Был у меня в жизни эпизод, который, я думаю, вполне можно назвать критическим: ра-зо-ча-ро-ва-ни-е. Что поделаешь, видимо, возраст подошёл. Мне тогда двадцать семь стукнуло, а с восемнадцати я уже замужем. Два взрослых сына – одному почти восемь, другому скоро три. Куда ни кинь глаз – кругом одни заботы да вечные сумки. Даже чёлку, что так и норовит закрыть второй глаз, не хватает сил сдуть.
А тот глаз, что всегда закрыт, так это писк моды. Помните ту моду? Была, была! Все с фильма началось, то ли «Бабетта», то ли «Крыша Парижа» – теперь уже и сама не помню! Всё безжалостно начёсывалось вверх, а то, что оставалось – сумасшедшая чёлка. Но я сейчас не про моду, не про красоту и даже не про любовь.
О-о-ох! Дикая пустота меня обуяла. Сплошные бега! Кругом одна! Такое чувство, что у меня не два сына, а целая дивизия, и за всех в ответе я одна. И походка стала, будто жираф прячет свою голову в сумку кенгуру. Ощущение вечной вины оттого, что мало времени, мало денег, мало молодости, мало красоты и почти нет мужа… У него со всех сторон работа: командировки, отчёты, проверки, сдачи объектов. И всё-всё-всё на его плечах. Кроме жены, детей и наших интересов.
Часто вспоминаю слова, которые мне когда-то по любому поводу, да и без всякого повода тоже, говорила мама:
– Дочь, не ищи приключений на свою…, и я буду спокойна. Говорила она мне так, говорила, пока я однажды ей в ответ не сузила свои кукольные глазки. Это на моём языке обозначало - дай точную расшифровку твоего наставления. И сказала:
– Объясни, что ты подразумеваешь под… словом «свою…»? На это мама без всякой заминки ответила:
– И наконец-то летим домой!
– Домой, на Родину!!
– Домой, восвояси!!!
Дети уже были рядом. Это они всегда каким-то образом умели – оказаться рядом в нужный момент. Вот мы уже и в машине, и мчимся по просторам Родины. Летим по истинно «рассейским» дорогам, так «любимым» и нашими русскими, и зарубежными ездоками. Мы с мужем, естественно, на заднем сиденье. Он, кажется, опять (уже в который раз!) вошел «в пике» и находился в «отключке» от всех этих приключений. Мчимся, как говорится, «до дому, до хаты», и тут вдруг сноха, ни с того ни с сего, сообщает нам про ужас, охвативший с недавних пор жителей нашего города.
– Объявился у нас маньяк, мама. Я так и замерла в ожидании.
– И что? – спросила, шумно глотнув слюну.
Оленька – гламурная стильная девочка: ноги от ушей, тонкая талия, высокая грудь, водопад блестящих волос, сигаретный дым, шлейф дорогих духов, звонкий смех, сексуальная хрипотца в голосе – прямо портрет маслом. Мама учительница, папа умер. Оля в семнадцать лет уехала из родительского дома, поступила в университет, сняла квартиру, адаптировалась к жизни в Новосибирске.
Лучшая подруга Юля (Юльча) была всегда рядом - с первого класса они сидели за одной партой, а теперь поступили на один и тот же факультет. Девчонки сразу бросались в глаза – высокие, стройные. Юля блондинка, Оленька – брюнетка, выгодный контраст. Толпы мальчишек слетались, как мухи на мед, и кружили вокруг первокурсниц, а те только отмахивались от надоедливых поклонников.
Как известно синхронность редко бывает естественной. Вот и первое серьезное чувство сначала пришло к Юльче. Любовь, в виде красавца с пятого курса Сашки, подкралась незаметно и накрыла с головой. Юля кружилась в фейерверке страсти, а Оленька с завистью наблюдала за подругой. Зависть, как известно, делится на черную и белую, но вот как провести границу между светом и тьмой? Редко кому удается балансировать и не упасть в пропасть черного чувства. Оленьке удалось! Ну, позавидовала, ну, посплетничала, но так, не во вред подруге. Днем девушки на занятиях, вечером Юля в кафе с Шуриком, а Оля на диване с книжкой. Ну и ночью горячие обсуждения, планы на жизнь – все секреты по карманам.