воспитание детей


Наказание детей

На вопрос: надо ли наказывать ребенка за плохие проступки, отвечают обычно одинаково: «Надо!». А вот, если копнуть поглубже и уточнить, а как наказывать, тут мнений будет столько, что все и не перечислить. Есть сторонники увещеваний и уговоров, есть родители, которые считают шлепок лучшим аргументом, и есть другие, устраивающие скандалы с угрозами, лишающие детей развлечений, прогулок и даже сладкого.

Сторонники физических наказаний обычно аргументируют свои действия тем, что и им в детстве перепадало, а ведь выросли приличными людьми. Опять же нет времени рассусоливать и увещевать, так как надо работать и зарабатывать на жизнь.

Уставшие после рабочего дня родители, обнаружив вечером двойки в дневнике или какие-то поступки детей, требующие, по их мнению, наказания, не слишком разбираются, что же произошло. Они не выясняют, почему их ребенок получил двойку или плохо вел себя на уроках, из-за чего он подрался и пр., зато со всей мощью обрушивают на голову провинившегося родительский гнев, припоминая прошлые прегрешения.


«Он такой копуша!»

«Копуша! – ворчит мать на маленького сынишку, да еще добавляет – Весь в папочку!» Малыш расстроен – он что-то сделал не так, он плохой, да и папа с ним заодно вызвал мамино раздражение. Ребенок растет и слышит: «Сколько ты будешь сидеть за обедом?» Ты до сих пор не сделал уроки?» « Весь вечер убираешь игрушки, и все еще не закончил?!» «Тебя за смертью посылать надо! Два часа за хлебом ходил!»

А он не виноват, что не умеет в два счета расправиться с уроками, быстро съесть суп, сбегать в магазин, убрать в комнате и успеть еще погулять, посмотреть телевизор, почитать книжку. Он – копуша! И он не виноват, что такой медлительный, как бы ни старался! А он ведь старается на самом деле, только мама почему-то этого не замечает и все время ругается.

Да, многие родители жалуются на медлительность своих детей, на то, что они ничего не успевают, что любое действие превращается в целую историю, и проще сделать самим, чем дождаться действий от ребенка. И в раннем детстве мама завязывала шнурки и застегивала пуговицы на курточке, не имея терпения дождаться, пока любимое чадо закончит процесс одевания самостоятельно. А у подросшего ребенка отнимала тетрадку с задачкой или недомытую чашку – «сама сделаю быстрее, чем дождусь от тебя помощи».


Детское воровство

Как-то моя дочь утащила из детского сада игрушечного котенка. Обнаружив спрятанную игрушку в кармане курточки, я в первый момент просто опешила – как же так – мой ребенок украл игрушку! Но откуда-то хватило сил не наброситься сходу с упреками на малышку, а разобраться, почему же она ее взяла.

Мы сидели с ней и рассуждали, что будет, если каждый ребенок заберет домой игрушки из детсада, чем будут играть тогда дети? И можно ли брать чужое без разрешения вообще. Наутро мы отнесли игрушку в садик, отдали воспитательнице и извинились за свой проступок. И мудрая воспитательница тоже не стала ругаться. Но в этот же день я взяла у знакомых маленького живого котенка, о котором так мечтала дочка.

Случаи детского воровства - не такая уж и редкость, потому не стоит впадать в панику или обрушивать всю силу своего гнева и возмущения на детей, уличенных в таком поступке. Детские психологи объясняют, что практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. И очень важно, как поведут себя родители в этой ситуации, если такое произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз).


У вас ленивый ребенок?

Как часто родители жалуются на своих ленивых детей. Забывая о том, какими сами были в детстве, они требуют от детей постоянной и энергичной деятельности, немедленного выполнения всех распоряжений, высокой активности и постоянной занятости. А сидящий без дела ребенок, который, не спеша, словно нехотя пытается что-то сделать, забывает, копается, раздражает и вызывает массу упреков в свой адрес.

Безусловно, ленивые дети есть, но ведь есть и ленивые взрослые. Всегда ли именно лень – причина вашего недовольства? Во многом причины кажущейся детской лени нужно поискать в возрасте ребенка. Если вашему малышу от 3 до 6 лет, и он ходит в детский сад, то большую часть своего дня он проводит в подвижных играх, кроме того, много детей, шум, эмоциональные нагрузки тоже оказывают на него влияние.

И не нужно считать малыша ленивым, если дома у него сниженная активность, если он не спешит убирать свои игрушки или капризничает, когда вы пытаетесь его заставить это сделать. Для малыша в таком возрасте время, проведенное в детском саду, своего рода работа. И, как вы за свой рабочий день, он тоже устает, а накопленное за день раздражение и усталость – как раз и причина того, что родители считают ленью.


«Гадкий утенок»

Все малыши красивы, причем, настолько, что многие родители не могут понять, что случилось, когда, подрастая, их очаровательный бутуз вдруг меняется и превращается в нескладного «гадкого утенка».

Такие изменения бывают почти со всеми детьми, но недостатки внешности в большинстве своем со временем проходят, и когда человек становится взрослым, он часто со смехом вспоминает о подростковых переживаниях. А в детстве бывает не до смеха…

Недовольство своей, даже вполне привлекательной, по мнению окружающих, внешностью может даже перейти в болезнь. И очень сложно понять, уловить тот момент, когда это становится серьезным и требует немедленного вмешательства, может быть, даже врача-психолога.