детская психология


Разве взрослым все позволено?

«Моя дочь врет на каждом шагу!» - с горечью мне рассказывала моя подруга. «В чем именно она тебя обманывает?» - попыталась узнать я. «Во всем! Что ни скажет – врет! И ведь все равно правда всплывает же! Я ругаюсь, скандалю, а толку нет. В следующий раз снова соврет!» - подруга искренне горевала и переживала. Спрашиваю, а как часто она сама обманывает свою дочь? Та возмущается, утверждая, что никогда не врет - ее родители с детства приучили правду говорить.

Привожу в пример случай, о котором она сама же недавно рассказала: «Ты вот обещала ей купить плеер на день рождения и не купила. Ведь было такое?» «Ну и что?!» - искренне возмутилась подруга: «Я же купила ей джинсы и кроссовки, все деньги потратила. Она большая, могла бы и понимать». «Но ведь ты обещала! Она ждала, верила тебе. А джинсы и кроссовки могли бы и подождать, тем более, что ты бы все равно их купила, потому что это не подарок, а предмет необходимости». Подруга отмахнулась от меня, не принимая мои слова всерьез.

Через какое-то время мы с ее дочерью оказались рядом в автобусе. С девочкой мы в хороших отношениях, потому я позволила себе спросить, что за проблемы у нее с мамой. А она, с горечью сказала, что та сама во всем виновата: лезет во все дырки, требует отчета во всех мелочах, кричит и ругается, а сама врет на каждом шагу и думает, что не видно!


Мама и я – вся наша семья?

Первый мужчина в нашей жизни, это же, конечно, отец. С детства мы наблюдаем, как отец ведет себя в семье, обращается с мамой. Следующие наблюдения – это семьи наших подружек и родственников. Хорошо, если повезет, и перед глазами будут счастливые люди, если папа любит и уважает маму, занимается с детьми, не жалея сил и времени для своей семьи. Тогда ребенок растет спокойным, в любви и ласке, а в будущем он тоже станет строить свои семейные отношения по образу и подобию родительских, как по некому эталону.

Но как часто бывает иначе. В России по официальной статистике, детей-сирот и беспризорных около 700 тысяч. По неофициальной - 5 миллионов человек. А часто дети сиротами, в полном смысле этого слова, становятся при живых родителях. Дети страдают от издевательств и побоев родителей-алкоголиков, наркоманов и просто безработных, от которых они и бегут. А всего-то в таком положении у детей есть только два выхода: детский дом и улица.

Воспитание детей осуществляется, в основном, женщинами. Посудите сами: пока малыш совсем маленький, время бодрствования ребенка и присутствия мужа дома, практически не совпадает, разве что в выходные. Да и то, как правило, мужчины просто боятся прикасаться к маленьким детям.


О вкусах спорят?

У ребенка, который находится в возрасте познания мира, не разработана оценочная шкала. Он тянет руку к яркому и красивому мухомору, не понимая, что это яд. Взрослые тоже могут оказаться в такой ситуации, хоть и пореже. И мало ли что может понравиться детям?! А ведь все дело в системе ценностей взрослых. Ведь не рассуждают же родители, когда видят несомненную угрозу здоровью и жизни ребенка, например, когда ребенок тянется к открытому окну или электрической розетке, когда он лезет на глубину реки?! Куда как меньше внимания уделяется выбору телевизионных программ, музыки, игр для своих детей. Существенно меньше родители интересуются книгами, которые дети читают, музыкой, которую они слушают и друзьями, с которыми их чада проводят время. Ну как же, тут не высота двенадцатого этажа, не ядовитый гриб – в общем, не очевидная угроза.

Но дети быстро растут, становятся взрослыми. В соответствии с полученным воспитанием у них формируются и вкусы. А потом? Потом начинаются споры, отстаивание собственного мнения и так далее. Говорят, о вкусах не спорят. Но ведь существуют и понятия: «безвкусица», «дурной вкус», «хороший вкус» Значит, есть и повод для обсуждения?

С одной стороны, каждый человек в меру своей личной свободы имеет право одеваться, как ему нравится, слушать полюбившуюся музыку, носить понравившуюся прическу и т.д. А с другой, когда прислушиваешься к текстам современных песен, смотришь на молодежную моду или пытаешься вникнуть в то, что показывают по ТВ, становится очевидным, что пошлость и безвкусица просто захлестывают с головой. Коммерческий эффект от «масскультуры» настолько велик, что никто не задумывается о последствиях всего этого.


Две правды

До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай с моей дочкой. Мы гостили у свекрови, которая решила однажды взять малышку в гости к своей подруге. Я нарядила дочку, и они ушли, правда вернулись буквально через полчаса, причем, свекровь была взъерошенная и тащила за ручку упирающегося ребенка.

Затем последовал рассказ. В гостях после обмена приветствиями, сели за стол пить чай. Свекровь начала активно нахваливать варенье, а малышка вмешалась в разговор и удивленно спросила: «Бабушка, зачем ты говоришь неправду? Ты же вчера говорила, что у бабы Даши варенье кислятина, и она вообще продукты переводит, потому что готовить не умеет!»

Свекровь никак не успокаивалась, а я не могла ей объяснить, что ругать дочку не за что. Дети не понимают двойной морали: если сегодня в их присутствии сказано одно, а назавтра по этому же поводу другое, ребенок будет выяснять, где правда.


Зубная щетка или "Не вреди!"

Зубная щетка прочно утвердилась даже на крайних широтах, а принцип «Не вреди!» все еще нуждается в защите, все еще не принят всерьез даже там, где без этого, казалось, не обойтись, например, в медицине или в педагогике.

При чем тут зубная щетка? Так речь идет о гигиене, той самой, которую нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сохранить физическое здоровье, нужно чистить зубы – это ни у кого сомнения не вызывает. А, чтобы сохранить психическое здоровье, нужно тоже соблюдать психогигиену, ряд принципов, которые это самое здоровье сохранят и нам, и тем, кто рядом с нами. Причем принцип «Не вреди!» намного древнее зубной щетки.

Безусловно, соблюдение этого принципа требует усилия. Приходится преодолевать не просто собственную стихийность в общении, но и собственный эгоизм и эгоцентризм…