Слова о том, что родительская любовь бесспорна, всего лишь только слова. И я в этом убедилась на собственном опыте. Конечно, для меня, взрослой женщины сейчас детские претензии к маме выглядят смешным, но, если бы они так и остались в детстве, я бы не писала это письмо в вашу редакцию.
Нас у мамы две дочки: моя сестра младше меня на 7 лет, и родила ее мама от своего второго мужа. А мой отец бросил нас, когда я была еще маленькая. Более того, он и женился на маме только из-за того, что на него надавили все родственники, когда мама объявила о своей беременности.
Понятно, что я об этом рассказываю со слов самой мамы, так как я была маленькая и практически ничего не помню, и отца своего не знаю, потому что он ни разу не появился в моей жизни. Родители мои жили плохо, скандально и недолго, а потом, как сказала мама, он нашел другую женщину и ушел к ней. А мама так его и не простила, причем, за все грехи моего отца пришлось расплачиваться мне.
Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.
Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.
Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.
Наверное, странно взрослому мужчине (мне 29 лет) писать такое письмо в женский журнал. Но я надеюсь, что мне помогут, подскажут, каким образом можно изменить положение, в котором я нахожусь.
Сразу скажу – я очень люблю свою маму. Она меня одна воспитывала, без отца, которого я совсем не помню. Он ушел от мамы, когда она сообщила ему о беременности. Оставшись одна, мама все равно меня родила и больше уже не пыталась устроить свою жизнь, посвятив ее мне.
Вместе с бабушкой они воспитывали меня. Сколько себя помню, мама всегда была рядом: уроки помогала учить, во все мои дела вникала. Мы читали вместе, ездили на всякие экскурсии. Она даже на коньки встала и на лыжи, чтобы меня научить.
Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.
В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»
Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.
В моем подъезде много однокомнатных квартир, а в них живут старики и старушки. Уже по весне, когда начинает припекать солнышко, они чинно восседают на лавочках возле дома, обсуждают свои дела и болезни, а, заодно, и всех, кто проходит мимо. Часто вслед себе слышишь реплики, в ответ на которые улыбаешься и начинаешь думать, что наступит такое время, когда там, на лавочке, я буду искать место и для себя.
Старики не совсем одинокие - у них есть и дети, и внуки. Я даже встречаю их иногда, особенно часто в день, когда разносят пенсию. А дети и внуки, которые живут в других городах, тоже навещают стариков... изредка, когда надо переоформить квартиру или заплатить налоги на недвижимость. Я, наверное, слишком категорична в выводах, решите вы? Но ведь наблюдаю это не один день и даже не один год. Стараюсь помочь немного - приношу что-то из магазина или аптеки, выслушиваю, когда есть время остановиться у лавочки. Большие семьи, где вместе живут старые и малые, нынче редкость, особенно в городах. И то понятно - кому хочется вешать на себя дополнительные проблемы со стариками?! А про них я знаю не понаслышке - сама много лет прожила вместе со старенькой бабушкой. Это и бессонные ночи с ожиданием "скорой помощи", и частые посещения больниц, и капризы не всегда адекватного уже человека, и строгая диета, которую нужно выдерживать вместе с ней, чтобы не было обидно, и несправедливые упреки... и многое другое. Но ведь не зря говорят, что человек должен уметь "нести свой крест".
Специалисты-психологи утверждают: как вы сейчас относитесь к своим родителям, так же точно и ваши дети будут относиться к вам. Это понятно - откуда им знать другое отношение, ведь семья формирует основные принципы. А старость не за горами. Это только в детстве, кажется, что растешь медленно, а потом время бежит так, что не успеваешь и осознать.