Как приятно выпить чашечку ароматного чая! Он и настроение особое создает, и самочувствие улучшает. Любители чая хранят ему верность и всячески украшают трапезу, а в Японии есть целые чайные церемонии.
Сортов чая видимо-невидимо – каждый может выбрать себе по вкусу. Но почему-то самый вкусный чай – у костра, на природе и не просто с заваркой, а со свежесобранными травами.
Дачники знают это особенно хорошо, потому что редко кто удержался, чтобы не добавить в чай или просто не заварить ароматную и душистую мяту, брусничный, смородиновый или малиновый лист. Таких своих любимых чайных рецептов, наверное, у каждого много.
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.
То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.
То, что чай родом из Китая, знают наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
В каждой провинции это слово произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, его именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.
Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: его пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили чайный вкус, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.
Большинство людей всем прочим видам чая предпочитают черный байховый листовой чай. Это удивительно стойкое пристрастие: оно сохраняется как минимум 150 лет. А ведь зеленый чай намного полезнее, он обладает куда более выраженными тонизирующими свойствами.
Может быть, дело в том, что зеленый - это чай-аристократ. Зеленый чай изначально стоил в 10 раз дороже, чем черный, и был доступен весьма узкому кругу, а в советские годы он практически не встречался в продаже.
А между тем зеленый чай - явление уникальное. Витаминный комплекс зеленого чая - С, Р, В2, РР, К - обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, избавляя ее от излишней сухости, повышает защитные силы организма в целом.
Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.
Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:
- заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив