорошим, а для ребенка папа всегда самый лучший. Но в случае напряженных отношений или развода мамы часто начинают в присутствии детей ругать мужа, а то и пытаются им внушить, что папа – нехороший человек, не любит их, а потому бросил.

Дети очень ранимы! Не умея принимать мир таким, какой он есть, не понимая нюансов, они страдают, услышав, что папа от него (а ребенок именно так и воспринимает) ушел, его разлюбил. Детям кажется, что в этом их вина, что они плохие, непослушные и так далее. Для ребенка это настолько серьезная травма, что отметина на детской психике может сохраняться всю жизнь.