Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение? Окончание

На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении».
На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении».

На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении». Множество современных мужчин и женщин заняты поисками себя, самореализацией, карьерой. Они в поиске своего места в жизни как отдельная личность, которая может примерить на себя любую социальную роль, а не только одну-единственную - родителя, который ходит на работу для того, чтобы обеспечить «нормальную жизнь» своему ребенку. И самовыражение – это не такая уж и плохая цель в жизни, поиски себя вызывают уважение, самореализация видится значимым социальным феноменом.

Если бы не одно «НО»…

На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении».

Принуждение к эгоизму

Как я писала в начале статьи, никто в мире так не лишает нас эгоизма, как собственные дети. А эгоизм – это самый страшный порок человечества. Каким будет общество, в котором будут существовать только эгоисты, озабоченные исключительно самореализацией, своей карьерой, личными желаниями, собственными целями? Это будет вынужденное сообщество разрозненных элементов, которые только и могут, что отталкивать друг друга. Общество – это взаимодействие и непременное жертвование собой в каких-то моментах жизни.

Этим мы и отличаемся от крыс: мы можем любить и ненавидеть, мы можем чувствовать, думать, мучиться внутренними конфликтами и радоваться рассветам. Все дело в том, что нам всем нужна любовь, но в обществе взаимооталкивающихся элементов любовь просто невозможна. Человек, который ничего не дает другому, медленно угасает, как личность. Где уж тут самореализация?!

На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении».

И напрашивается закономерный и простой вывод: во всем нужна мера. С одной стороны, изменение социальных ролей мужчины и женщины – это процесс, который уже не остановить. Но, с другой стороны, если в этом процессе все будет опираться на эгоизм, нас ждет такой же бесславный конец, как и «крысиный рай» доктора Дж. Кэлхун.

Человек – это творец

По своей сути человек – это творец. На самом примитивном уровне он может творить потомство, но, заметьте – в этом процессе участвуют всегда двое. То, что сейчас появилась формация людей, отказывающихся творить на примитивном уровне, можно все-таки отнести к прогрессивному явлению. Но только в том случае, если человек начнет творить на более «высоком» уровне: в литературе, искусстве, науке, философии. А вот с этим сейчас проблема: литература и искусство – низкопробные, наука – отчаянно эгоистична и жестока, философия вообще истощила свои ресурсы.

На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении».

Я спрашиваю Ольгу-чайлдфри: «А что вы создаете в жизни?» Она смотрит на меня удивленно: «В смысле? Я работаю, между прочим, на руководящей должности. Свободное время посвящаю хобби – путешествиям. Занимаюсь йогой, много читаю, и вот, объединила несколько московских групп чайлдфри. Я смогла реализовать себя, и моя жизнь вполне гармонична. Наверное, можно сказать, что я создала саму себя».

И с этим не поспоришь…

Остается лишь надеяться, что мы живем в эпоху перемен, а это означает, что рано судить о будущем. Быть может, пресытившись эгоистичным существованием, человек когда-нибудь станет Творцом. Ведь нам, в конце концов, свойственно постоянно испытывать недовольство, которое и толкает нас к новым свершениям.

Поживем – увидим…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: