Когда начинаешь говорить о семейном этикете, то часто сталкиваешься с откровенным непониманием, мол, какие могут быть церемонии между своими?! Тогда возникает резонный вопрос: а почему мы стараемся казаться воспитанными, вежливыми и культурными с зачастую совершенно для нас посторонними людьми, которых мы, вполне вероятно, больше никогда и не встретим в жизни, а с родными и близкими не церемонимся, хотя дороже их у нас никого нет?
В конце концов, вежливость и культурное, доброжелательное обхождение в семье – это залог стабильных и прочных семейных отношений, которые предполагают взаимоуважение, право каждого на личное пространство, терпимость к чужим привычкам и взглядам. А что, как не это, позволяет сохранить теплые чувства, не скатываясь в скандалы и разборки?
Кроме того, соблюдение известных правил семейного этикета вовсе не такое уж сложное дело, требующее немыслимых усилий. Напротив, это привычка вести себя одинаково воспитанно и на работе, и в общественных местах, и дома. И еще, не стоит забывать, что наши дети учатся всему у нас, и если они с детства получают наглядные уроки бескультурья, трудно будет ждать, что когда-то они, наконец, поймут, что культура поведения – это не только проявление уважение к окружающим, но и к самому себе тоже.
О человеке говорят: «У него дурные манеры». Что же имеется в виду конкретно? Манеры вообще - это способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, походка, жестикуляция и даже мимика.
Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом, который, в первую очередь, подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению. И обязательным условием общения является деликатность.
В все времена дурными манерами было принято считать привычку громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции, неряшливость в одежде, грубость, откровенную недоброжелательность к окружающим, пренебрежение к чужим интересам и запросам, беззастенчивое навязывание другим людям своей воли и желаний, неумение сдерживать свое раздражение, намеренное оскорбление достоинства окружающих людей, бестактность, сквернословие, употребление унизительных кличек, прозвищ.
Помните, когда-то был популярным лозунг – «ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Как бы банально он не звучал, но суть его не меняется никогда.
Вежливость действительно дает много и ровно ничего не стоит. Ее можно даже назвать изящным искусством, потому что вежливость не только полезна, но и доставляет столько удовольствия, что ее вполне можно поставить в ряд искусств, возвышающих душу человека.
Вежливость это не только и не столько свод правил этикета, сколько открытая доброжелательность по отношению ко всем другим людям, с которыми нам приходится встречаться на работе, в доме, в общественных местах.
Привычка - вторая натура. Как часто мы слышим эту фразу, которой люди как бы оправдывают свое поведение. Кому не знаком звонок подруги в 8-9 утра в выходной день, с бодрым голоском в трубке? И легкое удивление в ответ на недовольное бурчание: «Как? Ты еще не встала? А я час уже как на ногах и столько уже сделала!»
Нет, и я иногда умудряюсь позвонить, когда человек спит, но это уже днем или рано вечером, услышав фразу: «Я сплю!», сразу же говорю: «Все, пока!» И искренне надеюсь, что человек сможет уснуть после моего звонка.
А милая привычка соседей звонить сразу в дверь, если что-то надо попросить? Лично я дико благодарна тому, кто придумал телефон. Жаль, что правила поведения не входят в инструкцию к нему. Ну, почему многие считают, что, вваливаясь, в любое время дня, без предупреждения в чужую квартиру, вы доставляете хозяевам большое удовольствие? И еще спрашивают, почему я еще в халате и с нечесаной головой? А человек за порогом сияет укладкой и хорошим маникюром?
Всем знакомо слово «этикет» и его значение. Все мы стремимся произвести впечатление на людей в обществе своими манерами, умением вести беседу, образом жизни. Нам даже свойственно чуточку привирать. Но, как часто мы забываем о том, что наша семья – это маленькое общество, в котором тоже нужно вести себя по правилам.
Зачастую все случается наоборот. В домашних условиях с человека слетают все маски, и порой мы видим не учтивого, галантного гражданина, а деспота и тирана. Это совершенно неправильная позиция, поскольку семейный этикет – это основа основ всех отношений, восприятия мира и окружающей среды.
Нас формирует не общество, а домашняя среда. Дети – это уменьшенная копия родителей, они копируют все – манеры, речь, жесты. Глядя на то, как ребенок ведет себя в детском саду или в школе, можно понять, какая атмосфера царит в семье малыша. Поэтому и существуют правила семейного этикета, которыми не следует пренебрегать.