Сейчас, когда я уже сама мама, часто думаю и пытаюсь понять, почему мои отношения с матерью были такими, что едва не испортили мне жизнь? Нахожу ли я в этом свою вину? Пожалуй, нет. Скажите, в чем может быть вина маленькой девочки, которая толком-то и не понимает ни того, что происходит, ни того, какими вообще бывают отношения мамы и дочки?!
Я не люблю вспоминать свое детство. Как только начинаю это делать, на передний план выплывают обиды и огорчения, непонимание и настоящее страдание, боль от которого даже спустя столько лет все рано дает о себе знать. И это не потому, что я до сих пор лелею обиды на свою маму или не могу что-то простить ей, а просто, даже будучи сама матерью, все равно не понимаю, почему она так со мной обращалась.
Я не помню, чтобы моя мама смеялась… Даже, когда было очень смешно, и все вокруг покатывались с хохоту, она едва улыбалась краешком губ. Я даже не знаю, умела ли она смеяться вообще. Еще, сколько я не вспоминаю, не могу припомнить ни одной материнской ласки. Ни одной! Хотя нет! Однажды мама смотрела телевизор, а я пристроилась рядышком. И вдруг она меня погладила по голове. Помню, я замерла, ожидая продолжения, но больше ничего не было. А потом я долго плакала от умиления и оттого, что от счастья этой маленькой ласки у меня внутри все сжималось.
Да, каждая из женщин способна в один прекрасный день стать мамой, но ведь не каждая Макаренко или Ушинский. Кто нас педагогике учил? Педагогами родители наши, к сожалению, не рождаются, но даже, если бы это было и так, то не каждый в этой науке может и должен быть непременно талантом.
А ведь при воспитании детей так много надо уметь, интуитивно чувствовать, чтобы, не дай бог, не изломать, не поранить сызмальства тонкие, глубоко ранимые детские души. Это уж точно не каждому дано. Я, как и многие, одна из тех сумасшедших мам, которые безудержно, до чёртиков любят своих детей и которые по нескольку раз в день страдают и умирают из-за них. Но и теперь, сама мама, я все равно вспоминаю из своего детства…
Вспоминается время рождения моего братика. Ах, как я радовалась его появлению! Конечно, мечта каждой девчонки - старший брат. Чтобы защищал, чтобы заступался, когда это будет необходимо. Кому не хочется чувствовать опору, оставаться всегда маленькой, любимой и главной? Но с момента рождения мой младший брат стал самым любимым и самым главным.
Отец бросил нас с мамой, когда мне было пять лет. Я тогда ничего не понимала, разве только то, что папа будет теперь приходить в гости, а не жить с нами каждый день. Мама тайком от меня часто плакала, но никогда папу не ругала. А когда он приходил по выходным, мы усаживались за накрытый стол все вместе, обедали, а потом он забирал меня гулять. Мама молча надевала на меня красивое платье и каждый раз говорила, чтобы я вела себя хорошо и слушалась папу.
Помню, как мы ходили с папой в зоопарк и на аттракционы, гуляли в парке и ели мороженое. И еще он иногда покупал мне конфеты. Папа был праздником, и я очень любила его. А мама была каждый день. Она ругала меня за разбросанные игрушки, заставляла учить буквы и не давала долго смотреть телевизор. Сладости были только после еды и совсем не такие вкусные, как папины.
А потом я подросла и попыталась уговорить родителей жить вместе. Мама сказала, чтобы я не лезла в дела взрослых, и что папа сам ушел от нас, а она его не прогоняла. А папа только посмеялся - у него уже была другая жизнь.
Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько он помнил себя, мать всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить, например, уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и поэтому всегда уступал ей.
Но со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от ее опеки, пытался сказать ей твердое «нет». Но его «бунт» заканчивался поражением, и мать потом еще долго напоминала ему о вине, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту самую непонятную вину загладить.
В его жизни была и любовь. Та девушка понравилась ему с первого взгляда, и он не смог устоять перед соблазном. Она была единственной, кого он полюбил по-настоящему. Но отношения не сложились. И, вспоминая, он каждый раз, успокаивал себя, говоря: «Нет, она просто не любила меня».
Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос этот не такой однозначный, как может показаться, ведь речь идет о конкретной помощи – о материальной.
Подруга даже слушать не желает никаких рассуждений – она уверена, что родительский долг отдавать требуется до самой смерти и без разговоров. А я считаю, что помогать взрослым детям можно по-разному, и вовсе не обязательно деньгами, тем более, когда этих денег - одна копеечная пенсия. Более того, когда взрослые дети привыкают, что от родителей не иссякает денежный ручеек, то в них воспитывается иждивенчество.
Понятно, что пока дети растут, учатся, они на родительском обеспечении, хотя, честно говоря, ведь вполне в состоянии подработать на свои нужды. Ну да ладно, тут всем по-разному учеба дается, так что иногда пусть лучше хорошо учатся и не отвлекаются.