Антон был поздним ребенком немолодых родителей, ему позволялось все. Трехлетний малыш был "скор на расправу", что не по нему - хлоп кулачком по лицу, "невзирая на лица": маме, папе, замахивался и на гостей, чужих людей. Разговаривал он только в приказном тоне. Если что не по нему - падал на пол, орал, ругался, бил ногами по полу и требовал, требовал...
"Не говорите ребенку слово "нельзя", ничего не запрещайте, мы воспитываем из него лидера!" - говорили его родители.
На прогулке в песочнице ему не сиделось, он все время тянул Анну в разные стороны: "Пойдем туда, нет, пойдет туда!" Он и сам не знал, куда, главное, чтобы Анна беспрекословно подчинялась его требованиям.
Многие родители сталкиваются с тем, что как-то незаметно подросший ребенок, с которым раньше легко находился общий язык, вдруг начинает разговаривать в совершенно непозволительном тоне: кричит, огрызается, откровенно хамит и буквально нарывается на скандал и наказание.
Причем, такое происходит не только в семье, но и при посторонних в доме. При этом особенно пугает тон, с каким подросток общается – презрительный, цинично-равнодушный, а, временами полный злобы.
Что такое случилось с ребенком? Что произошло, что изменилось в нем или в вас? Почему вдруг так испортились отношения? Если вы задаете себе такой вопрос, значит, не все потеряно, потому что вы хотите не просто прекратить хамство сына или дочери, но и понять, почему такое вообще могло случиться.
Причины детских обманов могут быть самыми разными, и очень часто в этом виноваты сами родители. В некоторых семьях считают, что ребенка нужно держать в строгости и контролировать все его действия. Так случается и тогда, когда у родителей просто нет времени вникать в детские просьбы и проблемы – проще запретить, не объясняя даже своего решения.
В таких случаях не стоит удивляться, что ребенок все же попробует обойти родительский запрет. И это произойдет совсем не потому, что он просто упрямый или непослушный. Видимо, для него очень важно попробовать сделать по-своему, и он готов так поступить, даже вопреки запретам. И, конечно, чтобы родители не узнали о его непослушании, он соврет.
Чаще всего дети обманывают в семьях, где принято наказывать детей за каждый проступок. И делается это из страха наказания. При этом ребенок переживает, боится и старается при помощи обмана оттянуть или избежать родительского гнева. И живет он все время в страхе не только оттого, что совершил какой-то проступок, но еще и из-за собственной лжи.
Многих женщин, которые пока не задумываются о продолжении рода, но при этом могут состоять в серьезных отношениях, зачастую начинают «терзать» вопросами любознательные родственники и соседи: «А что вы ребеночка не рожаете?» или «Когда наследника ожидать?» Почему-то, если у женщины к 35 годам нет детей, многие автоматически начинают считать ее несчастной, хотя это вовсе не так. Ведь можно допустить, что она просто НЕ ХОЧЕТ рожать детей.
В современном обществе еще сильны стереотипы о том, что женщина, прежде всего, мать, и именно материнство - ее главная биологическая миссия. Считается, что, если нет детей, значит, не состоялась. А как же тот не менее важный факт, что женщина еще и личность, и при отсутствии желания вполне может не выступать в роли матери? Демографическая политика мягонько указывает нам, что нужно рожать. Но, обязаны ли мы это делать? Почему, если женщина не хочет детей, в глазах общества она становится «ущербной»?
Конечно, если никто не донимает расспросами о возможной беременности, или сама женщина спокойно не обращает на эти расспросы никакого внимания, то она автоматически остается в тени данной проблемы. А что делать тем, кого «заметили», «уличили», так сказать? Можно бесконечно отнекиваться, даже грубить всем «любознательным», но от этого спокойнее не станет, и расспросы, а то и соболезнования, не прекратятся.
Все дети любят рисовать. Для них рисунок – это способ выразить свои ощущения от окружающего мира. Это настоящее творчество, наполненное эмоциями, восторгами или же тревогами. Но каждый ребенок делает это по-своему, выбирая свои краски, объекты для изображения и способ рисования. У кого-то на взрослый взгляд, это получается лучше, у кого-то хуже, но это вполне нормально.
Родители не должны тревожиться, что им непонятны детские рисунки, или же что малыш рисует все свободное время и на чем подвернется под руку. Лучше купите ему карандаши, краски и бумагу и отведите для занятий отдельное место.
Если ребенок рисует с удовольствием, вам не о чем тревожиться, а если он сознательно отказывается от рисования, его не прельщают новенькие фломастеры, тут стоит подумать внимательно, ведь это может говорить о закрепощенности ребенка или о своеобразном творческом застое.