Находясь в постоянной готовности отдать жизнь за своего ребенка, все равно родители время от времени жалуются на детей, не находя выхода из сложных ситуаций. Особенно часто такие жалобы звучат в адрес детей «переходного возраста».
Мы часто говорим: «Дети живут на всем готовом, они не знают и не понимают, как зарабатываются деньги, они – потребители». Не реже звучат слова: «Они обманывают, они ленивы и не хотят учиться, они не понимают, что их ждет в будущем!» Я тоже не избежала такой участи в общении со своей единственной дочерью. И мне пришлось произносить с горечью эти же слова и не раз.
Сегодня моя дочь – состоявшийся и взрослый человек, получила прекрасное образование и даже стала кандидатом экономических наук. Дочь - мой друг и помощник, хорошая жена, и я уверена, что она станет и хорошей матерью. Сейчас я счастлива за нее и горжусь ею. Но не все было так просто.
Кажется, уж мы с мужем даем своему ребенку все, что он хочет: покупаем, что ему нравится, не напрягаем никакими проблемами и заботами, одеваем, кормим по высшему разряду, поездки за рубеж ему устраиваем. Думаете, это все просто? Тратим на него прорву денег – одни каникулы в Англии стоили столько, сколько другой семье на полгода жизни хватит. А толку чуть – не ценит он ни нашей заботы, ни наших усилий. И что ему ни говори – на все один ответ: «Я вас ни о чем не просил, можете и не делать!» Это вместо благодарности!
Соседская девочка ходит в китайской «джинсе», на каникулах работала уборщицей в магазине, а учится на «отлично», дома помогает, приветливая и ласковая. Хотя в той семье про воспитание детей не слышали наверняка. Неужели, чтобы ребенок научился ценить то, что имеет, ему нужно сначала устроить показательную нищую жизнь?
Но мы сами жили более, чем скромно, и только в последние несколько лет сумели подняться и обеспечить себе нормальный достаток. Естественно, и сына побаловать хочется, еще и оттого, что мы с мужем не имеем возможности уделять ему много внимания – все время на работе.
"Ну что ты ко мне пристала?! Я уже взрослый! Мне надоели твои нравоучения, я хочу жить так, как хочу!" - такие слова все чаще говорит мой выросший сын в ответ на мои попытки поговорить с ним.
А Димка рос замечательным мальчишкой, открытым, доверчивым. Помогал мне по дому, делился секретами – мы жили, душа в душу до одного случая в школе. Кажется, это было в 5 или в 6 классе, Димка пришел из школы и стал рассказывать, как учительница, ругая их за что-то, стала ругать и родителей, а дети возмутились и сорвали урок. Я не стала упрекать сына, но на родительском собрании высказалась, что нельзя ругать родителей в присутствии детей, и, что если есть претензии, то нужно обращаться напрямую.
На следующий день учительница при всем классе обозвала моего сына маменькиным сынком, ябедой и так далее. Сын пришел в слезах, потому что одноклассники стали его дразнить. Я хотела пойти в школу, но сын умолял меня это не делать. И с тех пор мальчишку словно подменили – он перестал со мной делиться своими проблемами, рассказывать что-то. Начал грубить, все больше времени проводить на улице. Сначала я думала, что он просто вырос и хочет быть больше времени с друзьями, а потом поняла, насколько больно ранили его учительские слова и насмешки одноклассников. Конечно, пыталась что-то объяснить, но бесполезно. Решила подождать, что вырастет, изменится, начнет больше понимать…
Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как ее сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в ее словах.
Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведенных до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчет в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберется…
А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли еще у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?
Слепая материнская любовь до хорошего не доводит. Это я узнала на собственном опыте и теперь хочу сказать об это во всеуслышание.
Когда мы поженились со своим мужем, у него уже был ребенок от первого брака, сын, Алеша. Скажу честно, я, конечно, понимала, что ребенок нуждается в отце, но если бы могла запретить им встречаться, то сделала бы это не раздумывая, потому что мне все время казалось, что бывшая жена через сына хочет вернуть мужа себе. Ревновала я ужасно, и, наверное, не всегда сдерживалась в присутствии пасынка, а он это замечал. Муж пытался мне что-то объяснить, но я уходила от разговоров, отмалчивалась, невольно перенося свое раздражение и недовольство ситуацией на Алешу.
А потом я родила ребенка! Радость моя была огромной – я давно хотела сына, ну и, чего греха таить, думала, что ребенком сильнее привяжу мужа к себе. Но теперь я стала ревновать мужа еще сильнее, уже не только к бывшей жене, но и к его старшему сыну, считая, что он уделяет Алеше больше внимания, чем нашему Павлику.