Все малыши красивы, причем, настолько, что многие родители не могут понять, что случилось, когда, подрастая, их очаровательный бутуз вдруг меняется и превращается в нескладного «гадкого утенка».
Такие изменения бывают почти со всеми детьми, но недостатки внешности в большинстве своем со временем проходят, и когда человек становится взрослым, он часто со смехом вспоминает о подростковых переживаниях. А в детстве бывает не до смеха…
Недовольство своей, даже вполне привлекательной, по мнению окружающих, внешностью может даже перейти в болезнь. И очень сложно понять, уловить тот момент, когда это становится серьезным и требует немедленного вмешательства, может быть, даже врача-психолога.
Сейчас никто не станет возражать, что именно родители формируют отношение ребенка к самому себе, а, значит, и проблему отношения к внешности тоже. Но именно внешности некоторые взрослые часто не придают большого значения, зная, что, подрастая, ребенок все равно изменится.
А другие, напротив, часто всплескивают руками и сокрушаются, мол, какой был очаровательный малыш, и куда все делось?! Причем, предрекают ребенку, что, когда он вырастет, то все равно останется страшненьким. Особенно тяжело это отражается на девочках. Мамы, которые пытаются, таким образом, заставить дочь лучше учиться, повторяя, что ей придется умом пробивать себе дорогу в жизни, раз бог красоты не дал, уродуют ее психику, последствия чего придется ребенку расхлебывать всю жизнь.
Психологи без устали твердят: «Каждые мама и папа должны быть очень внимательны к детям». Ведь именно от родительской любви и внимания к детским проблемам зависит самое главное, – каким вырастет ваш ребенок: уверенным в себе полноценным человеком или страдающим комплексами, болезненно ранимым и беспомощным перед жизнью.
Ничто не происходит вдруг или само по себе. И нелюбовь к своему телу, к своей внешности закладывается, как правило, в раннем детстве. Впервые чувство недовольства собой посещает человека в 10-летнем возрасте: именно в это время формируется абстрактное мышление, которое дает возможность сравнивать себя с окружающими.
Ребенок, отмечая свою непохожесть на других, не только не радуется этому, а, скорее, тревожится и пугается. Поэтому многие родители сталкиваются с тем, что дети хотят такую же одежду, как у подруг и друзей, такую же прическу – то есть, стать такими, как все, не выделяясь и не отличаясь от остальных.
А взрослым людям, родителям, такие детские страхи кажутся смешными, и они не скрывают этого, подшучивая и отмахиваясь от того, что считают глупостями. А ведь, на самом деле, для ребенка проблема непохожести на других очень важна и болезненна. И, как и другие детские проблемы, эта тоже требует решения и помощи от родителей.
Некоторые родители считают, что ребенку нужно честно говорить обо всех недостатках его внешности. Но взрослые слишком часто забывают о том, что подростковая психика очень ранима, и на любое обидное замечание, пренебрежение подросток реагирует гораздо болезненнее, чем любой из нас. И получается, что в результате такой родительской «объективности» оценки своей внешности, ребенок чувствует себя нелюбимым и думает, что, усовершенствовав свое тело, он наконец-то заслужит эту любовь.
Если взрослый человек, слыша критические замечания в свой адрес, может проанализировать причину такого к себе отношения и успокоить себя тем, что оно вызвано, например, завистью, злостью или скверным характером обидчика, то подростки анализировать еще не умеют! А потому дети мучаются, злятся, обижаются и чувствуют себя униженными и нелюбимыми.
А вот, если родители будут внушать своим детям мысли об их неповторимости, уникальности и привлекательности, то в этом случае ситуация будет иной. Но тут, главное, не переборщить и быть искренними, иначе ребенок очень быстро почувствует фальшь и непомерность родительских восторгов.
Не нужно бояться, что лишней похвалой можно избаловать или захвалить. Дети, выросшие в семье с хорошим эмоциональным климатом, когда родители всегда рядом, ободряют и поддерживают, — как правило, не страдают по поводу своей внешности. Чувствуя себя любимыми, такие дети становятся потом успешными взрослыми, и не мучаются различными комплексами, приобретенными в детстве.