Конечно, нет и быть не может таких рецептов, потому что все дети – разные, каждый уникален и требует такого же уникального к себе подхода. Поэтому и отношения с ребенком должны быть уникальны, а не строиться на основании каких-то штампов. Что хорошо для одного ребенка, может быть абсолютно губительным для другого. И, тем не менее, есть вещи, которые родителям нельзя допускать ни в коем случае.
К сожалению, далеко не все родители отдают себе отчет в том, чем могут обернуться допускаемые ими ошибки в воспитании детей. Все мы хотим воспитать своих детей сознательными, дисциплинированными, ответственными, добросердечными, умеющими понимать, что такое хорошо и плохо. Для этого, в первую очередь, важно, чтобы у ребенка сформировался правильный, положительный образ самого себя.
Но зачастую получается, что по невнимательности, по незнанию или собственному невежеству, а, может, не придавая значения собственным словам и поступкам, считая, что маленький ребенок не понимает ничего, взрослые разрушают этот образ, не задумываясь о последствиях, в первую очередь, для самого маленького человека. О некоторых важных вещах в воспитании, рассказывается в этой статье.
Никогда не унижайте своего ребенка! Каждый раз, когда мы в сердцах, в расстроенных чувствах, в раздражении кричим на малыша, не подбирая слов, обзываем его бестолочью, тупицей, бездарностью и пр. мы разрушаем в его сознании положительный образ самого себя, который важен для формирования полноценной личности. И разрушения могут настолько серьезными, что не поддаются восстановлению.
Не угрожайте своим детям никогда, ни при каких условиях! Любая угроза, исходящая от родителей, разрушает в ребенке чувство защищенности, безопасности, уверенности в самых близких людях. Родительские угрозы разрушают и детскую любовь, они учат детей бояться и ненавидеть. А все, даже положительные поступки, совершенные из страха перед наказанием, перед будущим, фактически, обесцениваются, потому что не закрепляются в сознании ребенка, как нечто хорошее и правильное. Так, хорошие оценки, получаемые под страхом наказания, не только не привьют ребенку интерес к учебе, а, напротив, вызовут отвращение.
Будьте последовательными в своих требованиях к детям. Ребенок должен знать, что от него ждут и хотят родители, а, если вы сегодня ему что-то позволили, а назавтра его отругали за то же самое, просто потому, что у вас плохое настроение, вы дезориентируете его и воспитываете недоверие к своим словам и, в конечном счете, к себе самим. Ребенку нужна последовательность в требованиях, иначе они никогда не научится правильно ориентироваться в ситуации.
Не заставляйте ребенка давать невыполнимые обещания. Для маленького человека обещание – это нечто отдаленное, то, что в будущем, а он живет настоящим и еще не умеет совмещать в сознании эти понятия. А когда вы упрекаете его в том, что он не выполнил то, что вам пообещал, тем самым вы воспитываете в детях с повышенной чувствительностью и эмоциональностью комплекс вины. А менее чувствительные дети учатся безответственности, цинизму, тому, что слова ничего не значат.
Если вы хотите воспитать самостоятельного, независимого человека, то научитесь не требовать от ребенка немедленного повиновения вашим указаниям, не опекайте его излишне, не старайтесь решать за него все его проблемы. Помните, что каждый человек имеет право на ошибку, а еще, если не учиться думать и размышлять, то никогда не научишься и решения принимать. Будьте терпеливы и внимательны к проявлениям детской самостоятельности, поощряйте ее и направляйте в нужное русло.
Но при этом не потакайте детям, не поддавайтесь на их капризы, иначе у ребенка появится уверенность, что нажимом, слезами, требованиями можно добиться всего, чего захочешь. Кроме того, постоянно потакая всем детским желаниям, вы воспитываете в детях потребительство и неприспособленность к реальной жизни.
И еще, каждый раз, предъявляя какие-то требования к своим детям, помните про их возраст, про возможности, которые этот самый возраст определяет. Не спрашивайте с детей больше, чем они в состоянии сделать, не ждите от ребенка зрелости поведения, на которую он просто не способен сейчас. Это тяжким грузом ляжет на самосознание ребенка и заставит его чувствовать себя никчемным, неумелым, глупым и нелюбимым.
И самое главное, ребенок должен жить в сознании, в полной уверенности, что его любят. Любят не за какие-то поступки, красоту, за хорошие отметки, а просто потому, что он есть. Тогда и ему, и родителям будет легче найти общий язык, проще решать возникающие проблемы, потому что взаимная любовь предполагает доверие и откровенность.