Как приятно выпить чашечку ароматного чая! Он и настроение особое создает, и самочувствие улучшает. Любители чая хранят ему верность и всячески украшают трапезу, а в Японии есть целые чайные церемонии.
Сортов чая видимо-невидимо – каждый может выбрать себе по вкусу. Но почему-то самый вкусный чай – у костра, на природе и не просто с заваркой, а со свежесобранными травами.
Дачники знают это особенно хорошо, потому что редко кто удержался, чтобы не добавить в чай или просто не заварить ароматную и душистую мяту, брусничный, смородиновый или малиновый лист. Таких своих любимых чайных рецептов, наверное, у каждого много.
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.
То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.
Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.
Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.
Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить ал¬когольный напиток, затем заварку и уж потом воду).
Выбор чая в магазинах просто огромный, поэтому не так-то просто найти на рынке чая именно ваш. Чтобы вы не запутались в многообразии чаев, мы расскажем о некоторых сортах, их вкусовых особенностях.
Краснодарские чаи высшего сорта - бархатистые, мягкие, с терпким, но слабоватым вкусом. Аромат — нежный, сладковатый. Если чай собран вовремя (до начала сезона дождей) и расфасован вблизи плантаций, напиток из него получится отменный. Однако краснодарские чаи плохо переносят транспортировку и повторную фасовку - вдали от места выращивания теряют и вкус, и запах.
С грузинскими чаями еще сложнее. Дело в том, что мало кто из нас разбирается в их особенностях, между тем как многие свои характеристики они унаследовали от китайского предка - чая «ки-мянь», совсем не похожего на традиционные индийские и цейлонские чаи. Вкус грузинского чая, терпкий, резковатый, выявляется только тогда, когда для заварки берут чая на треть больше, чем положено, а чайник перед завариванием, как следует, разогревают.
А вы знаете, что все многообразие существующих в мире чаев умещается в четыре основные категории: черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный (ферментированный) чай получается, когда чайный лист проходит такие стадии первичной обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. На производстве черных чаев специализируются Индия, Цейлон, страны Африки.
Зеленый чай (неферментированный) полностью исключает процесс ферментации. Основные производители зеленых чаев - Япония и Китай.