Какими будут наши дети? Этот вопрос задают себе родители с самого рождения ребенка и всей душой желают своим детям всего самого лучшего. От многого зависит будущее ребенка – от семьи, от школы, от общества, даже от того, каким по счету он родился.
Специалисты утверждают, что большую роль в формировании характера и даже склонности к разным видам деятельности играет то, каким по счету является ребенок в семье. Иногда родители удивляются, какими разными вырастают дети в одной и той же семье и при одинаковом воспитании. Но, оказывается, сам порядок рождения уже накладывает отпечаток на характер и способствует проявлению различий у детей одной семьи.
Так, психологи утверждают, что единственный ребенок в семье часто уверен в себе, целеустремленный и деятельный, с интересом и успешно учится, но с трудом переносит критику и замечания и даже склонен к перфекционизму.
От чего человек больше всего страдает? От сравнения! Конечно, когда сравнение не в его пользу. Точно также, а, может, еще сильнее, страдают от сравнения и дети. Ведь родители, желая добиться от ребенка каких-то успехов, частенько говорят, мол, у соседки дети – отличники, а ты опять тройку принес! Они перечисляют детей своих подруг и знакомых, подчеркивая их успехи в школе, в музыке, в спорте, и при этом с сожалением смотрят на своего ребенка – а ты вот, совсем другой!
Это совсем не означает, что чужие дети больше своих нравятся, просто некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. Если бы все было так!
Постоянное сравнение вашего малыша с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по самолюбию ребенка. Малыш начинает сомневаться в себе, в том, что родители любят его и начинает тихо ненавидеть тех, кого ставят ему в пример.
Услышав слова непристойности из уст собственного ребенка, родители впадают в панику и начинают рьяно с этим бороться, не слишком обдумывая методы и приемы.
А вот психологи уверяют, что нет ничего страшного, в том, что ребенок начинает ругаться матом. Практически все дети переносят эту «болезнь». Причем, если родители не делают ошибок, тем самым, заостряя детское внимание, дети как легко «набираются» подобных слов, так же легко их и забывают.
Как правило, такое случается в разные этапы взросления ребенка. Малыши, словарный запас которых еще невелик, просто повторяют неосознанно все, что слышат. Дети в возрасте от пяти до восьми лет употребляют слова вполне осознанно, но делают это, чтобы привлечь к себе внимание. Подрастая, вплоть до совершеннолетия, а то и старше, дети матерятся, чтобы самоутвердиться, казаться взрослее, стараясь быть «своим человеком» в компании.
Сколько времени в рабочие дни мы общаемся с нашими детьми? Нетрудно посчитать: утром, пока собираешь его в школу – около часа, а то и меньше. Хотя, разве можно назвать общением усилия поднять ребенка с постели, заставить собраться, накормить завтраком и проследить, чтобы не опоздал на уроки?!
Днем немногие из нас имеют возможность забежать домой и пообедать спокойно вместе с сыном или дочкой. Да и занятия у детей иногда заканчиваются значительно позже обеда, а потому дети едят в школе, а родители – где и как придется.
Остается вечер, в течение которого нужно приготовить и подать ужин, приготовить обед на следующий день, постирать, убрать, помыть посуду и пр. и пр… Понятно, все эти дела так или иначе, но делать придется. Но как быть с тем, что дома вас ждет ваш ребенок?
Неизвестно точно, кого больше – сторонников или противников у компьютерных игр. Наверное, больше все же сторонников, потому что даже самые ярые противники время от времени позволяют себе расслабиться и разложить пасьянс, погонять шарики, разгадать головоломку или углубиться в красивую и запутанную «стратегию».
В панику впадают родители, когда не могут оттащить ребенка от компьютера даже поесть, погулять, сделать уроки и просто выспаться. Причем, это, чаще всего, те же самые родители, которые, еще совсем недавно, купив компьютер ребенку, радовались, насколько уменьшилось количество забот и хлопот с подрастающим чадом.
Как же обстоит ситуация с компьютерными играми на самом деле? Не секрет, что любое, даже самое хорошее дело можно довести до абсурда, самое хорошее и сильнодействующее лекарство, принятое в неверной дозе, может оказаться опасным и даже смертельным.