Мать Тереза. Большая любовь маленькой женщины

"Малое, но с большой любовью!" – этим девизом мать Тереза руководствовалась всю свою долгую жизнь.
Малое, но с большой любовью! – этим девизом мать Тереза руководствовалась всю свою долгую жизнь.
"Плод покоя - молитва, плод молитвы - вера, плод веры - любовь, плод любви - покой".

Мать Тереза

Когда 28 августа 1910 года в небе ярко светило созвездие Девы, в семье албанского предпринимателя Бояджиу родился третий ребенок. Девочку назвали Агнесс. Она была хорошим ребенком: послушная, внимательная, доброжелательная. Девочка прекрасно пела в церковном хоре, помогала маме и отстающим в учебе, была набожной и романтичной. Она хотела стать то писательницей, то музыкантом, то миссионером в Африке. Африку вскоре вытеснила Калькутта, куда в 1924 году отправилась группа католиков с Балкан.

Уроки религиозной и человеческой терпимости она прошла в своем родном городе Скопье. В этом городке на Балканах со всеми признаками турецкого наследия - с базарами, минаретами и невероятно пестрым населением - были представлены все религии и секты.

Семья Бояджиу добавляла этому букету пестроты: они были католиками и представляли религиозное меньшинство - и среди албанцев, которые, как известно, в основном мусульмане, и среди православных сербов. От лежащей неподалеку католической Хорватии Сербию отделяла долгая и нудная вражда.

Не думайте, что Девы - это романтически настроенные, хрупкие и невинные существа. Они, безусловно, застенчивы, но не остановятся ни перед чем, когда им надо добиться своего. Все удары судьбы Дева сносит с высоко поднятой головой. Если Деве кажется, что она нашла свою настоящую любовь, она без колебания пойдет за ней.

Именно так и поступила юная Агнесс, когда поняла, что в ее жизни всегда будет присутствовать только одна любовь – к Христу. Она попросила благословения у матери и 26 сентября 1928 года села в поезд, идущий из Скопье в Загреб. Оттуда ее путь лежал в Дублин, в монастырь сестер ордена Лорето. Через два месяца на пароходе навстречу своей судьбе плыла уже не милая Агнес, а сестра Тереза.

В Калькутте сестра Тереза стала учительницей в школе ордена Лорето. Свои следующие шестнадцать лет она преподавала бенгальским девочкам на бенгальском языке историю и природоведение, занималась с отстающими и пела в церковном хоре. Сестра Тереза верой и правдой старалась образованием победить бедность, в полном соответствии с концепцией ордена Лорето. Она пользовалась заслуженным уважением как учителей, так и учеников. Пиком служения стала должность директора школы.

Дева - единственная во всем Зодиаке женщина, которая совмещает в себе высокий романтизм и вполне заземленный практицизм. Ее позвоночник поистине сделан из стали. Она убеждена, что никто не может вести дела так добросовестно и аккуратно, как она, и никто не может быть такой надежной опорой для других.

Когда 10 сентября 1946 года в небе снова светило созвездие Девы, по дороге из Калькутты в Дарджилинг сестра Тереза получила откровение. Бог предложил ей покинуть орден Лорето и поселиться в трущобах Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных.

На осознание и принятие решения у нее ушло два года. За это время она добилась разрешения из Рима на то, чтобы стать вольной монахиней, и 16 августа 1948 года мать Тереза, тридцати восьми лет отроду, покинула сестринскую обитель, чтобы исчезнуть в трущобах Калькутты. В кармане у нее было пять рупий и твердое намерение исполнить предопределение Божье. Так начался крестный путь матери Терезы, которая была признана святой еще при жизни, получила Нобелевскую премию и останавливала войну.

"Малое, но с большой любовью!" – этим девизом мать Тереза руководствовалась всю свою долгую жизнь. Ее служение людям и Христу началось с того, что целыми днями она скиталась по улицам, время от времени совершая попытки просить подаяния. Потом пришла идея, и она основала "школу" среди мусорных куч. Учила никому не нужных детей мыть руки и писать слова на асфальте. (Тогда она, конечно же, не знала, что тем самым положила начало системе детских приютов Ордена милосердия Shishu Bhavan для нежеланных и ненужных детей - младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов, сирот.) Бог твердой рукой вел женщину дальше по ее нелегкому пути.

После долгих молитв она старалась облегчить страдания умирающих бездомных. Она не знала, что пройдет время и молва о блаженной монахине достигнет городских властей, которые никак не могли запретить миллионам бездомных умирать где попало. Ее нашли и предложили проект: развернуться в огромном полутемном помещении, примыкающем к храму богини Кали, где некогда содержался жертвенный скот.

Так появился Nirmal Hriday - дом для умирающих в Калькутте. Через год испытание одиночеством кончилось, и Бог послал Терезе помощницу. Ее звали Субхасисни Даш. Бенгалка, бывшая ученица матери Терезы. Будущая сестра Агнес, первая послушница, первая сестра. Вслед за ней в том же 1949 году к матери Терезе присоединились еще одиннадцать последовательниц, в основном из бывших ее учениц. Всего их было, как и у Христа, двенадцать. В следующем, 1950-м, Орден милосердия был признан Римом.

Девы строят свою судьбу сами, стремятся быть независимыми и полагаться только на самих себя, а также смертельно боятся стать в старости для кого-нибудь обузой. Этим и объясняется некоторая "скупость", а скорее, экономный характер их образа жизни. Девы - индивидуалисты, практичны, с тонким восприятием жизни, далекие от грубых, животных страстей.

Когда 5 сентября 1997 года в небе светило созвездие Девы, Бог добавил туда еще одну звезду. Святая мать Тереза снова стала маленькой милой девочкой Агнесс, закончив свой тернистый земной путь. На этой звезде она встретилась со своей семьей и обрела божественный покой, к которому стремилась всю свою жизнь.

Светлана Мазепина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: