полезная информация


Вегетарианство: вредно ли есть мясо?

Приверженцы вегетарианства, чтобы оправдать свое отношение к мясу, очень часто сравнивают человека с хищником, говоря, что наш организм не приспособлен природой к питанию мясом. Это хищники нападают на животное, терзают его, разрывая на части, и для этого у них есть когти и острые клыки, чего никак не скажешь о человеке.

Кроме того, кишечник человека гораздо длиннее, чем у хищного животного и приспособлен переваривать травоядную пищу, а кислотность желудочного сока у человека гораздо ниже, чем у хищников.

Но вот, что интересно, специалисты говорят, что если начать сравнивать наш организм с организмом травоядных, то сравнение будет не в пользу последних.


Желтый чай

Желтый чай, как и большинство чаев, изготавливается в Китае. Давным-давно этот чай могла пить только императорская семья, так как этот напиток использовался для весеннего жертвоприношения прародителям императора, позже он был разрешен к употреблению высшими сановниками.

Сбор чая - яркое зрелище: на склонах зеленых гор девушки в красных одеждах (это были обычно дочери высоких сановников) обрывали желтые почки, а императорская семья любовалась на это действо.

Желтый чай разрешено было экспортировать в Россию лишь в тридцатые годы прошлого столетия, затем последовал длительный перерыв, и только в 1949 году поставки желтого чая за пределы Китая возобновились, но через десять лет они опять были прекращены, и это породило множество легенд связанных с этим напитком.


Синий чай.

Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной.

Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.

Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.


Посуда для чая:: заварочные чайники

Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития.

В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще.

Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории:


Чай мате

Слово «мате» пришло к нам из языка индейцев-гуаначи. Произносили они это слово на свой лад «мати», так у индейцев называлась тыква, из которой делали посуду для заваривания и питья чая.

Чай этот был известен еще в глубокой древности и легенда гласит, что бог Пай Шуме одарил им людей, чтобы тела их стали сильными, сердца всегда наполнены любовью и состраданием, а мысли и дела были чистыми.

Родина чая мате - Аргентина и изготавливают его из листьев тропического дерева падуп. Дерево это вечнозеленое, его листья собирают и сушат специальным образом, иногда их даже жарят (специальное жареное мате). Настоящий чай мате имеет зелено-золотистый цвет и состоит из стебельков, листьев и легкой пыли