Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.
Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?
Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.
Лариса Ильинична, еще не старая женщина, сидит на лавочке у подъезда и чутко прислушивается к разговору двух молоденьких соседок. Не сдерживая голосов, те яростно обсуждают сначала своих нерадивых мужей, а вскоре начинают разбирать «по косточкам» свекровей – мол, какие они у них непонимающие и вообще мешающие снохам строить семейную жизнь.
- А мой-то совсем рассудка лишился, - жаловалась одна из собеседниц, - чуть поссоримся, сразу к своей мамочке бежит на исповедь. Уж не знаю, что она там ему напевает, но как приходит домой, начинает уму-разуму меня учить.
- Да и мой не лучше, - в тон ей откликнулась другая.- Повадился секретничать с Ниной Петровной - это матушка его, она еще учительницей в нашей школе работала. А мне о своих делах ни гу-гу. Говорит, что я его понимать перестала.
В одном из разговоров с подругой услышала от нее наполненные горечью слова:- «Ну, вот в кого он такой? Мы с мужем всего сами добились, а он (сын) такое несамостоятельный, ничего сам не может, все ему кажется ерундой, а в результате из второго института отчисляют, ни учиться, ни работать не хочет. Не знаю, что делать, просто в отчаянии, ведь случись что с нами, как он на свете жить будет?!» Когда до меня полностью дошел смысл сказанного, я ужаснулась, ведь мать серьезно боится, что взрослый сын сам не сможет прожить, что он настолько не самостоятелен и беспомощен, что буквально погибнет без родительской опеки и помощи.
И ведь моя подруга не одна в таком страхе живет. Я перебрала всех своих знакомых, имеющих взрослых детей. И что получилось? Насчитала, по меньшей мере, трех матерей, которые, начиная со школьных времен, старательно учатся вместе с детьми уже в институте: делают курсовые проекты, контрольные работы, пишут шпаргалки, искреннее считая, что помогают детям. Две других семьи уже получили вместе с детьми вторые «высшие образования». Дети создали свои семьи, и теперь родителям приходится еще труднее, ведь кормить нужно всю молодую семью, да и внуков.
Еще две мои знакомые семьи влезли в огромные долги и кредиты, чтобы купить взрослым детям жилье, причем, сами дети в этом процессе практически не участвовали – все также ездили на отдых, все также развлекались, предоставляя исключительное «право» экономить и расплачиваться с долгами родителям. Причем, я услышала еще и вот что от одной из дочерей в такой семье: «Родители обязаны дать приличный старт в виде образования, квартиры, материальной помощи до тех пор, пока я не смогу обеспечить себе приличный уровень жизни!». А на мой вопрос, в состоянии ли родители это сделать, последовал удручающий ответ: «А зачем тогда было нищету плодить? Я на свет не просилась!»
Меня пригласила в гости Света Медведева – клавишница ансамбля «БМВ» (Борисюк, Медведева, Востриков). От остановки, где автобус меня выплюнул изжеванным и помятым, я направился в сторону «Китайской стены» - длинного, уродливого дома, населенного, как муравейник. Сверился с бумажкой, где был нацарапан адрес, я приблизился к третьему подъезду. Докурил на ходу сигарету и щелчком выбросил окурок в урну.
Стояли в ту пору такие отвратительные урны на наших улицах – стилизованные под пингвинов с открытыми ртами. Метров эдак с семи я точно угодил «бычком» в разверстую пасть. Дама с коляской, сидевшая у подъезда удивленно проследила за моими действиями. Мысленно похвалив себя за меткость, я вошел в подъезд.
Света встретила меня неласково. С самого начала я подозревал, что совсем ей неинтересен, а для чего она водит со мной дружбу, так и не понимал. После близости она старалась побыстрее избавиться от меня, едва не выталкивала за двери. При случайных встречах делала вид, что не знакома со мной...
После голодного года в детском доме Роман, возвращенный в семью, с трудом отрывался от обеденного стола. Мысль, что завтра этого изобилия – вкусного супа, макарон, хлеба - не будет, заставляла его подбирать последние крошки и вытирать коркой тарелку. И было еще одно непонятно: почему, когда его дворовых приятелей зовут родители обедать, они не спешат на зов?
В пятницу днем в дверь постучали. Роман открыл сразу, хотя и не знал, кто там, с какой целью пришел – в детском доме двери не запирались, и здесь, дома, он никогда не задвигал щеколду. На пороге стоял мужчина в длинном пальто. Общий коридор плохо освещался, и Роман не разглядел лица нежданного гостя.
- Отец дома? – сипло спросил гость.