Главным жизненным достижением и тайной Жанны Пуассон, которую король сделал маркизой де Помпадур, стало ее удивительное и на первый взгляд необъяснимое “долголетие” при дворе. Ведь фаворитки век недолог - за стремительным взлетом обычно следовало столь же скорое забвение. А маркиза целых двадцать лет не покидала Версаля, до самой смерти оставаясь ближайшим другом и советчиком короля.
Жанна-Антуанетта Пуассон родилась в 1721 году. У нее не было дворянских корней. Мать девочки Луиза Мадлен слыла дамой довольно специфического поведения, поэтому возникают сомнения, кто являлся настоящим отцом Жанны: Франсуа Пуассон, служивший одно время лакеем, затем поставщиком провиантского ведомства, проворовавшийся и сбежавший от правосудия, бросив семью, или финансист Норман де Турнэм, который содержал Жанну и ее мать.
Несмотря на незнатное происхождение, девочке дали хорошее воспитание и образование, благо средства на это у мсье Турнэма имелись. Жанна от природы отличалась живым умом и была одарена незаурядными способностями: великолепно музицировала, рисовала, обладала чистым голосом и страстью к стихам, которые прекрасно декламировала.
Для кино и сцены у нее не хватило таланта. Но у нее хватило способностей, чтобы взойти на вершины власти. Неудавшаяся актриса стала первой леди страны. И тогда вся Аргентина превратилась в огромную сценическую площадку, где главную женскую роль играла Эвита Перрон…
Ее отец был фермером и пьяницей. Причем больше пьяницей, чем фермером. В местной деревенской лавочке, где часами протирали штаны любители спиртного, его видели чаще, чем на собственной ферме. Ее мать была служанкой и эмигранткой. В надежде найти работу или мужчину, который бы мог ее обеспечить, она перебралась из Испании в Аргентину.
Работу Хуана нашла на ферме Хуана, но служанка не собиралась коротать свой век в служанках, она мечтала стать доньей. Но хозяйкой не стала, у дона была жена, с которой он не собирался разводиться. Тогда служанка начала рожать фермеру детей. Когда Хуана Ибаргурен подарила Хуану Дуарте пятого ребенка, ее мечта сбылась — из служанки дома она превратилась в его хозяйку. Пятым ребенком была девочка. Девочку назвали Эвой-Марией.
Как пишет художник Василий Верещагин, «Когда Наполеон въехал в Кремль, уже сильно горели москательные и масляные лавки, Зарядье, Балчуг и занимался Гостиный двор на Красной площади… Наполеон же, решившись, наконец, покинуть Кремль, вышел из него тем же самым путем, которым вошел: от Каменного моста он пошел по Арбату, заблудился там и, едва не сгорев, выбрался к селу Хорошеву; переправившись через Москву-реку по плавучему мосту, мимо Ваганьковского кладбища, он дошел к вечеру до Петровского дворца»
Давно уже отмечено: как только Наполеон победоносно вступал во главе войск в очередную столицу, рядом возникала героиня нового романа. Символами Франции могут считаться первая супруга генерала Бонапарта, тогда еще республиканца, Жозефина де Богарнэ (Josephine de Beauharnais, 1763–1814), и двадцатилетняя парижанка, родившая Наполеону, уже императору, первого сына, — Элеонора Ревер. В Каире была безмолвная юная Зейнаб; в Варшаве — Мария Валевская; в Вене — таинственная Виктория Краус (Victoria Kraus). Италия — здесь впереди всех выступает, пожалуй, актриса Карлотта Гадзани (Carlotta Gazzani, 1789–1827).
Власть над германской Срединной Европой олицетворяла собой вторая супруга, Мария Луиза (Marie-Louise, 1791–1847), дочь последнего кайзера Священной Римской империи. Ожесточенно сопротивлялась Наполеону на протяжении пяти лет Испания. Но известно о покоренной им испанке — это некая Элиза, по мужу Беллина-Ступевская, жена майора, польского улана Старой Гвардии. Был даже скромный трофей острова Святой Елены — Эстер Уэрсэй, служанка-квартеронка, родом из Лондона. Из всех держав того времени, по которым во главе своих войск прошел Наполеон, нет в этом списке одной — России.
Наверное, приятно сбрасывать с пьедесталов морально устаревшие памятники. Особенно если еще вчера они были актуальны. Если со школьной скамьи приходилось зубрить целые параграфы с цитатами: что именно, в каком году, на каком съезде под аплодисменты партийных товарищей... И вдруг — уже не нужно помнить. Пьянящая легкость. Гора с плеч. Информация из головы. Монумент с пьедестала.
Памятник Кларе Цеткин, когда-то стоявший на центральной площади ее родного поселка Видерау в Саксонии, тоже в свое время провалялся ночь у подножия постамента: объединение Германии, развенчивание прежних кумиров и далее по обычному сценарию. Монумент спасли сотрудники музея Цеткин, расположенного в доме, где она родилась. Установили во дворе.
Во времена ГДР сюда вереницами ходили автобусы с туристами из соцлагеря, которым не оставляли шансов не отметиться на родине соратницы Ленина. Теперь музей тих и провинциален, хотя местные жители и власти свою Клару, естественно, любят, гордятся ею и нынешний юбилей отметят со всей помпой, на какую хватит средств. Но это, как говорится, их проблемы.
Девочка с неподъемным для младенца именем Амалия Евгения Елизавета родилась 24 декабря 1837 года. Конечно, это была не обычная девочка, а дочь баварского герцога Максимилиана Иосифа Виттельсбаха. Елизавета росла веселой, подвижной девочкой, она очень любила зверей и птиц, и ради нее отец построил в мюнхенском имении зверинец. Елизавета хорошо рисовала, писала стихи и любила далекие прогулки. Порывистый характер Елизаветы немного сдерживала ее спокойная старшая сестра – Елена. Мать опасалась, что ей будет сложно выдать замуж Елизавету – слишком активную, немного неуклюжую девочку с длинными руками и ногами, ненавидевшую громоздкие наряды, сложный макияж и придворный этикет.
Елизавета жила без забот до тех пор, пока не пришел черед ее старшей сестры выходить замуж. Жених у Елены был завидный - австрийский император Франц-Иосиф. Елена в сопровождении родителей и Елизаветы отправилась в путешествие, которое, как предполагалось, завершится ее свадьбой.
Однако за то время, пока семейство наслаждалось обществом молодого императора и его матери, Франц-Иосиф успел влюбиться в Елизавету. И настоял на том, чтобы жениться на своей избраннице.