О технике безопасности работы на стройках народного хозяйства мы, выпускники профтехучилища, знали только из лекций наших преподавателей-практиков. Полагаясь на инструкции да свой опыт, они пытались втолковать нам главное правило: если падаешь с лесов, научись во время непродолжительного «полета» так сконцентрировать свое тело, чтобы грохнуться без больших потерь для своего здоровья.
Но, стоило нам, новичкам, появиться на объекте, как все наставления тут же вылетели из головы. Почти вся наша группа маляров экстренного годичного обучения попала на комсомольско-молодежную ударную стройку. Возводился гигант металлургии - сортовой стан. Отдельные цехи достигали длины более одного километра, площадью до четверти гектара. Пока найдешь свой объект, марафонскую дистанцию осилишь, особенно утром, когда мы из общежития до стройки добирались пешком.
Здесь впервые для нас из уст опытных строителей прозвучали такие определения, как «блюминг», «слябинг», «рольганги». Огромная строительная площадка вмещала в себя столько техники, людских ресурсов, что дух захватывало! И как-то сразу мы научились быстро передвигаться между развалами земли, котлованами, нагромождениями металлоконструкций, бетонных сооружений. Девичьи голоса звенели то у вагончиков, то на двадцатиметровой верхотуре строящегося цеха.
Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.
В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»
Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.
Как-то услышала интересную притчу: «Женщина пришла к Богу и попросила его сделать ее красивой и глупой.
- Зачем тебе красота? - Спросил Бог.
- Чтобы нравиться мужчинам, - ответила женщина.
О жизни всегда и почитать, и поговорить интересно. Только одно меня всегда удивляет: и в разговорах своих подруг, и в журнальных и книжных откровениях - извечные обиды женщин ну, на все практически - на бывших и нынешних мужей, на родителей, которые были либо чересчур строги, либо наоборот - недостаточно, на взрослых детей, имеющих уже свою собственную жизнь и не оказывающих должного внимания и почтения, на тяжелую судьбу, на собственную заурядность, в конце концов.
Можно спорить до хрипоты, но разумнее разобраться. Какие претензии к жизни может иметь женщина "около сорока"? Что в этом возрасте может быть ей не под силу? Я опускаю клинические случаи тяжелой болезни - это не обсуждается. А вот все остальное?
Индусы говорят: «Мы стареем оттого, что на протяжении всей жизни игнорируем позывы своей души». Непростая жизнь требует подчинять чувства разуму, быть практичными, рациональными. Мы постоянно убеждаем себя делать не то, что хочется, а то, что разумно и необходимо: мучаемся на нелюбимой работе из-за высокой зарплаты, общаемся с неприятными, но полезными, людьми и отказываем себе в удовольствиях, чтобы сэкономить деньги на что-то еще. И заглушаем внутреннее сопротивление, потребности души, желание жить иначе.
Конечно, с годами человек стареет – это не вызывает сомнений, но кто определил конкретную дату, когда начинается это старение? Мы можем сделать это открытие, однажды задержав взгляд на своем отражении в зеркале. Но, при этом, когда мы успели состариться, зеркало не расскажет: случилось это в 35 лет, в 40, 50…
Всю жизнь мы куда-то стремимся. Хотя, почему куда-то? Вполне к конкретной цели: сделать карьеру, купить квартиру, машину, встретить «прекрасного принца на белом мерседесе». Но вот мечта, к которой шли годы, исполнилась: вот он, «принц» на диване в новой квартире, ест икру на твою зарплату.