огородные культуры


Редис на вашем садовом участке

Редкий садовод на своем садовом участке не высаживает редис. Во-первых, редис и вкусен, и полезен, а, во-вторых, это один из немногих овощей, сажать которые можно несколько раз за сезон. А, в-третьих, редис - холодостойкое растение, он хорошо выносит заморозки до минус 3-4°С, а семена начинают прорастать при плюс 3-4°С. Значит вы сможете получить урожай уже весной.

Что нужно делать, чтобы получить хороший урожай вкусного редиса? Для начала запомните, что редис предъявляет повышенные требования к свету, причем, в затемненных местах урожайность его сильно ухудшается.

Важно позаботиться и о подкормке редиса, так как он очень требователен редис к плодородию почвы. Если вы внесете повышенную дозу органических удобрений: перегноя или компостов (по 5-7 кг на 1 кв. м), то резко повысите урожайность редиса. Для подкормки пользуются не только органическими удобрениями, но применяют и минеральные удобрения: по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата или 60-70 г готовой «овощной смеси» на 1 кв. м.


Мангольд - листовая свекла

Вы выращиваете мангольд? Если нет, то это ваше упущение, потому что мангольд богат витаминами и очень приятен на вкус. В пищу используют как листья, так и сочные, мясистые черешки мангольды - листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир. Более того, мангольд используют и в народной медицине для снижения кровяного давления.

Сеять мангольд для выращивания на подоконнике, как, например, петрушку, сельдерей и базилик, начинают с 20 февраля. При этом перед посевом семена мангольда нужно замочить во влажной ткани на 2-3 дня.

Можно вырастить мангольд и на балконе, для этого вам понадобится всего несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2-2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга.


Артишок на вашем садовом участке

Любители экзотических растений на своих садовых участках уже давно разводят артишоки. Не у всех это получается одинаково хорошо, но попытаться все же стоит, хотя бы для того, чтобы попробовать блюдо, приготовленное из них.

Артишоки – это многолетние травянистые растения с прямым стеблем. У артишока длинный стержневой зимующий корень, а листья широкие, крупные, перисто-рассеченные, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.

Для еды используют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщённые основания чешуй нижних рядов обёртки. Артишок богат белком, углеводами, витаминами, а также имеет целебные свойства, так как содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества.


Секреты хорошей моркови

Морковь сажают многие садоводы-любители, и это вполне объяснимо. Общеизвестно, что морковь – это один из самых полезных и лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта. Морковь способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии.

Благодаря богатому содержанию витамина А, который подпитывает иммунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Но не у всех вырастает такая морковь, на которую и посмотреть приятно, и есть вкусно. А то и вообще урожай такой, что не оправдывает затраченных усилий. Какие же секреты красивой и вкусной моркови? Перед началом посевной прислушайтесь к советам опытных дачников и постарайтесь не совершать прошлых ошибок.


Физалис. Выращивание физалиса

Чаще всего физалис выращивают из-за оригинальных красных «фонариков», которые очень декоративны и прекрасно смотрятся в зимних букетах. Но мало кто знает, что есть еще и физалис - овощ.

Физалис, как и томаты, представитель семейства пасленовых. Кстати, на родине физалиса в Мексике и Гватемале индейцы до сих пор вместо томатом употребляют в пищу именно физалис. По своим биологическим свойствам физалис близок к томату, его можно солить, мариновать, но в сыром виде плоды не используют.

Хотя физалис не поражается фитофторой, он, как и томат, подвержен тем же болезням и вредителям. И также, как для томатов, лучшими предшественниками для физалиса считаются огурцы и капуста.