интересно о напитках


Чай в пакетиках – тоже чай!

Любители чая с некоторым недоуменным презрением иногда относятся к тем, кто предпочитает чай в пакетиках и совершенно зря, потому что чай, расфасованный для разовой заварки, отличается от обычного листового или гранулированного черного (или зеленого) лишь тем, что при его производстве допускается применение чайной высевки и крошки. Причем, если высевка и крошка получены из высококачественного чая, значит, они обладают всеми свойствами, характерными для листового или гранулированного чая.

А вообще, чай в пакетиках у нас в стране появился совсем недавно – около десяти лет назад, в то время, как на западе расфасовывают чай в разовые упаковки уже более ста лет. Из истории чая мы можем узнать, что пакетики для чая появились в результате казуса, недоразумения. В 1904 году нью-йоркский торговец Томас Салливан решил сэкономить на таре и расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым или муслиновым мешочкам. Незадачливые клиенты, получив товар в таком виде, решили, что надо заваривать чай... не распаковывая. Так появились пакетики для чая.

Но иногда про появление пакетированного чая рассказывают и другую историю. Если верить ей, то придумали пакетики с чаем американские солдаты во время первой мировой войны. Чтобы чаинки не мешали, они при заваривании складывали чай в мешочек или, говорят, даже в носки, и так заваривали.


Каким должен быть травяной чай?

Пользу травяного чая трудно переоценить. Множество рекомендаций от фитотерапевтов и травников помогут вам подобрать чай для всех случаев жизни, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Но, чтобы чай был не только полезным, но и красивым, и ароматным, его нужно правильно заваривать.

Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Если красновато-коричнево-золотистый настоящий чай получает свой цвет, благодаря теарубигинам и теофлавинам, образующимся в чайном листе при ферментации, то для получения красивого цвета травяного чая, его тоже нужно ферментировать. Многие лекарственные растения хорошо поддаются ферментации и после завершения процесса придают травяному чаю красивый золотисто-красноватый цвет и приятный запах.

Самый простой способ ферментации можно применять в домашних условиях. Для этого нужно подсушить сырье до подвяливания, а затем сильно перетереть его между ладонями (скрутить), потом увлажнить и нагреть. Для этого достаточно накрыть траву влажной марлей и подержать ее в горячей духовке 10-15 мин. Таким образом можно обработать листья малины, земляники и ежевики.


Чаепитие по-китайски

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Чайную церемонию «гунфу ча» совершают только в особой атмосфере и расположении духа. Огонь для такого чаепития добывают из древесного угля, вода должна быть ключевой, посуда — фарфоровой.

Чай, предназначенный для заварки, насыпают в «чахэ» — коробочку, через которую «знакомятся» с чаем. Для этого чай нюхают, засовывая нос в коробочку и делая глубокий вдох. А потом — выдох прямо в чай. И новый вдох. После того, как вы выдохнете в чай свой воздух, его запах изменится.

«Познакомившись» с чаем, нужно прогреть посуду, чтобы чай был вкуснее и, чтобы изгнать из нее злых духов. И вот тогда уже приступают к заварке.


Чай и витамины

О пользе чая можно говорить бесконечно, равно как и о сортах и разновидностях чая. Но сегодня мы хотели вам рассказать о витаминных чаях, то есть таких, которые изготавливаются из растений, содержащих большое количество различных витаминов.

Для приготовления витаминного чая используется шиповник, облепиха, рябина, смородина, мята и другие лекарственные растения. Приготовить витаминный час просто – нужно взять 1-2 чайные ложки выбранного вами витаминного сбора, залить стаканом кипятка, настоять в течение полутора-двух часов и принимать, но, не злоупотребляя, а не более 1 стакана в день.

Такой витаминный чай благотворно скажется на вашем здоровье, поскольку стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение и регенерацию тканей. Витаминный чай сохраняет все биологически активные вещества. А витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают функциональные возможности организма, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.


Что и чем закусывать?

В самом деле, а чем полагается закусывать спиртное: Если с водкой нам все понятно, то закуска к некоторым экзотическим напиткам, которые появились в наших магазинах, возникают трудности. Особенно, когда мы хотим соответствовать всем правилам кулинарного этикета.

ВОДКА - национальный русский напиток. Под закуску к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и тому подобное.

КОНЬЯК - национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.