Последний звонок отзвенел на радость выпускникам - закончилась школа, наступила взрослая жизнь! Родители утирают слезы и лезут за валидолом в карман, отчетливо понимая, что вот теперь-то все проблемы и начинаются. И ладно уж школьные выпускные экзамены - тут десять лет учили, как-то доучат до конца. А вот что потом??
Выбор дальнейшего пути часто представляется таким сложным и зачастую осуществляется по странным критериям, совершенно отличным от здравого смысла. Это хорошо, если ваш ребенок уже давно решил, что ему, к примеру, нравится математика и информатика, а компьютеры - единственное, чем он хотел бы заниматься в жизни. А если он так ничего и не решил? Более того, ему все равно, учиться дальше или вообще не учиться, причем работать тоже нет ни малейшего желания, да и негде (кому сейчас нужны выпускники школ без специальности?!)
И начинают родители, высунув язык от усердия, бегать по ВУЗам, читать справочники для поступающих и всеми силами пытаться определиться самим и определить свое чадо, чтобы оно на ближайшие пять лет было пристроено к месту и не причиняло особых хлопот. А там, дай Бог, чадо подрастет, ума прибавится, ну и, наконец, начнет жить этой самой взрослой жизнью.
Для мальчиков выбирают учебные заведения с «откосом» от армии. Для девочек - ну тут уж как придется: где конкурс поменьше, где мальчиков побольше (может замуж выйдет). Ксерокопии документов разносятся сразу в несколько ВУЗов, часто отличающихся друг от друга, как небо и земля. Кто знает, где повезет, куда сдаст экзамены, где найдутся протекции?!
Хорошо, если есть в семье деньги, тогда можно выбрать что-то приличное и... платить еще пять лет, отказывая себе во всех радостях. А если нет?? Много лет ругают "в высшей степени среднее" школьное образование, ругают рьяно и разными словами. Но отдайте должное – «институт репетиторства» - это реалии нашего времени. И существуют-то репетиторы не так уж много лет. Нет, и раньше были учителя, которые на дополнительных занятиях «подтягивали» особо отстающих или объясняли по нескольку раз одно и то же тем, кто не успевал за всеми. Но тогда это было даже как-то стыдно - ребенок чуть ли не двоечник. А сейчас без дополнительных занятий даже отличнику не справиться со вступительными экзаменами, даже медаль не является гарантией того, что вступительные экзамены сколь - либо успешно будут сданы. А сколько «стоят» приличные репетиторы, вы знаете не хуже меня.
Деление на богатых и бедных среди детей начинается рано, еще в школе, если не в детском саду. По одежде, по карманным деньгам, по мобильным телефонам, по игрушкам и по куче тех мелочей, которые так важны для детей. А потом? Потом это - как лавина. Растут дети, растут потребности. Вот только возможности зачастую не успевают за ростом детских желаний. А как научиться приводить их в соответствие – никто не знает. Дети же от сравнения страдают еще сильнее, чем взрослые. А неудовлетворенные потребности – это фундамент для будущих комплексов. Так что наши родительские проблемы еще только начинаются!
Отзвенел последний звонок, впереди экзамены, а потом - «Прощай, школа!». И выйдет наш ребенок на большую дорогу жизни. А на ней, как и на всех прочих дорогах в стране, много ухабов да камней. И указатели часто перепутаны, да и в колею бы чужую не попасть. Ну и маршрут хорошо выбрать свой, единственный, без ошибки. Удачи вам в пути!